Это интервью взорвало YouTube | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Это интервью взорвало YouTube

16.10.2019 СНГ
Мы живем в стране, где не нужна ни экономика, ни история - учитель из Казахстана
Интервью нашего корреспондента Шанхи Голубевой с простой учительницей из Казахстана неожиданно обрело большую читательскую аудиторию.

Не прошло и двух недель со дня публикации материала «От букетов до запретов: итоги обновленной системы образования в Казахстане», как он набрал уже больше сотни тысяч просмотров в YouTube, ежедневно им интересуются свыше 27 тысяч человек.

Героем беседы стала учительница истории с 38-летним стажем из города Кокшетау. Она поведала об обновленной системе образования, которая практикуется в Казахстане четыре года. Она назвала бесстыдной ложью фразу вице-министра образования, что учителя обеспечены всем необходимым. На самом деле учителя вынуждены на свои пенсии покупать, к примеру, нужные для работы принтеры. Мало того, даже питаться им приходится в долг. Учитель во время экзамена не может поставить на стол цветок или бутылку воды, потому как это теперь могут расценить как коррупцию. Ну а к обновленной школьной программе до сих пор не могут приспособиться ни учителя, ни ученики, ни родители. У детей пропал стимул к учебе, ведь оценок им не ставят, а готовые ответы можно найти в Интернете.

Свыше 80 процентов просмотров этого интервью приходится на долю жителей Казахстана. И среди множества комментариев мы не нашли ни одного, направленного против обличительных слов учительницы.

«Вашими устами говорят все учителя Казахстана». «Верните старую систему образования! Не нужны эти эксперименты над детьми»! «А учителей и правда жалко…учить некогда. Одни бумаги и отчеты». «Вы первая, кто заговорил «о нашей кухне»». «Неужели нашёлся учитель, который болеет за судьбу детей, за наше казахстанское образование. Господа чиновники, послушайте правду, обратите внимание, проснитесь, услышите настоящего учителя»!!!

Люди требуют вернуть советское образование, которое они считают лучшим в мире. А эксперименты в школьном образовании называют деградацией, утопией и уничтожением нации!

Будем справедливыми – подобное отношение властей к проблемам образования, положению в обществе учителей характерно не только для Казахстана, но и для России. Мы лишний раз убеждаемся, что простые люди перестают быть равнодушными к тому, что происходит с ними и вокруг них. Будем надеяться, что и власти наконец начнут понимать, что они существуют для народа, а не народ для власти. А то ведь уже шутка ходит, что у главы российской власти есть список народа, но не все туда попали.

Pin It on Pinterest