Юнитраст Кэпитал за разумный подход к инвестициям | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Юнитраст Кэпитал за разумный подход к инвестициям

12.01.2019 Россия
надежные инвестиции

Сегодня практически любой человек, имеющий в своем распоряжении сумму от ста тысяч рублей, может выгодно вложить деньги, превратив свои сбережения в полноценные финансовые активы. При этом рынок инвестиций буквально завален разного рода заманчивыми предложениями: многочисленные кредитные потребительские кооперативы и МФО предлагают выгодно вложить деньги под высокие проценты, рынок Forex сулит баснословные барыши, вложения в драгоценные металлы и акции обещают стабильный доход, а на популярных нынче ICO и криптовалютах казалось бы и вовсе можно сказочно обогатиться. Но из-за обилия на рынке мошенников и фирм однодневок, выбор действительно достойной компании-партнера становится серьезной проблемой для начинающего инвестора. И сегодня специалисты департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал поделятся своим опытом, как можно провести предварительную проверку компании самостоятельно.

На что стоит обращать внимание

Первое, что мы рекомендуем изучить перед тем как принимать решение о размещении инвестиций, это выписка из ЕГРЮЛ (Единого Государственного Реестра Юридических Лиц). Этот документ содержит основные сведения о юридическом лице и находится в свободном доступе на сайте Федеральной Налоговой Службы по адресу https://egrul.nalog.ru. Для того чтобы получить данные об организации, достаточно знать ее название, ИНН или ОГРН.

Прежде всего стоит обратить внимание на размер уставного капитала компании. По сути, это та сумма, которую вносят учредители бизнеса для гарантии обеспечения интересов кредиторов, тоесть людей, которые в той или иной форме доверяют фирме свои деньги. Если уставной капитал составляет 10 тыс. рублей — допустимый по закону минимум, или аналогичную незначительную сумму, то это серьезный повод чтобы задуматься. Вполне возможно, что это фирма однодневка, которая в любой момент может исчезнуть с рынка и вернуть хоть что-то из такой организации будет очень проблематично. Минимальная «приличная» сумма начинается с отметки в миллион рублей. Для примера, уставной капитал компании Юнитраст Кэпитал, которая реализует собственную вексельную программу и гарантирует доходность до 36% годовых, составляет 100 млн. рублей. В случае любых форсмажоров, это тот минимум, на который могут рассчитывать люди, доверившие компании свои сбережения.

Далее в выписке ЕГРЮЛ необходимо проверить адрес регистрации, или, так называемый юридический адрес, и сравнить его с адресом фактического местонахождения компании. Если юридическое лицо зарегистрировано в одном месте, а по факту находится в другом, то скорее всего у компании нет собственного офиса, и найдете ли вы ее представителей на том же месте завтра остается большим вопросом. Использование фиктивного (покупного), или как его еще называют «бумажного» адреса для регистрации компании, на сегодняшний день является распространенной практикой, несмотря на борьбу с ней со стороны налоговых органов. Например в Москве такая услуга стоит несколько десятков тысяч рублей и доступна любому желающему.

Третьим обязательным шагом является проверка учредителей и генерального директора. Зачастую можно встретить ситуацию, когда на одного и того же человека в реестре записано сразу множество компаний, профиль которых не соответствует заявленным классам инвестиционных активов. В подавляющем большинстве случаев это свидетельствует о том, что данный гражданин фактически не осуществляет управление орнанизацией, владеет ей только на бумаге и является номинальным (подставным) лицом, или так называемым «номиналом», который регистрирует на свое имя сразу несколько фирм за определённый гонорар. Скорее всего с таким «директором» у Вас никогда не получится встретиться вживую, ввиду его «чрезвычайной занятости» и постоянных разъездов.

«Следует также изучить информацию о видах экономической деятельности, которые, согласно выписке из ЕГРЮЛ, осуществляет компания. В нашей практике был случай, когда в ходе проверки компании, предлагающей выгодно вложить деньги в недвижимость, выяснилось, что основным ОКВЭДом у нее является заготовка пиломатериалов, — рассказывает руководитель департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал Руслан Владимирович Дьякону. — Обычно такие явления имеют место, когда третьими лицами приобретается пакет документов на готовое ООО с целью завладения денежными средствами граждан путем обмана, под видом осуществления законной предпринимательской деятельности».

Также очень важно хотя бы поверхностно изучить бизнес-модель, чтобы иметь четкое представление о том, за счет чего компания извлекает прибыль и, соответственно, за счёт чего она будет выполнять свои обязательства перед инвесторами. Следует оценивать потенциал бизнеса, чтобы откинуть те варианты, которые заведомо не смогут обеспечить заявленную доходность.

Чек-лист для самостоятельной проверки

  • — Проверить размер уставного капитала
  • — Проверить, совпадают ли юридический и фактический адрес
  • — Проверить учредителей и генерального директора
  • — Проверить виды экономической деятельности по ОКВЭД
  • — Оценить бизнес-модель

«Понятно, что для проведения основательной проверки компании на благонадежность требуются серьезные знания и навыки, — поясняет генеральный директор Юнитраст Кэпитал Евгений Ковалевич, — но первичную, поверхностную проверку может осуществить каждый. Это позволит отсеять совсем уж очевидные мошеннические структуры, которых, к сожалению, в последнее время становится все больше. После этого мы рекомендуем обратиться к профессионалам и провести уже более глубокое исследование, чтобы максимально обезопасить себя и свой капитал. В таких вопросах нельзя спешить, а потраченные несколько недель и пара сотен долларов могут сохранить вам миллионы».

Pin It on Pinterest