Новый формат возврата денег из финансовых пирамид и scam-проектов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Новый формат возврата денег из финансовых пирамид и scam-проектов

20.05.2019 Россия
Заработать мгновенно. Подводные камни инвестиционных проектов и кооперативов
Как не попасться на удочку кибермошенников и что делать, если им всё-таки удалось вас обхитрить?

Идей для быстрого заработка сегодня множество. Однако не всё так просто, иначе вокруг нас были бы одни миллионеры. А пока есть только миллионы пострадавших вкладчиков.

Времена мошеннических схем вроде пресловутой компании МММ, кажется, давно в прошлом. После её краха многие владельцы денежных накоплений стали осторожнее и перестали верить в «поле чудес», где деньги вырастают стремительно. Однако схема оказалась живучей: уж очень заманчива перспектива получать постоянный доход за счёт постоянного привлечения денег новых участников.

Сегодняшние организаторы пирамид стали хитрее. Они маскируют свои мошеннические схемы под инвестиционные проекты, финансовые организации и кооперативы, брокерские конторы и трейд-проекты и даже онлайн-приложения и игры. Подобные обманные схемы на английском называются scam project.

Счёт жертв скам-проектов идёт на миллионы. Кое-кто из незадачливых инвесторов обращается в правоохранительные органы, но достоверно не известно ни одного случая возврата денег. Можно ли их как-то вернуть?

Команда юристов Free Lawyer, обладая набором исключительных компетенций, решила специализироваться именно на делах по возврату денежных средств из финансовых пирамид и scam-проектов.

Руководитель Free Lawyer, Андрей, рассказал нам о правилах финансовой безопасности и о том, можно ли исправить ситуацию.

Андрей, Вы и Ваша команда специализируетесь на возврате денег из мошеннических финансовых проектов. Расскажите, как не попасться на их удочку? Какие признаки организации указывают на то, что это пирамида или не работающая инвестиционная схема?

— Для начала хочу выделить две основных экономических схемы, попав в которые, инвесторы теряют деньги и в последствии обращаются к нам, за оказанием помощи.

Первая — это инвестирование своих средств в финансовые пирамиды. Финансовая пирамида — система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников.

После того, как количество вложений новых участников становится меньше выплат старым участникам, финансовая пирамида рушится, оставляя участников без денег.

Вторая — создание организаторами изначально проекта, работающего только на привлечение инвесторов, без намерения вообще выплачивать обещанные проценты и возвращать деньги. Это классическая схема мошенничества. Если первая схема предусматривает хоть какие либо выплаты инвесторам, то вторая полностью исключает их.

Организаторы финансовых пирамид и мошеннических проектов стараются скрыть свою истинную деятельность множественными легендами. Пирамиды могут маскироваться под любые финансовые организации. Легенды организаторов постоянно видоизменяются, но конечная цель остаётся неизменна: личное обогащение через присвоение денежных средств участников.

Как ни странно, основная масса инвесторов осознает, что инвестирует свои средства в финансовую пирамиду, но при этом действительно надеется успеть выйти из проекта вовремя и получить прибыль. К тому же организаторы убеждают их в стабильности проекта. Что касается людей, «вкладывающихся» в изначально мошеннический проект, то, конечно, они не подозревают, что им не выплатят ничего.

Про то, как отличить мошеннический финансовый проект от реального инвестиционного, уже высказывалось много финансовых аналитиков и экспертов. В обобщенном варианте, основным признаком мошеннического проекта является привлечение организаторами инвестиций под проценты, величина которых намного больше максимального процента вкладов, предлагаемых кредитными финансовыми учреждениями. При этом разъяснения относительно источника дохода и подтверждения финансовых показателей весьма туманны.

— Насколько нам известно, Вы ведете не все дела по обращениям пострадавших. Почему? Какие обстоятельства вам сразу говорят о том, что дело безнадёжно?

— Да, действительно мы берем в работу не все дела. Каждое дело индивидуально. Как все юристы, мы дорожим своей положительной практикой и репутацией. Мы не нацелены на большой объем клиентов и ведем только те дела, по которым сможем гарантировать реальный результат. Не берем в работу заведомо проигрышные, по нашему мнению, дела.

Перед принятием решения о целесообразности проведения мероприятий нами анализируются обстоятельства и доказательственная база. Если обстоятельства подтверждены достаточной доказательственной базой, мы берем дело в работу. Если же доказательств недостаточно и невозможно их получить или восстановить, то мы отказываемся от ведения дела, о чём честно оповещаем пострадавшего.

— Ваша главная цель — вернуть деньги или привлечь организаторов пирамид к ответственности перед законом?

— В первую очередь, пострадавшие обращаются к нам за помощью в возврате денежных средств. Повторюсь, все дела своеобразны и индивидуальны. По каждому делу мы разрабатываем отдельный индивидуальный алгоритм мероприятий, способный обеспечить конечный результат, которым является фактическое получение денег пострадавшим, то есть того, за чем он к нам обратился.

Если действенным алгоритмом является обращение в правоохранительные органы, мы обращаемся. Но, к сожалению, на практике заявления в рамках УПК рассматриваются годами или по ним выносятся отказные постановления. Так что самым быстрым и действенным способом взыскания является претензионно-судебный порядок в гражданском процессе.

— Как считаете, почему опыт вкладчиков МММ никого не научил? Вы советуете своим клиентам распространять информацию в Интернете, чтобы на удочку мошенников больше никто не попался и делаете ли это сами?

— Организаторы — достаточно сильные психологи, даже без диплома по психологии. Они чётко используют человеческие слабости и проблемы, умеют усыпить бдительность, погасить недоверие. Иногда они даже привлекают звёзд в свою рекламу. У всех на слуху, к примеру, ролики о финансовой пирамиде, в которых снималась Ольга Бузова.

Мы юристы, а не финансовые и общественные контролёры. Мы не «интернет-люди», нас никогда не было ни в каких социальных сетях и вся наша основная деятельность ведется в реальной жизни. Пострадавшие обращаются к нам, в основном, по рекомендациям людей, которым мы уже помогли.

Однако в последнее время крупные жулики стремятся повысить свою анонимность и переходят в интернет-сферу, вот почему и мы были вынуждены начать работать в Интернете, подкорректировав методы своей работы.

Мы работаем по проблемам пострадавших, так сказать, постфактум, то есть после того, как инвестор уже потерял свои средства. А вот за информацией по финансовой грамотности и анализом рисков потери средств при инвестировании рекомендуем обращаться к квалифицированным финансовым аналитикам.

— Какие громкие случаи были в вашей практике?

— Свою деятельность мы начинали с взыскания денежных средств относительно структуры МММ. Юристы нашей группы являются основоположниками правовой позиции, существующей и в настоящее время, способной обеспечить вынесение положительного решения судом по спорам инвесторов структуры МММ.

Вышеназванный правовой алгоритм успешно используется нами по спорам и с другими мошенническими проектами и финансовыми пирамидами, с небольшой корректировкой, в зависимости от каждого конкретного случая.

В большинстве случаев дела, связанные с возвратом денежных средств из мошеннических проектов и финансовых пирамид, носят резонансный характер, поскольку количество пострадавших по каждому отдельному проекту исчисляется десятками и сотнями. Кстати, это обстоятельство в итоге помогает нам привлекать новых клиентов.

— Кто работает в вашей команде Free Lawyer?

— Мы — группа частных юристов, состоящая исключительно из бывших сотрудников силовых ведомств. В нашу команду входят юристы, ранее занимавшие должности сотрудников оперативных подразделений служб экономической безопасности, следователей, оперативных сотрудников International Criminal Police Organization.

Прекрасно и без иллюзий знаем работу юристов, правоохранительных органов, судебных приставов, судов, так скажем «изнутри». Ведём не все дела, а только те, по которым можем с большой долей вероятности гарантировать результат, по которым у нас уже имеется опыт взысканий. Нашей юридической деятельности более 10 лет, она не поставлена на поток и не носит массовый характер.

Мы не нацелены на большой объем дел и привлечение множества клиентов, поэтому ведем дела качественно. Если решаем вести дело, работаем до результата, то есть до фактического получения денег пострадавшим. Запросы можно отправлять на электронную почту freelawyers@protonmail.com.

Читать на Яндекс.Дзен.

Pin It on Pinterest