Выявить, чтобы вылечить: эндоскопические методы диагностики в онкологии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выявить, чтобы вылечить: эндоскопические методы диагностики в онкологии

Doctor gastroenterologist with probe to perform gastroscopy and colonoscopy
Как хорошо известно, в случае с онкологическими заболеваниями крайне важно поставить диагноз как можно скорее.

 

Одним из самых эффективных методов обнаружения онкозаболеваний сегодня считается эндоскопический — когда в полые органы помещается специальный зонд с оптической системой. С ним врач может сразу заметить изменения в тканях и оценить, насколько они опасны. А еще с его помощью можно произвести ряд манипуляций: взять биопсию, иссечь полип и так далее.

«Сегодня можно и даже рекомендовано проводить эндоскопию в условиях 10-минутного медикаментозного сна для максимального комфорта пациента. Для этого используются современные седативные препараты, которые подбираются индивидуально врачом-анестезиологом», — комментирует врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Михаил Матвеев. Его мы и попросили рассказать подробнее о трех конкретных диагностических методах: бронхоскопии, гастроскопии и колоноскопии.

Бронхоскопия

Это универсальный метод диагностики рака, с помощью которого врач-эндоскопист может обнаружить патологические изменения на голосовых связках, в трахее и бронхах. Бронхоскопия необходима, когда:

  • есть постоянный кашель без видимой причины;
  • появляется одышка, которая не связана с сердечными нарушениями;
  • изменяется тембр голоса или появляется осиплость;
  • возникают какие-то трудности с дыханием;
  • появляются гнойные или кровянистые выделения из дыхательных путей.

«Процедура проводится с помощью видеобронхоскопа — прибора, представляющего собой гибкий стержень с мини-камерой, рукояткой управления и инструментальным каналом для различных манипуляций, — объясняет Михаил Матвеев. — Перед бронхоскопией нужно сделать КТ органов грудной клетки и ЭКГ».

Эндоскоп передает картинку на большой экран, где специалист тщательно осматривает слизистую оболочку трахеи и бронхов. Исследование занимает около 15 минут, а вернуться к привычным делам можно уже через полчаса. На руки пациент получает заключение о диагнозе и, если это необходимо, направление к пульмонологу.

«Помимо диагностики и взятия биопсии, бронхоскопия может использоваться и с другими целями: лечебными (если опухоль целиком находится на слизистой оболочке, иногда ее можно удалить сразу хирургическим, лазерным, радиочастотным или холодовым воздействием), для установки стента-расширителя (если опухоль сдавливает бронх) и для местного введения химиопрепаратов (или радиоизотопов при лучевой терапии)», — рассказывает Михаил Матвеев.

Гастроскопия

Это обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта  — пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — с помощью эндоскопа. Его преимуществом является высокая чувствительность: рак желудка, который, к слову, длительно протекает бессимптомно, врач может обнаружить на самой ранней стадии. Гастроскопия нужна в случаях:

  • часто возникающей или длительной изжоги;
  • тошноты и рвоты без причины;
  • трудностей с глотанием;
  • болях в верхней части живота или в области пупка;
  • хронических запоров или, наоборот, диарей;
  • внезапного резкого снижения массы тела, повышенной утомляемости.

«Перед гастроскопией не требуется никакого дополнительного обследования. Исключение составляют пациенты старше 60 лет и пациенты с хронической кардиальной патологией — им нужно сделать ЭКГ или иметь с собой данные исследования, сделанного не позже месяца назад. К слову, для раннего выявления рака желудка процедуру рекомендовано проходить ежегодно всем людям старше 45 лет», — комментирует Михаил Матвеев.

Гастроскопия делается натощак: на 8 часов нужно отказаться от еды, на 4 часа — от воды. В процессе обследования можно выполнить ряд манипуляций (взять биопсию, удалить полипы, остановить кровотечение и пр.)

«К сожалению, не все мы ответственно относимся к своему здоровью, так что нередко пациенты попадают к врачу тогда, когда болезнь становится явной. По статистике, сейчас рак желудка на первой стадии обнаруживают всего у одного пациента из ста, имеющих это заболевание. А ведь гастроскопия может «увидеть» даже самую маленькую опухоль и тем самым спасти не просто здоровье, а жизнь человека», — добавляет Михаил Матвеев.

Колоноскопия

В последнее десятилетие колоректальный рак занимает лидирующие позиции по частоте возникновения в России и мире. На его долю приходится больше 10% диагнозов среди всех онкозаболеваний. И тенденция тоже не утешает: все чаще его обнаруживают у людей моложе 50 лет, причем в 60-70% случаев — на поздних стадиях.

Колоноскопия является «золотым стандартом» выявления этого вида рака. Достоверность диагноза — 95–96%. По рекомендациям ВОЗ, колоноскопия нужна:

  • раз в 3-5 лет (если нет патологий и колоректального рака не было у близких родственников);
  • всем после 45 лет;
  • ежегодно при наличии полипов.

«За два дня до колоноскопии следует отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, черного хлеба и любой другой пищи, богатой клетчаткой. Отдавать предпочтение стоит супам, а еще нужно увеличить потребление жидкости. Последний прием пищи перед процедурой должен состояться не менее чем за 16 часов до обследования. Также перед исследованием нужно освободить кишечник от каловых масс: очистку начинают за день до процедуры, используя специальные слабительные препараты, рекомендованные врачом», — объясняет Михаил Матвеев.

Длительность процедуры составляет около 20-30 мин. Медицинское заключение выдается в течение 10-20 минут, а результаты биопсии — через 5-7 рабочих дней.

 

 

Колоноскопию используют не только в диагностических, но и в лечебных целях. По желанию пациента все обнаруженные во время исследования доброкачественные образования можно одномоментно удалить. Хотя в редких случаях удаление полипов противопоказано: например, когда у человека установлен электрокардиостимулятор или он принимает антикоагулянты  прямого действия. Тогда удаление можно проводить только в стационаре после предварительной консультации с профильным специалистом.

«Альтернативой классической колоноскопии являются виртуальная и капсульная эндоскопия. Эти исследования абсолютно безболезненны и не требуют седации. Виртуальная колоноскопия (или КТ-колонография) — метод исследования толстого кишечника с помощью рентгеновского излучения. Видеокапсульная эндоскопия — исследование отделов тонкого и толстого кишечника с помощью специальной капсулы с одной или двумя видеокамерами, которую пациент проглатывает как обычную таблетку. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, устройство делает снимки и передает информацию на записывающий ресивер. Позже капсула выводится из организма естественным путем», — заключает Михаил Матвеев.

Pin It on Pinterest