Выставка "Клинок-2018" - что кроме оружия? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выставка «Клинок-2018» — что кроме оружия?

06.11.2018 Россия Alaverann
выставка холодного оружия

И, наконец, в этом материале о выставке «Клинок-2018», прошедшей с 1 по 4 ноября в КВЦ Сокольники, мне хотелось бы рассказать вам о том, что можно увидеть (и, конечно, приобрести) на «Клинке», кроме оружия и продуктов питания.

На последнем «Клинке» разнообразие товаров неоружейного типа было огромным. С одной стороны, это и хорошо… но с другой, ряд посетителей выставки высказывали беспокойство по поводу того, что «Клинок» из оружейного мероприятия превращается в нечто более размытое и нецелевое. Так ли это и каким товарам стоит или же не стоит появляться на этой знаменитой выставке, каждый может судить исходя из своего мнения.

Итак, поговорим о том, что предлагалось там вниманию посетителей. Начнем с журналов. Трудно поспорить с тем, что выставку посещают в том числе охотники, рыболовы, да и просто «походники», поэтому журналы, посвященные данной тематике, по мнению большинства опрошенных посетителей, были отнюдь не лишними.

Идя вдоль рядов, в нескольких местах можно было заметить разного рода посудные изделия… и вот они-то как раз по большей части были действительно интересными и оригинальными. Изделия, украшенные ярким народным орнаментов, радовали глаз. Необычная сувенирная посуда, как выразились, «мятая и забавная», несомненно привлекала к себе внимание. Где еще вы увидите надкушенную чашку со следами зубов, продавленную бутылку и прочие стеклянно-керамические странности? Конечно, эти предметы предназначены в первую очередь не для практического использования, но их охотно разбирали на сувениры ценители подобного юмора. А металлические чаши? Впрочем, эти чаши были не «пищевыми», а поющими — такие чаши являются непременными участницами некоторых техник медитации, помогая своим чистым и мелодичным звуком погружаться в состояние легкого транса. Продавец с удовольствием демонстрировал, как звучит та или иная чаша, и, надо сказать, их пение было и вправду очень красивым. Также на одном из прилавков обнаружились обтянутые кожей фляги — удачное совмещение декоративности и практичности, необычный и в то же время полезный предмет, заслуживающий того, чтобы не просто стоять на полке.

Кстати, если уж речь зашла о юморе — у стенда «Кабаре Поножовщина» со смехом фотографировалась почти половина посетителей выставки. Ярко, красочно, а главное — с упоминанием слова «ножи», ключевого для такой выставки, как «Клинок»!

Прекрасно сочетался с этим и «Благородный дистиллят», да и косенький череп в шлеме тоже периодически вызывал улыбки и смешки посетителей.

А статуя медведя с рыбой в зубах — только поглядите на хитро-виноватое выражение его морды. Наверняка те, у кого дома есть кошка или собака, сразу узнают это выражение, появляющееся порой на морде питомца — когда успел украсть что-то вкусненькое со стола, да вот беда, хозяин застукал и теперь надо срочно решать, куда бежать и что делать!

Искренне восхитили изделия из дерева, выставка которых начиналась еще, по сути, до входа на саму территорию выставки. Спилы деревьев, умело выбранные мастером и превращенные в диковинных, но узнаваемых животных. Капы, в том числе огромная ваза (или ступка?), рядом с которой останавливались буквально все. Часы в деревянных рамках, где вместо циферблата были деревянные же изображения зверей и птиц… Кое-где представлена была и тщательно отполированная деревянная посуда, а уж сундук был превыше всяких похвал!

Украшения тоже радовали разнообразием — классические латунные и бронзовые изделия; брелки-ножики, довольно точно копирующие оригиналы — в том числе из серебра; безумно красивые изделия, резьба по кости, рядом с которыми можно было просто стоять и разглядывать их как маленькие произведения искусства; и, конечно же, ставший уже традиционным на «Клинке» калининградский янтарь — все переходы цвета, от молочно-белого до золотисто-медового, от болотно-зеленого до почти черного… Отмечу, что стоимость калининградских ювелирных изделий, невзирая на известность «янтарного Кенигсберга», была более чем приемлема (иные из украшений стоили даже меньше, чем в ряде сувенирных магазинов исторической родины, Калининграда).

Приятно было проходить и мимо «кожаных» прилавков. По-прежнему желающие могли приобрести для себя прочные, не боящиеся износа, кожаные рюкзаки разных форм, цветов и размеров. Тем же, кто хотел выбрать себе что-нибудь менее масштабное, предлагалась россыпь ключниц, кошелечков, браслетов — на любой вкус и кошелек. Также ценители могли обнаружить на одном из прилавков вручную расписанные кожаные обложки для паспорта, а на другом — кожаные ремни с тиснением или опять же занятной росписью.

На выставке имелся и немалый выбор одежды. Футболки с разнообразными принтами, папахи, теплые шапки, кожаные и текстильные перчатки, термобелье… от повседневного до целевого, от практичного до отчасти сувенирного (в том числе нашивок на одежду, юмористических и серьезных, ярких и сдержанных, больших и маленьких). Но! Затесавшиеся в «одежный ряд» тренировочные штаны вкупе с рубашками вызывали, признаться, некоторое недоумение, плавно переходящее в воспоминания о канувшем в небытие Черкизовском вещевом рынке.

Если уж речь зашла о недоумении (не только моем, но и некоторых посетителей выставки), упомяну также внезапный прилавок с сантехникой. Возможно, удивлялись мы зря и эти смесители и шланги обладали неведомыми нам оружейными достоинствами, но на «Клинке» они смотрелись несколько… странновато. Ножеточки — это понятно и логично. Хозяйственные ножи — а как же без них! Терки — допустим, их как-то еще можно приписать к «ножевому» кухонному хозяйству. Но краны со смесителями… не все же, что сделано из металла, везти на такую выставку, как «Клинок»!

И… не могу не упомянуть, простите, ловцы снов, явно заказанные на Али-Экспресс. Ладно бы это действительно были изделия качественной ручной работы… но столь явная перекупка вызывала откровенное и неприятное удивление вкупе с вопросом: что ЭТО вообще делает на выставке подобного уровня, где представляют свои изделия знаменитые мастера, где выставляются изящнейшие работы? Впрочем, прошу прощения, если я ошибаюсь — возможно, кто-то просто крайне удачно скопировал выставляемые на Али-Экспресс ловцы снов, подобрав для этого соответствующие по внешнему виду и качеству материалы.

На фоне этого расположенные поблизости маскировочные костюмы вкупе с термозащитными пленками и пенками грели душу. Манекен в сверкающем плащике был просто в оформлении, но выразителен.

Что еще можно было найти на выставке, помимо оружия? Ароматное мыло ручной работы, по заверению мастеров, сваренное с нуля (то есть сделанное не из готовой мыльной основы, а с самого первого этапа, где проводится не самая простая и приятная для мастера работа с химическими веществами, в частности, с щелочами).

И, пожалуй, под конец упомяну… наверное, их можно назвать арт-изделиями. По сути, забавные вещи, пусть не имеющие большой практической пользы, зато радующие глаз своего обладателя. Маленькие панно с огромным выбором разнообразнейших рисунков; корабль, сделанный в стимпанковском стиле; то ли тарелки, то ли огромные пуговицы разнообразных расцветок; щенок лабрадора, выглядящий поистине живым…

Подводя итог, можно с уверенностью сказать — те, кто хотел сделать себе маленький (или не очень) подарок, с выставки без него не ушел!

Ранее мы писали о выставке вертолетов Helirussia-18.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest