Времена и Эпохи. Русско-турецкая война 1877-78 гг | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Русско-турецкая война 1877-78 гг

20.06.2019 Россия Alaverann
постовой
Площадка "Русско-турецкая война 1877-78 гг"  отличалась по сравнению с рядом других площадок некоторой серьезностью.

Пожалуй, этому способствовала выбранная для рекоструирования тематика площадки. Это опорные эпизоды последней русско-турецкой войны, в том числе осада Плевны и обороны Шипки.

Как известно, в 1876 году в Болгарии произошло Апрельское восстание, которое считалось пиком национально-освободительного движения болгар против ига Османской империи. Всего за один месяц во время восстания на территории, принадлежащей современной Болгарии, нашло свою смерть не менее двадцати пяти тысяч славян (по некоторым источникам число погибших достигало в два раза большей цифры, пятьдесят тысяч). Подобная жестокость вызвала недоумение и возмущение в Российской империи. Император Александр II некоторое время вел переговоры с Османской империей, пытаясь улучшить положение христианской части населения Болгарии. Однако переговоры успехом не увенчались и в апреле 1877 Александром II была объявлена война Турции.

На площадке есть несколько тематических минилокаций. Главными локациями стали военный лагерь русских и лагерь турков, а также тыл, где посетители площадки могли увидеть полевой лазарет и телеграф.

«Раненые» в полевом лазарете, несмотря на свои почти что неподвижные роли, умудрялись проявлять определенную долю артистизма. Чего только стоит раненый, лежащий на кровати в глубине госпиталя и раскачивающий свою больничную кровать взад и вперед — не вставая с постели, почти незаметными движениями.

Другой раненый, выйдя прогуляться, вернулся и улегся на больничную койку в столь выразительной позе, что почти сразу же стал объектом фотоохоты окружающей публики.

Постоянным вниманием пользовался и стол медика, где гостям фестиваля предоставлялась редкая возможность осмотреть подлинники медицинских инструментов времен русско-турецкой войны. Да-да, именно подлинники, хотя на большинстве других площадок выставлялись пусть тщательно воссозданные, но реплики.

А учитывая, что (по крайней мере в один из дней) за медицинским столиком находился весьма известный как в реконструкторских, так и в медицинских кругах человек, грамотно, со знанием дела отвечавший на все задаваемые вопросы, нетрудно понять, почему эта локация пользовалась такой популярностью!

На локации, посвященной военной боевой позиции русских войск посетители могли увидеть различные виды отечественного оружия того времени, а также ознакомиться с тем, как русские солдаты устраивали свой быт во время войны. Там же работала полевая кухня (одно из самых главных мест любого военного лагеря!) и швальня (портняжная мастерская).

В обоих лагерях, как русском, так и турецком, кипела жизнь. Шла своим чередом служба, менялись часовые, приводилось в боевую готовность оружие.

На площадке «Русско-турецкая война 1877-78 гг», как и на многих других, обучали бою на тренировочных мягких мечах, тямбарах, а также штыковому бою. Реконструктор терпеливо показывал посетителям фестиваля, как именно следует наносить штыковой удар, идя в атаку. Объяснял, что не следует подпускать слишком близко противника, иначе он первым сумеет дотянуться до них штыком; демонстрировал, под каким углом надо держать оружие, — не взмахивать штыком куда-то вверх, а наносить четкий горизонтальный удар в предполагаемого противника, роль которого успешно исполнял подвешенный мешок с песком.

На территории, где царили настольные игры, являющиеся непременным атрибутом площадок Времен и Эпох, желающие могли поинтересоваться, как занимали свободное время во время войны турецкие солдаты, а также научиться играть в русские народные игры, такие, как лапта и кубарь.

Присутствовал на площадке и еще один проект, почтовая станция. На ней 7-9 и 15-16 июня дежурили самые настоящие сотрудники Почты России. Любой обратившийся мог бесплатно получить почтовую открытку и отправить ее кому пожелает, причем отправление было возможно вовсе не только по территории России. Специально выпущенные почтовые карточки и ретро-открытки заполнялись под руководством почтовых служащих, после чего гости площадки могли собственноручно проштемпелевать открытку старинным почтовым штемпелем, привезенным на площадку из Музея Московского Почтамта.

Фото автора

Pin It on Pinterest