Выгодно сбыл, дёшево купил: как Бахытбек Байсеитов банк себе вернул | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Выгодно сбыл, дёшево купил: как Бахытбек Байсеитов банк себе вернул

04.07.2019 Россия
Финансовая сфера Казахстана живёт в своём ритме.

Прошлой весной свершился, пожалуй, один из самых незаурядных в истории государства бизнес-кейсов — очень выгодный выкуп акций АО «Банк ЦентрКредит» у Цеснабанка. В роли покупателей огромного пакета акций выступили Байсеитов Бахытбек Рымбекович, Ли Владислав Сединович, а также группа физ. лиц. Данная сделка состоялась 14 марта 2018 года, и спустя более чем год можно утверждать, что по её итогам оба банка остались в плюсе.

Согласно опубликованному в открытом доступе заявлению банка, Цеснабанк и АО «Финансовый холдинг «Цесна» сбыли весь пакет принадлежавших банку ЦентрКредит акций, в состав которого входят:

• 28 023 250 простых акций — это 29,56% от общего числа размещённых простых ценных бумаг АО «Банк ЦентрКредит»;

• 35 433 669 привилегированных акций — это 90,28% от общего числа размещённых привилегированных ценных бумаг АО «Банк ЦентрКредит».

Казалось бы, вполне штатная ситуация — почему же она заслуживает пристального внимания? А интересна эта сделка тем, что не кто иной, как Бахытбек Байсеитов 30 лет назад открыл АО «Банк ЦентрКредит», за два десятилетия упорной работы поднял своё детище до лидирующих на казахстанском рынке позиций, после чего реализовал его на весьма приятных для своего кармана условиях в 2008. Спустя 10 лет он вернул себе «бразды правления» над банком, и опять-таки, с большой выгодой для себя. Достаточно сказать, что в 2008 году банк Kookmin (Южная Корея) приобрёл 41,9% в БЦК в 2008 за немалую сумму, составившую 939 млрд корейских вон или $700 млн (на нынешний день эта сумма равняется 225 млрд тенге), а приблизительную сумму сделки 2018 года специалисты оценивают в 27,8 млрд тенге. Даже с учётом разницы в курсе доллара за прошедшие десять лет выгода, которую получил благодаря этой «рокировке» Байсеитов, выглядит очень впечатляющей.

Кстати, предприимчивость Байсеитова сделала его одним из богатейших людей в Казахстане — его состояние по оценке 2009 года журнала «Forbes» составляло около 1,0 млрд долларов США. Дальновидность и умение просчитывать последствия каждого своего действия на годы вперёд — вот залог его успеха.

Читать на Яндекс.Дзен.

Pin It on Pinterest