Аудиозаписи СБУ доказывают причастность спецслужб Украины к провокации против граждан РФ в Белоруссии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Аудиозаписи СБУ доказывают причастность спецслужб Украины к провокации против граждан РФ в Белоруссии

20.08.2020 СНГ

Задержание группы российских граждан в Белоруссии 29 июля 2020 года было частью спланированной провокации Службы безопасности Украины. Это следует из анализа аудиозаписей между якобы сотрудниками ЧВК «Вагнер» и офицером ВСУ, опубликованных украинскими СМИ.

На днях украинские издания опубликовали информацию о том, что агент СБУ, работающий под прикрытием, связался с представителями якобы ЧВК «Вагнер» и предложил им работу на стороне. В качестве «доказательств» представлены аудиозаписи разговоров.

Очевидно, что данные записи были «слиты» в украинские СМИ именно Службой безопасности Украины, так как киевские издания сами не стали бы утверждать, что с «россиянами» общался агент СБУ.

Запись, опубликованная в укроСМИ, представляет собой набор диалогов, очень похожих на спектакль, где все участники зачитывают текст, написанный на скорую руку и содержащий массу неточностей и несуразностей, что сразу же выдает в нем фальшивку.

Издание «Блокнот» провело разбор аудиозаписей, опубликованных украинскими СМИ, и пришло к выводу: перед нами неудачно подготовленный вброс, направленный на дискредитацию РФ и оправдание провокации СБУ в Белоруссии.

https://bloknot.ru/politika/kiev-popy-talsya-opravdat-spetsoperatsiyu-protiv-rossiyan-absurdny-mi-audio-698514.html

Нестыковки в записях встречаются с самого начала. Непонятно, зачем сотрудникам частной военной компании «Вагнер» искать сомнительную работу на стороне, которую им предлагает неизвестно кто?

На аудиозаписи агент СБУ фигурирует под именем «Иван Петрович» и поочерёдно беседует с различными персонажами, попутно выведывая у них «секретную» информацию, которую затем якобы предполагалось использовать для антироссийских провокаций.

Например, некий Ринат Каримов «по секрету» рассказал «Ивану Петровичу», что лично сбил в Донбассе четыре истребителя F-16 американского производства. В данном случае эта информация рассчитана на людей, абсолютно несведущих в военном деле. Ведь все знают, что на вооружении ВСУ истребители F-16 никогда не состояли и, следовательно, в конфликте на Донбассе участия принимать не могли.

https://www.youtube.com/watch?v=eaQCd8HpfzE&feature=youtu.be

Далее «Иван Петрович» побеседовал с неким Сергеем Масловым, который поведал, что подбил личный самолёт Петра Порошенко. Думаю, не нужно уточнять, что Gulfstream Порошенко ни разу не был атакован.

Также Маслов добавил, что лично запускал ракету в сторону Мариуполя, которая упала в лесах под Широкино. И эта информация рассчитана на тех, кто абсолютно незнаком с украинским реалиями. В районе села Широкино нет никаких лесов или лесопарковых зон.

Некий Александр Руденко поделился с «Иваном Петровичем» историей о том, что имел опыт обслуживания зенитных установок, именно поэтому ему доверили управление самоходным зенитно-ракетным комплексом БУК. Но дело в том, что ЗУ и самоходный ЗРК — это совершенно разные виды военной техники, и вряд ли неподготовленному бойцу могли доверить такой сложный комплекс, как БУК.

https://twitter.com/serious_war/status/1296121462252810242

Вечер фантастических историй продолжил некий Сергей Федоров, рассказавший «Ивану Петровичу» об абсолютно уникальном случае. Оказывается, Федоров сумел сбить вертолет Ми-8 при помощи противотанковой управляемой ракеты. Случись такое в реальной жизни, это удивило бы всех военных специалистов, ведь в боевых условиях ПТУР против авиации практически бесполезны.

Далее Федорова понесло, и он рассказал «Ивану Петровичу», как при помощи АГС подбил на Украине танк «Абрамс» американского производства. Опять нестыковочка. На вооружении танковых подразделений ВСУ «Абрамсы» никогда не состояли и не состоят.

Вот из таких нелепиц и откровенных фейков состоит вся аудиозапись разговора агента СБУ с якобы сотрудниками ЧВК «Вагнер». Это скорее похоже на аудиоспектакль с плохой режиссурой и неважными актерами, чем на агентурные материалы спецслужбы.

Подобным вбросом в украинские СМИ Служба безопасности Украины попыталась оправдать свою спецоперацию на территории Белоруссии, в рамках которой произошло задержание российских граждан.

Стоит отметить еще одну деталь. На аудиозаписи разговоров агента СБУ «Ивана Петровича», ни разу не упоминается название ЧВК «Вагнер». Так что информация о том, что задержанные имеют отношение к данной частной военной компании, можно смело считать фейком украинских спецслужб.

Pin It on Pinterest