Времена и Эпохи. Площадка "Русские в Париже" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Площадка «Русские в Париже»

10.06.2019 Россия Alaverann
Одна из самых ярких площадок фестиваля Времена и Эпохи - "Русские в Париже" - расположилась на Чистопрудном бульваре.

На этот раз масштаб площадки оказался поистине огромным — по сути, «Русские в Париже» — это целых три, а не одна площадка Времен и Эпох.

Как и в прежние годы, на фестиваль прибыли французские реконструкторы. Посетители, уже бывавшие на фестивале в прежние годы и видевшие потрясающие костюмы и  обаятельные улыбки этих людей, еще до открытия Времен и Эпохи интересовались: приедут ли французы снова, примут ли участие в фестивале? И, к радости ценителей данной исторической эпохи — да, приехали и приняли.

Отдельно хочется отметить замечательные костюмы французских реконструкторов — детально выверенные, пошитые в полном соответствии с реалиями представляемой ими эпохи. Не стану озвучивать примерную сумму расходов, необходимых для полноценной реконструкции французской формы, но, поверьте, это весьма немалые деньги. Конечно, было бы куда дешевле пошить костюм из другой ткани, упростить ряд мелочей, а то и вообще отказаться от некоторых из них, но… на Временах и Эпохах мы видим почти подлинные костюмы, отличающиеся от, так сказать, «исторических» в основном временем их пошива.

«Французам достаточно было просто приехать на фестиваль. Приехать и встать», — говорит один из посетителей. И действительно, им не обязательно было бы активно участвовать в различных мероприятиях площадки — они уже сами по себе являются подлинным ее украшением.

Как и в прошлом году, на площадке снова присутствуют живые лошади, вызывающие неподдельный интерес посетителей фестиваля — как юных, так и взрослых. Однако подойти к лошадям нельзя — они находятся позади одной из экспозиций. Зато рассматривать грациозных животных можно сколько угодно.  И, как бы ни хотелось поближе пообщаться с четвероногими участниками площадки, отсутствие доступа к ним является единственно верным и возможным решением. Скажите, кто из вас, уважаемые читатели, умеет обращаться с лошадьми, понимает, в каком животное настроении и каков уровень его недовольства окружающей обстановкой? Вряд ли многие. А лошади, пусть даже самые обученные, — животные своенравные. Да и любому животному не понравится, если его будут пытаться постоянно потрогать проходящие мимо люди — десятки, сотни людей…

Площадка «Русские в Париже», как нетрудно догадаться из названия, повествует о походе русской армии в 18-13-1814 годах, в результате которого русские дошли до Парижа и заняли столицу Франции. Постепенно военные реалии стали уступать место мирным — по сути, с кем было воевать русским солдатам? С мирным населением, которое не особенно и стремилось причинять неудобства победителям? С обаятельными француженками, не потерявшими своих шарма и красоты даже в тяжелое военное время?

Как известно, подошедшие к Парижу русские войска далеко не сразу сумели найти себе «культурное» место для проживания. Домов и квартир, конечно же, на всех не хватало, и потому солдатам приходилось разбивать бивуаки и жить там до той поры, покуда не представится возможность заселиться в более удобное жилище.  В самом начале площадки посетители фестиваля могут увидеть такую стоянку. А неподалеку от нее располагается стоянка стрелков из Башкирии, вызывающая у некоторых посетителей вначале некоторое недоумение. Мол, как же так, вроде площадка-то посвящена русско-французской тематике, а тут глазам предстает ярко выраженный азиатский уклон! Не палатка, а юрта, возле которой то здесь, то там лежат и стоят различные предметы кочевой жизни. Наличие на площадке такой экспозиции привносит историческую правдивость и представляет собой яркий, привлекающий внимание элемент, около которого с любопытством останавливается немалое количестве интересантов.

Конечно же, на площадке присутствуют пушки, много пушек! К ним можно подойти, потрогать, сфотографироваться. Помимо самих пушек, вы можете увидеть и обязательные «прилагающиеся» предметы, например, пальники, прибойники, ядра. Вы знаете, что такое пальник? Это палка, на конце которой находятся щипцы, применяемая для вставки фитиля в пушку. А прибойник — палка или шест, имеющий на одной конце утолщение. Прибойником забивали в пушку снаряды.

Уникальным экземпляром площадки является одноосная походная телега с полевой кузницей. Этот экспонат был скрупулезно реконструирован согласно русским чертежам 1812 года. А уникален он потому, что является единственной существующей на данной момент такой реконструкцией.

В кузнице можно было попробовать под руководством опытного кузнеца выковать для себя памятный сувенир.

Для тех же, кто хотел попробовать свои силы в работе с более мягким материалом, имелась шорная мастерская, где мастер мог научить работе по коже.

Имелось и совсем «интеллектуальное» занятие — обучение французскому языку. При этом на месте вам могли выдать перо, чернила и бумагу, сходную с бумагой тех времен.

На площадке присутствовали и художники. Спрашивается, что им делать среди солдат? Но ведь война окончилась и наступило мирное время. Да и во время армейских походов, кстати, художники отнюдь не считались «лишними» — среди военных довольно многие заказывали им написать свой портрет в героическом стиле. Впоследствии эти портреты отсылали домой, чтобы порадовать родных и дать им повод для гордости.

Локация, где повествовалось о медицине, собирала множество слушателей и зрителей. Там вполне доступным для непосвященного в медицину человека языком рассказывали о том, как и какие инструменты применялись в те времена, и рассказ тут же подкреплялся предъявлением этих инструментов.

Как и всегда, неподдельный интерес посетителей вызывал лагерь маркитанток, год за годом пользующийся все возрастающей популярностью. Обаятельно улыбающиеся девушки готовы были рассказать всем желающим  о том, каким был быт лагеря в военное и послевоенное время, а запахи, разносящиеся от котелка, заставляли порадоваться за тех, кому предназначено аппетитное блюдо.

И, пожалуй, стоит упомянуть еще и моряков. Почему-то в первую очередь, говоря о войне 1812 года, люди вспоминают гусар, затем говорят о других сухопутных войсках, но ведь морские сражения тоже гремели на славу! На площадке есть и «морские» экспозиции, где вы можете увидеть и самих моряков, и корабельное вооружение.

Для тех, кто хотел купить красочный сувенир на память о «Временах и Эпохах, на площадке работала ярмарка.

Для юных же посетителей площадки предлагался интерактив — занимательная военная игра, правила которой готовы были сразу же подробно им рассказать.

Фото автора

 

Pin It on Pinterest