Знаменитые храмы Смоленска | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Знаменитые храмы Смоленска

Если вы окажитесь в Смоленске, загляните посмотреть эти церкви независимо от вашей религии - они того стоят.

Если вы когда-нибудь проезжали мимо Смоленска, то наверняка видели хотя бы издалека самый знаменитый собор этого города — Успенский. Ну а если проезжали мимо на поезде, то видели и еще одну уникальную церковь, являющуюся историческим и архитектурным памятником…аж двенадцатого века. Уже интересно? Тогда читайте о том, какие знаменитые храмы есть в старинном Смоленске. Кстати, при желании все их можно посетить, независимо от того, являетесь ли вы верующим или просто хотите полюбоваться на красоту росписи и отделки. Вход во все эти храмы бесплатный.
У самого железнодорожного вокзала Смоленска, в Заднепровском районе, гостей города встречает древнейшая церковь этого города — сложенная из красного клинкерного кирпича Петропавловская церковь, или церковь Петра и Павла. Называют ее здесь чаще именно Петропавловской, что вызывает неизбежную ассоциацию с петербургской Петропавловской крепостью и одноименным собором. Но эта, расположенная сейчас практически в индустриальном районе, церковь намного старше своего более знаменитого питерского тезки. Полное же, так сказать, официальное название у этого храма — Церковь Петра и Павла на Городянке, а построен он был в 1146 году. Освящать храм выпало первому смоленскому епископу Симеону.

За свою история Петропавловская церковь успела побывать и костёлом, произошло это во время польской интервенции 1611-1654 годов. Позднее храм снова стал православным.
Здание этого храма серьезно пострадало в период войны с Наполеоном и позднее во время Второй мировой войны. Что интересно, восстановлено здание храма было уже в 1962-1963 годах, правда, тогда оно использовалось в сугубо светским государственных целях, а церкви здание было возвращено только в 1991 году.
Несмотря на то, что внешне эта церковь кажется почти огромной, внутри помещение совсем небольшое и даже уютное. Здесь можно увидеть несколько старинных икон и, при желании, поставить свечку. В небольших храмах это порой приятнее сделать.

Ну а после можно отправиться через мост над Днепром на другую сторону, в самый центр города. Сразу за мостом слева расположена небольшая церковь Иоанна Богослова, построенная в 1173 году и не многим уступающая по возрасту Петропавловской. Этот храм является одним из трех, построенных на Смоленщине еще до нашествия татаро-монголов. Сейчас это небольшой храм, но когда он строился, то был гораздо выше — из-за выпавших на его долю разрушений и переделок высота храма уменьшилась вдвое.

В период польской власти на этих землях он, как и Петропавловская церковь, был превращен в костел, а позднее возвращен в лоно православной церкви. Немало прихрамовых построек было уничтожено уже в двадцатом веке, особенно во время войны.

От этой церкви можно пойти вправо вдоль набережной. Эта прогулочная зона на берегу Днепра и вдоль фрагмента смоленской городской стены была организована относительно недавно. Сейчас на ней уже появились скамейки для отдыха и даже детская площадка. Пройдя до следующего моста, поверните направо и пройдите немного вперед и вверх — слева будет лестница, ведущая в самый известный смоленский храм — Успенский собор. Полностью он называется Свято-Успенский Кафедральный собор.
Центральный храм Смоленска знаменит тем, что в нем находится одна из старейших сохранившихся ныне икон — Смоленская икона Божией Матери Одигитрия. Точный ее возраст не известен, известно лишь, что в одиннадцатом веке она была привезена из Чернигова Владимиром Мономахом, получившим ее в наследство от матери. По предположениям ученых, Одигитрия могла появиться в восьмом или девятом века. К святыне, если повезет, можно подойти практически вплотную, поднявшись по лестнице к особому постаменту, на котором она расположена. Правда, сделать это можно не всегда, но даже если подход к иконе будет закрыт, увидеть ее все равно будет можно.

Также в Успенском соборе слева от храма можно посетить такое нехарактерное для православных церквей место, как усыпальница. Традиция эта ближе к католической и европейской, однако присутствует она и в Смоленске, расположенном недалеко от Белоруссии, которая долгое время находилась во власти поляков. В усыпальнице собора стоят надгробные плиты и саркофаги, на которых выбиты имена погребенных здесь местных архиереев и митрополитов.
Интересен Успенский собор тем, что он был построен на месте куда более древнего храма, находившегося здесь с XII века и основанного Владимиром Мономахом, памятник которому располагается во дворе собора. От старого собора в новом сохранился иконостас и часть убранства в стиле киевского барокко, а сам Успенский собор был построен в конце семнадцатого-начале восемнадцатого века в память об обороне Смоленска 1609-1611 годов
Помимо известных икон, хранятся в соборе и различные мощи, в том числе и великомученика Меркурия Смоленского. Рядом с мощами святого располагается связанная с ним реликвия — сохранившиеся железные сандалии. Это единственная реликвия, связанная с этим святым, которая есть сейчас.

Еще одно интересное местечко, куда стоит заглянуть — это часовня Святого Георгия Победоносца в сквере воинов-интернационалистов. Сама часовня совсем маленькая, но зайти в нее днем, как правило, можно. А вокруг часовни в самом небольшом скверике расположено одновременно большое количество памятников, связанных уже не с церковной, а с военной жизнью. Тут и памятник разведчику, и бюст основателя «войск дяди Васи» Василия Маргелова, и памятник бойцам Росгвардии, и памятный монумент смолянам, погибшим в афганской войне. И все это на площади в буквально несколько десятков квадратных метров.

От часовни Георгия Победоносца можно пройти и до еще одного крайне интересного места в Смоленске. Еще несколько лет назад посетить его советовали всем гостям города, но сейчас ситуация стала двоякой. Речь идет о смоленском католическом костеле, здании потрясающей красоты, выполненном в готическом стиле. Полное его название — Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в конце девятнадцатого века.

В начале и середине двухтысячных годов к нему обязательно водили туристов, а в иные дни можно было попасть и внутрь, хоть костел и не принадлежал уже католической церкви, а располагался в нем городской архив. После переезда Центрального городского архива костел оказался окончательно закрыт, отключен от городских сетей электроснабжения и стал приходить в упадок. Сейчас же ситуация изменилась не в лучшую сторону — внешне костел обтянут зеленой сеткой и частично строительными лесами, призванными законсервировать его и сдержать начавшееся обрушение конструкций. На восстановление уникального собора у города денег, к сожалению, нет. Впрочем, забрать и восстановить здание костела готова католическая церковь — вот только разрешения им на это не дают…

 

Фото автора

 

Pin It on Pinterest