Выборг - город трех держав | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выборг — город трех держав

Выборгу семьсот лет, за которые город не раз менял свою принадлежность, но умудрился сохранить в своем облике память об истории этого старинного места

Древний город Выборг расположился на пути от Петербурга к Финляндии. За свою  историю этот город не раз менял владык, но умудрился практически не изменить своего исторического облика.

Выборг основа в 1293 году  шведами. Памятник  его основателю Торгильсу  Кнутссону работы скульптора Вилле Валльгрена по сей день стоит на площади напротив старинного  здания Ратуши.

Рядом  со  зданием Ратуши – Выборгский  замок, который  еще называют Замком Олафа, или попросту  Олафом. На деле башня  Святого Олафа – это название главной  замковой  башни, сам же замок всегда назывался просто Выборгским.

Основанный как военный  форпост  шведами, замок строился как крепость и долгое  время  в первую  очередь был военным сооружением, а не замком в привычном  нам понимании, то есть местом расположения  гарнизона, а не  местом жительства  знати.

Прямо от замка вверх поднимается  Крепостная улица, по которой можно пройти до старинной  Рыночной  площади. Здесь сохранилась кладка мостовой, которой не одна сотня  лет. По ней до сих пор ходят люди, ездит современный транспорт, а древние камни продолжают держаться. Строили Выборг на  века.

На центральных  улочках (а  их тут много уходит в бок от Крепостной, идет в параллель с ней или проходит сбоку)  сохранилось немало домов, которым сотни лет. Так, например, самым  старым  в Выборге домом является небольшой домик  четырнадцатого века. Есть в городе и несколько домов шестнадцатого века, остальные  по сравнению  с ними  молоды – семнадцатый и восемнадцатый века, совсем немного в центре домов начала двадцатого века. Современной  застройки в  Старом городе нет вообще.

Интересной  особенностью Выборга является то, что во всех этих старинных домах по-прежнему просто живут люди. Те, чьи семьи тут жили когда-то или кто купил квартиру, или обменял  квартиру  в новостройке на квартиру  в старинном доме – не важно. С точки зрения выборжан, история, конечно, имеет  значение, но превращать свой город в музей они не намерены. Правда, бережно относится к памятникам  истории тут умеют, хотя со стороны  порой  и кажется, что это не так.

 

Вот, например, казалось бы, что за обожженные руины посреди города, у самой  часовой башни?  Стены из красного кирпича  разбиты проломами и  обожжены  огнем, но никто не торопится  убирать эти руины.  Если их обойти, то можно обнаружить табличку, которая сообщает о том, что на этом месте находился кафедральный собор Выборга, сгоревший  во время  Второй  мировой  войны. Основан он был в 1411 году и выдержал не одну войну и смену власти в городе, но перед оружием ХХ века устоять не сумел.

Еще одни руины в центре города тоже  весьма  историчны. Это руины бастиона Панцерлакс, являющегося частью протянутой вдоль всего берега линии Выборгских укреплений, до которых от площади нужно пройти минут пятнадцать.

Есть тут и спорный объект – знаменитый дом с  каминами, который в Выборге  знает каждый. Дом находится в аварийном  состоянии и обтянут лесами, а  вопрос  его восстановления  не могут решить уже  много лет.  Дело в том, что дом  этот имеет огромную историческую ценность, и просто снести его было бы неправильно. А восстановить не просто и не безопасно, а для того, чтобы  сделать это грамотно, нужно время.

На самом деле, если появляться в  Выборге раз в несколько лет, можно увидеть, что город  реставрируется и поддерживается  в меру сил в порядке. Обновлена  башня Олафа, восстановлена  полностью  Часовая башня, часы на которой теперь идут и  исправно отбивают время, в том числе и ночью – так же, как это было в старь.

Атмосферу историчности поддерживают и многочисленные сувенирные лавочки и аутентичные  кафе в  центре города. А вот рынок на  центральной площади и вовсе просто продолжает работать, как и раньше – в том же  здании рынка, которое было построено тут в позапрошлом веке, и с тех пор не теряло своего  функционала.

Интересной особенностью Выборга является то, что сохраняются в этом городе не только российские, но и финские, и шведские памятники и памятные  места и захоронения.  В Выборге, в отличие от того же Калининграда, нет тенденции отрицать свое  отнюдь не российское  происхождение. Жители города  считают, что все эти перепитии истории и «смена гражданства» — всего лишь те самые  «слова», которых «из песни не выкинешь», и бытность сейчас российским  городом не  мешает Выборгу хранить память о своей  истории.

А история  у него богатая и разнообразная. Бои за этот северный  балтийский  форпост велись еще  в Северную войну, когда войсками  Петра  Первого город впервые  был присоединен к  Российской  Империи. Позднее, уже  после  революции, Выборг стал финским, и вновь вернулся в состав  России только после  русско-финской войны. Правда, ненадолго.  Уже в начале Второй  мировой  город был захвачен немцами и освобожден только в 44-м  году. С этого периода и начинается российская  история  Выборга. Всего лишь семьдесят лет из семисот, не удивительно, что горожане тут не спешат перечеркивать и остальную часть своей  истории.

 

Несмотря на то, что историческая часть Выборга совсем небольшая, на то, чтобы  погулять тут полноценно, нужно не меньше  двух-трех дней. На небольшой площади очень плотно расположены  музеи, памятные  исторические дома и даже настоящая  лавка стеклодува. Для того, чтобы по-настоящему увидеть город и узнать его историю,  стоит пройтись по этим музеям – и по Рыцарскому дому, и по музею в  Замке Олафа, и заглянуть в  Усадьбу Бюргера,  и посетить  библиотеку Алвааро  Аалто. В день можно успеть полноценно посетить пару-тройку  объектов, если не пытаться «пробежать»  по ним. А ведь  есть  еще парк  Монрепо и проходящая совсем недалеко от Выборга линия Маннергейма, укрепления на которой  сохранились и по сей  день. Если вы хотите успеть посмотреть все, то приезжать в  Выборг лучше всего по теплому  времени года  и иметь в запасе около недели. Ну а для того, чтобы вдоволь нагуляться по старинному европейскому городу, не выезжая  из России, хватит и пары-тройки дней. Особенно красиво тут в  рождественские  праздники и  во время  проведения реконструкторского турнира Святого Олафа.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest