Забирайте олигархов, но деньги верните! | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Забирайте олигархов, но деньги верните!

10.04.2018 Россия

Великобритания начала охоту на российских олигархов. По крайней мере, сообщается о замораживании  имущества  неназванного пока  олигарха, предположительно из России, на сумму 22 млн. фунтов стерлингов. Таким образом начал работать закон о криминальных финансах, по которому иностранцы, владеющие имуществом на территории королевства, обязаны объяснить происхождение  активов.  Приоритетной целью как раз называют сомнительные активы богатых россиян, использующих  Великобританию в качестве безопасного убежища для нечестных денег. Пока объяснить источник своего богатства предстоит первому из олигархов, если у него это не получится, то его  британские активы могут быть арестованы государством. Мало того, дети коррупционеров из России и других стран мира могут быть отчислены из престижных британских учебных заведений, а деньги, которые их родители внесли за обучение своих отпрысков, конфискованы.

В свою очередь генеральный прокурор России Юрий Чайка начал требовать от Великобритании вернуть в РФ более 500 млрд рублей, выведенных туда россиянами, скрывающимися от правосудия. Подобные запросы он шлет туда еще с 2002 года. А обвиненных  или уже осужденных  в России за совершение экономических преступлений накопилось аж 61 человек. Чайка даже любезно предложил британским властям оставить преступников себе, а деньги вернуть России.

Вряд ли Чайку в Великобритании услышат. Что упало, точней удрало,  то пропало. А России даже адекватными мерами ответить вряд ли удастся. Покажите, пожалуйста, хоть одного английского «олигарха», который хранит деньги в российском сбербанке или покупает коттеджи на Рублевке.  Ну а в самой  России даже просто у своих богатых чиновников не принято требовать объяснить происхождение их счетов и недвижимости, которые никак не соответствуют их реальной зарплате за праведные труды. А олигархи в России вообще неприкасаемая каста, для них даже прогрессивный налог боятся принять. Ну а  «мелкую рыбешку» могут отловить и торжественно сообщать об этом в СМИ. К примеру, недавно Озерский горсуд конфисковал в пользу государства квартиру и две иномарки у сотрудницы полиции общей стоимостью 14 млн рублей. Сотрудница не смогла доказать источники  доходов на которые купила это имущество, подала апелляцию в Челябинский облсуд, но тот ее отклонил. Но это рядовая сотрудница, а настоящие  акулы как плавали, так и плавают в мутной водице. Одну, похоже, отловили в Великобритании.

 

 

 

Pin It on Pinterest