CBS MEDIA

Все по разные стороны баррикад

конфликт в школе

Странные времена творятся. Или возвращаются потихоньку, сливаясь с новыми терминами? Времена доносов, мизантропства,  хайперов?

Одна недавняя история заставляет задуматься не только об этом. Произошла она в Вологодском многопрофильном лицее. Его ученики создали группу  «ВКонтакте», в которой стали публиковать мемы и подшучивать  над одноклассниками, учителями школы и директором. Лицеисты, по их словам, не собирались никого оскорблять и даже разместили дисклеймер (письменный отказ от ответственности): „Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять“.

Тем не менее, директор и учителя увидели здесь оскорбления не только в свой адрес, но и в адрес президента Путина.

О существовании группы педагоги школы узнали, когда один из школьников перепостил мем про семиклассника, который слишком любит играть на уроках в телефон. После этого родителей членов группы вызвали к директору. Отец одного из учеников, вызванный «на ковер», рассказал, что педагоги трясли распечатанными на листах А4  мемами и стращали преследованиями за экстремизм, так как, по словам завуча, среди мемов было «что-то про Путина».
Девятиклассник лицея предположил, что «чем-то про Путина» могла быть фотография, на которой подростки кривляются в школьном фойе на фоне портрета главы государства — он просто случайно попал в кадр. Школьник также считает, что все это разбирательство началось из-за того, что директор обиделся на шутки о нем, так как знает, что его «многие недолюбливают».
Буквально несколько дней  назад сообщалось о похожей  истории, произошедшей в Гатчинском лицее N3 Ленинградской области. Учащийся там 12-летний подросток вместе с одноклассниками создал в соцсети «ВКонтакте» паблик с мемами про учителей. Больше всех досталось преподавательницам химии и биологии, которые в итоге заявили на учеников в прокуратуру и вызвали к ним домой органы опеки. Сначала картинки были безобидными, но позже, по словам матери школьника, там стала появляться «всякая похабщина». В октябре женщину вызвали к директору, где ее ждала целая комиссия из педагогов и распечатанные на бумаге мемы. Оказалось, учительницы по химии и биологии написали на всех детей заявления по статье 130 УК РФ — «Оскорбление», которая сейчас является утратившей силу (она перешла в разряд административных).
Инспектор по делам несовершеннолетних удивилась не только несуществующей статье, но и самому заявлению, и ограничилась тем, что взяла с родителей объяснения.

Кроме того, последнее время появляется довольно много сообщений о том, что учителя запугивают школьников «экстремистской» и прочими суровыми статьями. На днях учительница хабаровской школы N9 Надежда Матвеева жестко отчитала ученицу, пришедшую на занятия со значком оппозиционера Алексея Навального. Педагог обвинила девочку в наглядной агитации, а поддержку политика сравнила с пропагандой нацизма. Она посоветовала школьнице посмотреть, какие организации в России запрещены, чтобы та убедилась, что в этом перечне есть Алексей Навальный.
В петербургской гимназии N622 произошел скандал после того, как один из старшеклассников Леонид Шайдуров создал профсоюз школьников. Педагогам это очень не понравилось, автору инициативы теперь угрожают отчислением, психбольницей и прокуратурой. По словам учащегося, директор заявляет другим школьникам, что Шайдуров экстремист и сектант.

Странная ситуация когда педагоги, школьники и родители оказываются по разные стороны баррикад. И вот кто здесь прав, а кто виноват? Учителя, которые не получают, обещанную президентом высокую зарплату, а работают  на полторы  — две ставки и еще с кучей дополнительных нагрузок и обязанностей? Многие из них ведь еще помнят времена, когда педагог был в почете и к его мнению хотя бы прислушивались и основной его задачей было учить детей.  А теперь их запросто ученик может снять на «сотовый» и выложить это в Интернет. Просто чтобы похихикать, а заодно и покачать права. У нас ведь теперь демократия.

Ситуация усугубляется и тем, что даже внутри школы педагог может не найти поддержки директора. Директор сам зависим от ужесточающихся требований не в пользу своих подчиненных. И здесь в конфликтующую сторону добавляются еще и многочисленные чиновники от образования, депутаты,  которые издают нелепые законы. А еще есть родители, которые начинают возмущаться, что их чаду уделяют мало внимания и придираются по всяким пустякам. В соцсетях можно прочитать немало «наездов» на педагогов, дескать, знали ведь какую профессию выбирали, а не нравится — уходите и не калечьте детей. После такого наверняка престиж этой профессии упадет ниже плинтуса. А кто детей учить будет, когда нынешние педагоги доработают добавленные до пенсии годы и уйдут с обидой в душе  на заслуженный отдых?  Им ведь тоже жить хочется. Просто жить, хотя бы как все.

Ранее мы писали как Екатеринбургские школьники расстреляли портрет американского генерала.

 

 

Pin It on Pinterest