За прогулы на профессора завели уголовное дело, к расследованию подключилась ФСБ | CBS MEDIA
CBS MEDIA

За прогулы на профессора завели уголовное дело, к расследованию подключилась ФСБ

18.01.2019 Россия
профессор трещева

Странная история случилась в Самаре, где на 70 — летнего профессора Самарского университета Евгению Трещеву завели уголовное дело за прогулы, при этом в оперативной работе следственного комитета участвует местное УФСБ. Судя по всему, уже немолодая преподавательница представляет серьезную угрозу безопасности государства, которому она, якобы, нанесла ущерб в 30 тысяч рублей.

Сама Трещева объяснила представителям прессы, что ее обвиняют в том, что она отсутствовала на рабочем месте две недели и получила за эти дни зарплату. Но, по ее словам, преподавателям и научным сотрудникам ВУЗов жалование платят за прочитанные лекции, проведенные занятия, а не за нахождение на работе от звонка до звонка. В дни, когда ей вменяют прогул, у нее по расписанию не было ни лекций, ни заседаний кафедры, ни каких-либо других мероприятий, потому она ничего не могла прогулять. Женщина отправилась на лечение в санаторий, но все время писала там научные статьи, занималась рецензированием диссертационных работ…

Теперь ей вменяют за прогулы две статьи  — 292 УК РФ «Подлог» и 159 УК РФ «Мошенничество». Что профессорша подложила и  против кого смошенничала — этим и занимается следствие с помощью ФСБ. Любопытно, что сам ректор к ней претензий не имеет и увольнять нарушительницу дисциплины не стал. А ученый совет провел тайное голосование и избрал ее  еще на 5 лет профессором кафедры. В качестве адвоката взялся выступить бывший ученик Трещевой. А студенты, узнав, что их любимым преподавателем заинтересовались чекисты, подарили ей цветы и встретили на лекции аплодисментами.

Вопрос — кто организовал этот спектакль — пока остается без ответа. По предположению самой профессорши, в руководстве университета есть люди, заинтересованные в ее увольнении. Здесь может быть и месть за некую вольность Трещевой в отношении бывшего губернатора региона Меркушкина, когда она выступила против его инициативы слияния двух крупнейших самарских ВУЗов. По крайне мере, бывший вице — губернатор, а ныне проректор университета  прямо намекнул Трещевой. что если бы она уволилась по собственному желанию, то никакого уголовного преследования бы и не было. Возможно и, что просто нужно было освободить место для «нужного» человека.

Ну а пока  у профессорши не выдержали нервы и она   попала в неврологическое отделение больницы с подозрением на инсульт. Но даже там в палату к больной женщине пришел следователь. А что вы хотели, если дело касается государственной важности.

Ранее мы писали как Самарского активиста поместили в психиатрическую клинику.

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest