Белорусская оппозиция видит в России потенциального оккупанта | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Белорусская оппозиция видит в России потенциального оккупанта

29.12.2018 СНГ
Белорусская оппозиция видит в России потенциального оккупанта

Белорусская правая оппозиция опасается агрессии со стороны России. Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христиан-демократия» Виталий Рымашевский опубликовали совместное заявление, в котором требуют от властей отреагировать на высказывания российских чиновников и правительства, намекающие на вероятность оккупации Беларуси. Они также заявляют о необходимости реформ, направленных на построение независимой от российских субсидий экономики.

Стоит сказать, их опасения не совсем беспочвенны. Недавняя встреча Путина и Лукашенко заставила общественность перевозбудиться, хотя, в общем-то, не была ни первой, ни последней, ни особо выдающейся. Опубликованная в газете «КоммерсантЪ» статья срывает покровы с истинных намерений президентов: мол, ходят слухи, что когда текущий президентский срок Владимира Путина закончится — он возглавит уже не Россию, а союзное государство, к которому Беларусь присоединится в качестве одного из субьектов.

«Может, народ хочет, как крымчане, воссоединиться?» — предполагает депутат ЛДПР Михаил Дегтярев. «Беларусь может быть захвачена в одну секунду любым способом без всяких возражений населения,» — вторит ему журналист Матвей Ганапольский. А «православный олигарх» Константин Малофеев и вовсе полагает, что все страны СНГ должны вернуться в состав России.

Ждать ли Беларуси реальной угрозы со стороны России — пока сложно сказать, но хотелось бы надеяться, что нет, и разговоры останутся разговорами.

Ранее мы писали о высказывании Поклонской в адрес Беларуси: мол, это такая же окраина России, как Украина.

Pin It on Pinterest