«Зверопой 2»: почти знаменит | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Зверопой 2»: почти знаменит

В прокате стартует отложенный на полгода «Зверопой 2» – «Величайший шоумен» от мира мультипликации.

Если вам трудно определиться, идти на новую «Матрицу» или на «Человека-паука», для вас всегда найдётся мюзикл с поющими антропоморфными животными. И ведь вышло на самом деле искренне смешно, драйвово, зажигательно и даже местами слезливо – это почти похоже на взрослую историю для состоявшейся целевой аудитории. И это отличительный признак отдельных проектов Illumination, выгодно выделяющих студию на фоне коллег из Disney Animation, которые годами потчуют зрителя десять раз пережёванной ванильной помадкой, которой у того уже и так полон рот.

Мы снова увидим на экране полюбившихся героев – коалу Бастера Муна (в озвучке Мэтью МакКонахи), свинью Розиту (Риз Уизерспун), дикобразиху Эш (Скарлет Йоханссон) и многих других членов коллектива, также во второй части появятся волчица Порша (Холзи), её отец, продюсер и, собственно говоря, антагонист – ДжиммиКристалл (Бобби Канавалле), а также рок-звезда на пенсии – лев Клэй Кэллоуэй, которого озвучил Боно из U2. Амбициозный Мун всерьёз рассчитывает пробиться на большую сцену и вместе со своей труппой провинциальных актёров идет в Редшор-Сити на прослушивание к медиамагнату мистеру Кристаллу, который соглашается выделить средства на фантастическую постановку «Другие миры». Загвоздка в том, что сценарий ещё не написан, декорации не построены, главную звезду шоу, большого артиста и рок-музыканта в отставке уже много лет никто не видел, а часики-то тикают.

С точки зрения драматургии здесь всё откровенно плохо – персонажи статичны, арок как таковых у них нет, они не меняются и не развиваются. Конфликтов тут тоже особо нет и не предвидится. И если первая часть была построена на преодолении (у той же Розиты боязнь сцены, с которой она успешно справляется), то «Зверопой 2» – это действие ради действия. Пусть даже в прекрасных декорациях, на фоне сочной, яркой и качественной картинки.

Всё происходящее на экране – это одно большое музыкальное шоу, которое не рекомендуется смотреть эпилептикам из-за слишком частой смены кадров, или подборка клипов на песни не первой свежести (будто включил BRIDGE TV в субботу вечером), это ни разу не кино, его нельзя оценить как «Поющих под дождём», «Мулен Руж!» или «31 июня».

По сути – «Зверопой», первая часть которого иронизировала над стереотипной музыкальной комедией, сам стал чем-то таким. Клишированные до крайности персонажи, помноженные на написанный на коленке сценарий и весьма скудные гэги – итого получается совершенно необязательная картина, которая буквально ничем не может удивить. Ожидания, которые продлились без малого 5 лет, не оправдались.

Злую шутку с фильмом также сыграли трейлеры, постеры и опубликованные кадры – они напрочь лишают его хотя бы толики интриги. Удастся ли Эш и Муну уговорить Кэллоуэя снова выйти на сцену? Действительно, очень интересно!

Но что это я всё о грустном, есть ведь и положительные моменты. Представителям фурри-сообщества, например, «Зверопой 2» понравится… Да-да! И если Розита и Эш на любителя, то Порша в этом её латексном костюме – это просто вышка!

Плюс ко всему лента в полной мере соответствует признанным стандартам Diversity & Inclusion. У нас тут если не флеш-рояль, то точно каре – Крис Меледанри собрал животных любых форм, размеров и окрасов аки Крылов.

Стоит ли идти в кино? Не уверен. Только если вы хотите помочь Universal Pictures собрать хоть какую-то кассу – конец декабря богат на премьеры, и «Зверопой» даже рядом с ТОП-3 ожидаемых новинок не стоит. Кому точно зайдёт? Детям, здесь поднимается весь набор стандартных проблем, здесь есть мораль, есть добро, которое побеждает зло, в общем – пусть будет. Да и хронометраж, чего скрывать, здесь всё же детский, можно было ещё парк-тройку песен U2 вставить и было бы полных 2 часа. Взрослым? Большой вопрос. По сути, все эти рок- и поп-хиты можно и в Spotify послушать, верно? А как же Порша? Ну да, разве что…

Pin It on Pinterest