Выставка "Клинок"-2018 | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выставка «Клинок»-2018

03.11.2018 Россия Alaverann
выставка ножей

В четверг, 1 ноября, в Москве стартовала 38-я по счету выставка «Клинок». Как и в прошлые годы, она расположилась в КВЦ «Сокольники», в ставшем уже привычном участникам и постоянным посетителям «Клинка» павильоне № 4.

Среди экспонатов выставки можно было увидеть множество самых разнообразных изделий — клинковых и не только. На стендах присутствовали ножи, в том числе и метательные (несомненно, наиболее распространенный вид товаров-экспонатов) и кинжалы, мечи и плети… к сожалению, не было замечено ни одной из тех необычных железных тростей, что экспонировались еще в прошлом году, но и без них однозначно было на что посмотреть!

По-прежнему оставаясь межнациональным, «Клинок» предлагал посетителям выставки увидеть изделия умельцев из Беларуси, Дагестана, Узбекистана… Оружие, украшенное ярко выраженным национальным орнаментом, с характерной формой лезвия привносило свой необыкновенный, отличный от других, выразительный колорит. Случалось, что, стоя у стенда, посетитель начинал расспрашивать мастеров об их оружии и незаметно переходил к вопросам о культурном наследии той или иной страны, узнавая для себя новые и новые факты. Почему на оружие принято было наносить тот или иной узор? Отчего рукоять украшали теми или иными цветами? По какой причине форма лезвия изготавливалась именно такою, а не какой-то иной? Приятно было слышать, что на выставку приходят в том числе и те люди, чья сфера интересов достаточно широка, которым интересно не только непосредственно холодное оружие, но и связанная с ним история, уходящая в глубину веков.

Конечно, на стендах представлены были отнюдь не только современные изделия. Желающие могли как следует рассмотреть и при желании приобрести антикварное оружие, в том числе времен Великой Отечественной Войны. Среди образцов имелись как достаточно потрепанные временем, так и почти стопроцентно сохранные ножи, кортики, сабли, штыки… Только у этих прилавков можно было провести немалое время, разглядывая предметы «прежнего» времени, сравнивая оружие военных времен с оружием наших дней (и понимая, что с тех пор не так уж многое и изменилось).

Кстати, вниманию посетителей выставки предлагалось в том числе и огнестрельное оружие, от сигнальных пистолетов до пулеметов, в частности, знаменитый «Калашников». Разумеется, оружейные образцы находились в соответствующем законодательству состоянии, и речь о продаже готового к использованию огнестрельного оружия на выставке не шла.

Как и всегда, кроме оружия, на стендах и прилавках обнаруживалось и иное: посвященные оружию или так или иначе связанному с ним досугу (охота, рыбалка) журналы; посуда и текстиль; украшения из рога и янтаря; разнообразные изделия из кожи; инструменты для заточки ножей; шкуры и статуэтки из бронзы и кости, ковка… всего, пожалуй, не перечислишь.

Надо сказать, что на этой, тридцать восьмой по счету, выставке количество «неклинкового» увеличилось и, возможно, даже излишне. Все-таки тематика «Клинка» в первую очередь подразумевает под собою в первую очередь экспонирование и продажу именно холодного оружия, и во вторую — хотя бы просто оружия. И потому немаленькое количество, так сказать, дополнительных стендов несколько отвлекало внимание от основного. Но подробнее об этом, пожалуй что, в другой раз.

Сама выставка открылась в десять часов утра, и уже в одиннадцать начался прием заявок и изделий на традиционный художественный конкурс. В полдень началась непосредственно работа комиссии по оценке представленных на конкурс художественных изделий. Надо отдать организаторам выставки должное, по громкой связи неоднократно и очень четко объявлялось, что, мол, остается все меньше времени для того, чтобы кто-то из мастеров смог еще подать заявку на участие в конкурсе того или иного изделия. Не заметить объявление и забыть про наличие подобной возможности, пожалуй, у мастеров возможности попросту не было, в результате чего конкурсный стол изрядно пополнился разнообразными и весьма интересными работами.

Полтретьего же стартовали практические испытания клинковых изделий,  привлекшие к себе внимание немалого числа посетителей выставки. Действительно, одно дело видеть клинок лежащим на стенде, а то и спрятанным за стеклом, и совсем другое — наблюдать его же в работе. Декоративное изделие — это, конечно, прекрасно (зачастую в буквальном смысле этого слова, ибо изящество некоторых работ словами не передать!), но… большинство из пришедших на выставку людей, намеревающихся приобрести тот или иной клинок, интересовались скорее рабочими ножами, полноценно пригодными для практического использования, нежели «декорацией».

Приятно, что на выставке присутствовало и огромное количество мастеров (как индивидуальных изготовителей, кузнецов, так и представителей артелей, фирм, объединений), так и большое, невзирая на будний день, число посетителей. «Клинок» по-прежнему вызывает интерес, и пусть так остается и впредь!

Ранее мы писали о крупнейшей в России выставке вертолетов Helirussia-18.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest