Времена и эпохи. Расширение Московского царства | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Времена и эпохи. Расширение Московского царства

17.06.2022 Россия Alaverann
Площадка «Расширение Московского царства» фестиваля «Времена и эпохи» приглашала гостей на Сретенский бульвар.

Вниманию посетителей фестиваля представала посуда, глиняная и металлическая, выставленная на узорный поднос так красиво, что притягивала взгляд.


Две рукодельницы, сидя на роскошном ковре, демонстрировали свое мастерство. На красную ткань, натянутую на раму, аккуратными стежками нашивалась контрастная белая аппликация (то ли кувшин, то ли нечто очень похожее).


Неподалеку посетители площадки могли увидеть, как играют в калах, узнать о правилах этой игры и даже попробовать сыграть партию с «крымским татарином». Хотелось бы выразить ему отдельную благодарность — и за готовность общаться с гостями, даже в последний день фестиваля, и за грамотный рассказ об игре, и за сыгранную партию.


В красном шатре звучал очень красочный рассказ о праве сильного — с акцентом, соответствующими речевыми оборотами и выразительной жестикуляцией говорившего.


Чуть дальше глазам гостей площадки представали «вооруженные костюмы» — именно такую забавную формулировку выдала одна из юных посетительниц, с любопытством рассматривавшая детали костюма.


Конечно же, были представлены и доспехи вместе с несколькими видами оружия. Туда то и дело подходили интересующиеся, задавая вопросы — порою почти наивные, порою почти профессиональные, обсуждая с представлявшими локацию реконструкторами те или иные детали.


С юмором подошли к технике безопасности те, кто отвечал за маленькую выставку снарядов. На деревянном столике лежали бомба, картечь, ядра и, пожалуй, бывшая наименее на слуху у людей непосвященных разновидность снаряда — книппель. Там же были и листочки, на которых честно отмечалось количество «людей, покалеченных» тем или иным видом снаряда. Видимо, невзирая ни на какие предупреждения, то и дело находились те, кто норовил уронить снаряд себе на палец или на иную часть тела. К слову сказать, та же бомба была весьма тяжелой, невзирая на то, что внутри нее была пустота (в противном случае вес бомбы был бы, разумеется, еще больше). Нелегким оказался и книппель, который следовало брать в руки с осторожностью и уж никак не за середину цепочки — в противном случае его весомые концы так и норовили столкнуться, и вот тут-то и стоило себя поберечь!


«Расширение Московского царства» оказалось не самой большой, но очень душевной площадкой, оставляющей после себя по-настоящему теплые воспоминания.

Фото автора

Pin It on Pinterest