Времена и эпохи. Первая оборона Севастополя | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Времена и эпохи. Первая оборона Севастополя

17.06.2022 Россия Alaverann
Площадка фестиваля «Времена и эпохи», посвященная первой обороне Севастополя, располагалась на Никитском бульваре.

На ней были и англичане, и турки, и русские — каждая из сторон, принимавших участие в военных действиях.

Как и прочие площадки «Времен и эпох», «Первая оборона Севастополя» была разбита на несколько маленьких локаций. Неожиданно оказалась затронутой тема фотографии, и привыкшие к современным цифровым реалиям юные гости фестиваля с любопытством разглядывали то, что стояло у ее истоков.

Гости площадки с любопытством рассматривали столик с посудой, и если назначение иных предметов определялось без труда, то над некоторыми требовалось поразмыслить.

Интересующиеся задавали «повару» вопросы, на которые давались довольно развернутые пояснения.

Неподалеку демонстрировалось приготовление настоящего кофе. Оформлено это было столь антуражно, что поневоле приходили мысли о том, что неплохо бы выпить чашечку бодрящего напитка…

Гости площадки «Первая оборона Севастополя» обращали внимание и на боевые орудия, у которых сидели солдаты, облаченные в аккуратную форму. Внимание многих привлекали, по выражению юного посетителя, «волосатые ранцы». Действительно, пошитые из шкур жестким мехов наружу ранцы по нашему времени выглядели оригинально, а реалиях тех лет были бесспорно функциональными — прочными и, засчет той самой «волосатости», водоотталкивающими.

Сидящий за столиком с картами военных действий и набором пуль «англичанин» порадовал подробным и доступным рассказом. Такое глубокое владение материалом демонстрировали отнюдь не на каждой площадке. Отдельного уважения достойно было мягкое сообщение о том, что никакие современные политические и военные реалии обсуждаться не будут, вот славные дела прошлого — это пожалуйста, сколько угодно! Отливка пуль, ручная и фабричная, различие между гладкоствольным и нарезным огнестрелом, как в механике самого оружия, так и в особенностях вылета пули, — вдумчивый и плавный рассказ собрал вокруг широкий круг искренне заинтересованной публики.

За баррикадами из мешков пряталось грозное орудие, рядом с которым стоял служивый с такой задорной улыбкой, что проходящие мимо улыбались в ответ.

А в зоне госпиталя один из двух «русских солдат» радовал актерским мастерством. Обращаясь к проходящим мимо посетителям площадки, он разыгрывал минисценку, и, надо сказать, был весьма убедителен!

Очень интересной оказалась беседа и со свечных дел мастерами. Они со знанием дела рассказывали о том, как лить свечи, как скручивать и пропитывать фитили. Правда, к изготовлению свечей посторонние, особенно дети, все же не допускались, но это было безусловно верным решением. Температура плавления воска достаточно велика, чтобы при попадании на кожу воск оставлял непривычным к тому людям ожоги. Даже взрослым, не говоря уж о детях, поэтому наилучшим было все же не рисковать.

Поблизости проводился мастер-класс по письму перьями. Привыкшим писать удобными современными ручками юным гостя фестиваля было нелегко сделать четкую, читаемую и чистую надпись то и дело норовящими сорваться с кончика пера чернилами.

Площадка «Первая оборона Севастополя», как и «севастопольские» площадки прошлых лет, представленные на «Временах и эпохах», получилась весьма выразительной. Спасибо всем, принявшим участие в ее создании… и до следующего года!

Фото автора

Pin It on Pinterest