Всемирно известный судмедэксперт Ричард Шеперд посетил Россию | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Всемирно известный судмедэксперт Ричард Шеперд посетил Россию

Известный судебно-медицинский эксперт презентовал книгу года.

Ричард Шеперд, ведущий специалист по судмедэкспертизе Великобритании  и один из самых известных судебно-медицинских экспертов в  мире  посетил Россию. Мистер Шеперд занимался судмедэкспертизой в таких знаковых делах, как смерть принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда, теракты в Нью-Йорке и целым рядом других. Шеперд более 40 лет своей жизни посвятил работе в области судебно-медицинской экспертизы, на его счету более 23 000 проведенных вскрытий. По признанию доктора Шеперда, только одно или два вскрытия в год остаются для него неразрешимой загадкой, со всеми остальными удается разобраться и найти ответы на  вопросы о причинах гибели человека.

В Россию доктор Шеперд приехал для того, чтобы  представить здесь свою  книгу «Неестественные причины». Вышедшая в  прошлом году в  Британии, она была названа журналом Times книгой года и уже переведена  почти на два десятков  языков. Книга будет интересна как специалистам, работающим в области судебно-медицинской экспертизы, так и широкому кругу читателей. Стиль изложения, выбранный доктором Шепердом, достаточно легок,  ему удается говорить интересно и одновременно очень понятно и достоверно о том, о чем большинство из нас  в обычной жизни предпочитает не вспоминать лишний раз.

Целью написания своей  книги Ричард Шеперд называет популяризацию своей профессии и приоткрытие  завесы тайны над  ней. Для многих, по словам Шеперда, профессия судмедэксперта до сих пор остается чем-то загадочным. Задача этой  книги – сделать людей этой профессии более понятными для тех, кто далек от этой  специфической сферы.

На пресс-конференции, посвященной выходу книги,  Ричард Шеперд рассказал о работе над  ней и ответил на  вопросы журналистов и своих российских коллег. В основном, вопросы были посвящены тонкостям его работы, касались они, конечно, и подробностей наиболее знаменитых дел, которые он вел. Так, один из вопросов был посвящен истинным  причинам  гибели принцессы Дианы.  Доктор Шеперд рассказал, что итоговые результаты  уже  современного расследования показали, что смерть принцессы Дианы наступила в результате получения ею редкой и очень не  характерной  микротравмы в груди, которая совершенно не  видна снаружи. Именно это привело к тому, что, несмотря на то, что помощь ей была оказана очень быстро, принцесса скончалась. Шеперд отметил, что заметить эту необычную микротравму в тех условиях было практически невозможно, поэтому оказывавших помощь медиков не в чем обвинять.

 

Помимо вопросов о работе, спросили доктора  Шеперда и о том, как он относится к нынешней политической  ситуации между нашими странами, почему решился посетить Россию, несмотря на имеющиеся  дипломатические сложности. Доктор Шеперд ответил, что, по его мнению, задача всех медиков, в том числе и представителей его профессии, оставаться в стороне от политических игр и совместными усилиями делать свою работу, помогая раз за разом находить истину  в этой непростой  сфере деятельности.

Не обошлось в разговоре и без острых вопросов. Так, один из журналистов спросил Ричарда Шеперда о том,  случалось ли в его карьере так, что ему  предлагали денег или наоборот угрожали, чтобы добиться того, что результаты его работы будут иметь определенный, нужный заказчику  результат. Доктор Шеперд ответил на это, что в его практике ему только единожды  заплатили денег за результаты его работы, и это был подарок от Индиры Ганди за результаты  работы  судмедэксперта по выяснению причин смерти ее брата. Тогда Шеперду был передан конверт с внушительной  по тем временам суммой в  5000 долларов. Но, подчеркнул он, это не было попыткой  влиять на результаты  его работы, это была благодарность за ее выполнение.

Спросили главного судмедэксперта Британии и о его впечатлениях от российской столицы, по которой он  успел  погулять перед конференцией. Москва Шеперду, по его словам, понравилась, и он хотел бы вернуться сюда с супругой. И город, и люди, сказал он, оставили исключительно приятные и позитивные  впечатления. Кажется, такое признание в условиях нынешней политической  ситуации действительно может много стоить!

 

Фото автора

Pin It on Pinterest