Времена и Эпохи. Площадка "Петровские Виктории" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Площадка «Петровские Виктории»

12.06.2019 Россия Alaverann
Площадка "Петровские Виктории"  расположилась на Пушкинской площади, буквально в паре шагов от метро "Тверская".

Фактически сразу, выходя из метро, вы попадаете в историю — не столь уж давнюю по сравнению с древними временами, но все равно скрывающую в себе множество тайн.

 

По своей наполненности площадка весьма многослойна. Посетители фестиваля могут приобщиться к городскому быту того времени, получить любопытную информацию о военном искусстве, узнать об основных сражениях, отгремевших в ходе Северной войны, длившейся целых два десятка лет (с 1700 по 1721 гг). Знаменитой и, надо сказать, крайне важной для России войны, принесшей ей неоспоримое преимущество перед  иной страной, бывшей на тот момент, пожалуй, самой грозной державой. Именно в той войне Швеция, смотревшая свысока на всех своих соседей, диктовавшая им свои условия, были низвержена со своего пьедестала. Благодаря Петру I Россия обрела статус империи и получила столь необходимый выход на Балтику.

Площадка «Петровские Виктории» разбита на несколько минилокаций, в каждой из которых присутствует элемент интерактивности. Посетители фестиваля имеют замечательную возможность не просто рассмотреть представленную их вниманию экспозицию, но и послушать лекцию реконструкторов, посвященную той или иной локации, задать им вопросы, уточнить неизвестные или недопонятые моменты.

Итак, локации.

Собственно «Петровские Виктории» — локация, посвященная главным сражениям Северной войны — взятию крепости Нарва, Полтавской битве, морской победе русского флота при мысе Гангут. На площадке стоят большие игровые столы, на которых располагаются строения и военные укрепления. Имеется даже ландшафт (в конце концов, в ряде сражений именно правильное, удачное, продуманное использование деталей ландшафта сыграло пусть не решающую, но немалую роль). В наличии и солдаты обеих армий — маленькие фигурки размером в 1/72 от реального человека. Рядом с игровыми столами то и дело останавливается кто-то из гостей фестиваля, как маленьких, так и взрослых, и «сражение» начинается снова.

Русский лагерь дает посетителям возможность узнать, как сражаться штыком и идти в штыковую атаку. Это отнюдь не так просто, как кажется некоторым — взять мушкет, шагнуть вперед и ткнуть штыком в подвешенный мешок, изображающий реального противника. «А теперь вы убиты», — слышится от одного из петровских солдат. И впрямь, если подходить к противнику на расстояние вытянутой руки, да еще прицеливаться, выбирая, куда бы нанести свой единственный неповторимый удар… на войне так не бывает, там все решает скорость и точность. Штыковой выпад должен быть стремительным и «длинным», и это раз за разом демонстрируют интересующимся отвечающие за обучение солдаты.

Там же вы могли посмотреть, как заряжается артиллерийское орудие и как наводить его на цель, чтобы выстрел стал наиболее результативным. «Мало выстрелить, надо еще попасть…»

Локация «Швеция, город Нарва» не менее интересна. Она рассказывает нам о быте уже не русских, но шведов, повествует о буднях жителей города. Большие карты, вывешенные на всеобщее обозрение, помогают лектору в рассказах о Нарвском сражении. Учитывая ораторское мастерство говорящего, рядом с ним частенько останавливаются посетители и остаются, заслушавшись, — информация доносится просто и понятно. Даже будучи непосвященным в воинское искусство и не имея понятия о тайнах тактики и стратегии того времени, слушатель может представить себе примерный ход битвы.

В качестве части экспозиции представлен макет городского здания, заглянув в которое, можно увидеть жилую комнату жителя Нарвы.

Неподалеку проходит занимательный мастеркласс для юных гостей фестиваля, где они могут под руководством проводящих мастер-класс девушек раскрасить деревянную лошадку. Почему именно лошадку? Все очень просто — она является одним из символов культуры народов Скандинавии. От себя могу сказать, что столы, где проводился мастеркласс, отнюдь не пустовали. Сразу несколько ребят, и мальчиков и девочек, неторопливо разрисовывали лошадок, а стоящие рядом взрослые с удовольствием наблюдали за творческим процессом. Как и на прочих мастерклассах, все необходимое предоставлялось на месте — и кисти, и краски, и сами деревянные фигурки лошадок.

В Шведском военном лагере стоят королевский шатер и солдатские палатки. Там посетители фестиваля могут увидеть выполнение строевых команд (помните, ведь шведская армия славилась в том числе тщательным подходом, как выразился один из гостей, фактора «команда-исполнение») , а при желании и обучиться этому под руководством шведских военных. Для интересующихся огнестрельным оружием того времени в локации имеется целая стойка с макетами ружей, о каждом из которых вам могут рассказать «шведы»-реконструкторы.

Там же можно попрактиковаться и в более «военном» деле, чем выполнение строевых команд, а именно в метании гранаты. Сами понимаете, в то время и речи не шло о гранатометах, которые, по сути, делают за солдата половину дела, если не больше. Тогда граната бросалась руками, и от гренадера требовались немалые умения. Судите сами. Следовало кинуть гранату в нужную стороны и достаточно далеко, чтобы она нанесла урон противнику, а не окружающим и самому незадачливому метателю. Нужно был учитывать и целесообразность метания гранаты в принципе — какой смысл бросать ее туда, где противник хорошо защищен и взрыв не нанесет ему почти что никакого вреда?

Локация «Россия» по-своему пышна. Красивые платья дам, придворные в камзолах и париках создают свою неповторимую атмосферу. Здесь царит не война, а мир.

На площадке представлены не только элементы придворной жизни. Здесь же интересующиеся ремеслами той эпохи могут увидеть плотницкую и столярную мастерскую, где царит потрясающий запах свежего дерева. Притом, как уже упоминалось ранее, все локации интерактивны, а значит, каждый желающий мог попробовать свои силы в работе с плотницкими или столярными инструментами. Реконструкторы ярко и артистично работали с посетителями, зазывая к себе помогать строить еще один корабль для Российского флота. У одного из мальчуганов, шедшего мимо, буквально загорелись глаза, и он свернул к мастерской, с удовольствием выслушав там рассказ мастера о том, как следует работать предложенным инструментом и попытавшись кое-что сделать самостоятельно. Надо отдать должное проводящим мастеркласс — они не боятся подпускать детей к своим инструментам, не боятся давать их детям в руки. Этому способствуют и грамотный, хотя и недлинный, инструктаж, и бдительный пригляд за происходящим.

Помимо этого, на площадке присутствовал и мини-монетный дворик , точнее говоря, место, где можно было отчеканить монеты. Процесс вовсе не сложен — по сути, требуется лишь ровно расположить кругляшок для чеканки и нанести точный и достаточно сильный удар. Впрочем, наверное, второе все же представляет определенную сложность. Удар пошел вбок — часть монеты «не пропечаталась». Удар оказался слишком слабым — вместо чеканного отпечатка на монете виднеется смазанное нечто. Удар соскользнул — там и на металле остаются корявенькие разводы, а не четкий профиль Петра.

Помимо прочего, на площадке присутствует и ярмарка, где каждый может купить себе сувенир на память о фестивале.

Фото автора

Pin It on Pinterest