За кадром журналистской работы: взаимодействие  СМИ и  Минобороны на форуме "Армия" | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

За кадром журналистской работы: взаимодействие  СМИ и  Минобороны на форуме «Армия»

пресс-конференция
Каждое крупное мероприятие, на котором  работает пресса, хранит немало остающихся скрытыми деталей  работы.

Узнать о том, как происходит эта остающаяся за кадром работа, как попадают на крупнейшие военные мероприятия и что там происходит  за кулисами, наверняка интересно многим.

Большинство материалов с таких крупных событий, как форум «Армия» и «Армейский игры», фактически, являются результатом плотной совместной работы журналистов и сотрудников  Министерства обороны, обеспечивающих максимально свободную работу  СМИ на территории мероприятия.

 

Сегодня  мы решили немного приоткрыть завесу тайны над тем, как появляются фото «из-под колес танка», кадры, снятые почти  с самой взлетно-посадочной полосы и материалы с закрытых для посещения мероприятий.

На  форуме «Армия» мы работаем в  качестве аккредитованных журналистов уже в  третий раз, и за это время было много разного. Возникают и накладки, и свои сложности, в  том  числе вызванные погодными условиями, и много чего еще. Кто и как решает эти вопросы? Об этом  мы и расскажем в этой статье.

Для аккредитации на любое  мероприятие  Министерства Обороны, а именно таким и является военно-технический форум «Армия», нужно обратиться в  ДИМК Минобороны и заполнить анкету. По результатам ее обработки приходит подтверждение аккредитации (или отказ в  ней, такое тоже бывает). После этого во время мероприятия  журналисты работают на территории при поддержке Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны. И это порой является  единственным способом решить непростые  ситуации, которые могут возникать во время работы. Дело в том, что территория форума «Армия» — это, фактически, действующий военный объект, состоящий из нескольких полигонов, здесь на разных площадках не только летают самолеты и ездят самые настоящие танки, но и регулярно происходит стрельба. Для того, чтобы сделать хорошие кадры, нужно попасть как можно ближе ко всем этим танкам, самолетам и огневым установкам. Туда, куда обычным посетителям вход закрыт в целях безопасности. Прессу на такие площадки проводят, но только в сопровождении военных офицеров, иначе пройти туда просто невозможно.

Но кроме решения возможных проблем, у такой аккредитации есть и еще один плюс — до площадок проведения  мероприятий Минобороны для аккредитованных журналистов  организует трансфер. На «Армию» специализированные автобусы уходят от центрального здания Минобороны на Фрунзенской, они же возят журналистов по многочисленным  площадкам форума, позволяя успеть за день гораздо больше, чем возможно в режиме посещения для обычного посетителя. Отправка таких автобусов происходит по запросам или к определенному времени, к началу того или иного мероприятия. Если вдруг задержишься со съемкой на одной из точек, и автобус уедет — это не проблема. Достаточно позвонить по предоставляемому всем аккредитованным на форум журналистам номеру  телефона,  и задержавшуюся съемочную группу заберут с любой из точек полигонов Патриота и доставят к пресс-центру или сразу в город, если время уже позднее.

Бывает и так, что на какую-то точку проход оказывается закрыт…обычно это решается тем же звонком по телефону, если посещение данной точки было согласовано с пресс-центром, а журналисты поехали туда не самостоятельно, а на том самом внутреннем «трансфере». Такой «трансфер», кстати, сам по себе отдельно интересный опыт для тех, кто никогда раньше не сталкивался близко с военными — покататься на  армейском  ПАЗике станет своеобразным приключением для тех, кто никогда не  ездил ни на чем, кроме личного авто и общественного транспорта.

Через тот же ДИМК Минобороны можно организовать и различные интервью, причем с самыми, казалось бы, недоступными на первый  взгляд спикерами. Иногда это требует времени, но почти всегда такая работа  завершается успехом, поэтому  многие журналисты едут на форум не только и даже не столько ради  демонстрационной  программы, сколько ради возможности достаточно легко взять  нужные интервью у официальных лиц и специалистов.

Не смотря на такие усилия, попасть на все площадки удается не всегда. Одних только круглых столов за день может проходить до пяти десятков! Успеть везде просто невозможно. Зато в пресс-центре есть возможность  получить трансляцию ключевых мероприятий, идущих в разных залах, а заодно и запросить материалы по представляемой технике, новинкам вооружений и почти по  любой теме, так или иначе связанной с форумом. В том  числе есть возможность получить фото и текстовые материалы с тех конференций, которые  проходят в полностью закрытом режиме по причине отсутствия места для  размещения журналистов в том или ином зале. Публикации с таких закрытых конференций и круглых столов, как правило, появляются именно благодаря такой  совместной работе с сотрудниками Минобороны. Их камеры, в том числе в целях безопасности, находятся практически во всех помещениях форума.

В пресс-центре, кстати, тоже, поэтому журналисты спокойно оставляют на территории свою технику и вещи, уезжая  на какую-то из площадок форума.

Бывает и так, что какое-то мероприятие из заявленных в программе не проводится, например, по погодным условиям. В этом случае работающим на территории журналистам обычно предлагается какая-то не менее интересная замена. Так, по причине  погоды в этом году два дня подряд нет полетов на Кубинке, зато программа на  полигоне Алабино повторяется дважды в день, чтобы на нее могли спокойно попасть все, кто хочет, и снять динамический  показ с разных точек. Точек съемки, кстати, в разные дни предлагается две или три, так что есть возможность получить довольно разнообразные кадры. Кроме того, такой разброс по времени позволяет еще и успешно состыковать посещение демонстрационного полигона с работой на конференциях и круглых столах.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest