Застройщик Березовой аллеи. Новые факты | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Застройщик Березовой аллеи. Новые факты

22.03.2020 Россия Alaverann
Печальная история о вырубке Березовой аллеи обрастает новыми фактами.

Поняв, что на территории района наконец-то нашлись люди, которым небезразлична судьба места, где они проживают, и которые начали предпринимать в этом отношении определенные действия, застройщик пошел на контрмеры. «Он нашел группу людей, — говорит Анатолий, активист и участник состоявшейся недавно Большой конференции, — хотя он не имеет никаких юридических прав кому-то что-либо обещать, потому что обещать может только Департамент Госимущества и т.д. И… начинает ходить по домам, по вечерам, и рассказывать людям, что это все для них». Дело дошло до обсуждения квартир. Работать таким образом застройщик начал, конечно же, с жителями домов, подлежащих реновации.

Управа решила пойти застройщику навстречу (конечно, кто же откажется, когда внезапно коммерческая структура предлагает жителям бесплатное жилье!)… И тогда организуется встреча, которая, по мнению участников конференции, подпадает ни много ни мало как под статью Уголовного Кодекса РФ относительно дискриминации, поскольку туда были приглашены жители лишь нескольких домов (проживание в которых полагалось подтвердить паспортом).

Придя на встречу, люди увидели табличку следующего содержания.

Все это сразу же появилось в социальных сетях, что мгновенно вызвало недоумение — что же это за публичные слушания, обладающие подобным уровнем закрытости? На входе в зал девушки, не являвшиеся сотрудницами Управы, на территории которой и происходили слушания, собирали под запись паспортные данные приходящих. Стоит отметить, что женщину, имеющую в собственности квартиру в одном из указанных домов, но не прописанную в этой квартире, попросту не допустили на слушания! Потребовали принести договор купли-продажи, выписки… Но разве подобные требования могут предъявлять работники некой частной структуры?

«Управа предоставила зал частному застройщику, без договора, без всего, на входе поставила ЧОПовца».

Активисты предоставили общественности видео, на котором можно было наглядно увидеть, как они пытались пройти к месту слушаний, а их стараются не пустить, упирая на то, что там закрытые слушания. Однако противовеса аргументу, гласящему, что человек имеет право пройти в общественное учреждение, которым является Управа, не нашлось. Вскоре, опубликовав эту видеозапись в сетях. Активисты получили в распоряжение запись 2018 года, на которой обнаружились… те же лица, преграждавшие и тогда вход в зал, где проводилось обсуждение. На видео имелся некий человек, заявлявший, что он — представитель Префектуры САО Андрей Краснов. Однако согласно полученным из Префектуры документам, ни о каком Андрее Краснове, там работающем, речи не шло. Получив подобную информацию, жители района предприняли попытки самостоятельно выяснить, кто же такой этот Андрей Краснов, столь бдительно стоявший на страже дверей, за которыми проходило собрание от «Центр-Инвеста».

«Мы нашли его в Фейсбуке, это открытая информация», — здесь был продемонстрированы скриншоты, на которых было видно, где на самом деле работает и «Андрей Краснов» и его соратница, также «засветившаяся» на видеозаписи.

А вот чем на самом деле занимается фирма, где работают вышеупомянутые лица.

В ходе расследования удалось выяснить, что номер сотового телефона, указанный в качестве контактного на сайте данной фирмы, активно распространяется в одном из чатов по реновации, где «Андрей Краснов» подает себя в качестве представителя застройщика. «Организовывает людей собирать подписи Собянину», — рассказывает Анатолий.

И тут кому-то пришла в голову замечательная идея посмотреть сайт госзакупок! Управа и Префектура являются юридическими лицами, обязанными публиковать отчетности по закупкам, пусть даже шариковых ручек. Начиная с 2017 года никакого тендера на проведение публичных слушаний обнаружен не было! Возможно, такая информация попросту не вывешивается, задумались активисты… Но на сайтах Префектуры другого округа информация о тендерах наличествовала, а значит, должна была бы быть и на сайте Префектуры САО, если бы тендеры действительно проводились.

Получалось, что на территории Управы действовали неустановленные (точнее, установленные впоследствии активистами) лица, которые «с согласия Управы и Префектуры проводят важные градостроительные мероприятия, устраивают какие-то встречи по паспортам, собирают паспортные данные!» — возмущается Анатолий, и его возмущение можно понять.

К сожалению, формально застройщик имеет право продолжать свою работу, и жители района отмечают, что «Центр-Инвест» понемногу исправляет те нарушения, которые были выявлены. Но остановит ли это вырубку аллеи?

Активная группа предполагает два направления работ. «В первую очередь это написание жалоб, но не хаотическое. У нас будет отдельный портал, отдельная страница, где будет в максимально доступном алгоритме… увидел нарушение на стройке — нажать! У вас скачивается шаблон, вы переноситесь на сайт, заполняете и отправляете сразу». Уже найден юрист, которому предстоит нелегкий труд по отстаиванию интересов простых людей. Как и любому специалисту, ему следует платить, и потому жители района собирают деньги на оплату его работы, отчаявшись дождаться справедливости от государства. Активисты выражают намерение и далее оставаться в рамках закона, даже если противоположная сторона их перешла. «Я хочу оставаться в рамках закона и хочу, чтобы закон, хоть в какой-то момент, все-таки восторжествовал!… Я хочу со своей стороны быть уверенным, что я сделал все, что я мог».

Фото автора

Pin It on Pinterest