Времена и Эпохи. "Купеческий путь. Древняя Русь" | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. «Купеческий путь. Древняя Русь»

19.06.2019 Россия Alaverann
Площадка "Купеческий путь. Древняя Русь"  собрала множество восторженных отзывов и стала одной из самых популярных площадок фестиваля.

 

На площадке был представлен походный лагерь купца Древней Руси. Бытность купцом была в то время опасной профессией — разбойников хватало, и торговые караваны частенько подвергались нападению. Торговцам приходилось оборонять не только собственное добро, но и жизнь.

Вопреки мнению, сложившемуся у ряда людей, торговый караван отнюдь не состоял из обозов, сплошь набитых товарами. Вместе с караваном, помимо непременной охраны, шли ремесленники, более мелкие торговцы, заплатившие за место в караване и возможность доехать до пункта назначения без особых проблем, а также слуги. Вооруженными были все, и все готовы были к тому, что им придется насмерть биться с лихими людьми, если те все же решатся напасть на богатый купеческий караван.

Первое, о чем хочется рассказать, говоря об этой площадке на Страстном бульваре — потрясающе яркое, живое выступление воинов-реконструкторов. Красивые и сильные бои происходили на многих площадках, но здесь демонстрация воиснкого искусства была оформлена еще с изрядной долей юмора.

Начиналось все серьезно. Воины под руководством своего командира проходили по площадке, демонстрируя свои доспехи и вооружение. Вперед, затем назад… Потом наступила очередь сшибки, проведенной также весьма красиво. Когда воины с боевым криком побежали навстречу друг другу в очередной раз, зрители затаили дыхание… и наступившее было молчание сменилось искренним смехом. Вместо боевой стычки гости площадки увидели, как их называют у определенных кругах, «рыцарские обнимашки» — суровые воины, добежав друг до друга, отбросили в сторону щиты и крепко обняли своего соперника.

Затем воины встали в строй с краю площадки и трое молодых людей с разбегу бросались на этот строй, показывая окружающим, насколько крепко держатся в строю бывалые воины. Но потом командир подошел к зрителям и вызвал на площадь, где происходило действо, маленькую девочку. Подведя ребенка к строю, он  передал ей щит одного из воинов и предложил сделать то, что она только что видела своими глазами. Отойти к другому краю площадки и со щитом наперевес побежать на воинов.

Щит был едва ли не больше ребенка, но девочка героически подцепила его и совершила весьма успешный набег на боевой строй. И тут весь строй опрокинулся на землю — вот, мол, какова была сила молодецкого удара! Это падение было столь гармоничным и слаженным, что зрители разразились аплодисментами, благодаря реконструкторов за замечательный юмористический момент и отличное зрелище.

Но представление на этом не закончилось. Разойдясь по разным углам площадки, воины вначале сбежались в круг, а затем, развернувшись, с оружием наперевес рванулись на зрителей. Среди толпы были, конечно, те, кто шарахнулся назад от столь бурного набега, но большинство, доверяя умению бойцов, оставалось на своих местах, улыбаясь и вновь аплодируя.

В мероприятии участвовали реконструкторы из таких городов, как Орел (клуб «Хорс), Раменское (клуб «Наследие предков»), Одинцово, Муром, Москва («Дружина железного рога»), Подольск («Берлога»),  Долгопрудный («Рось-река»), Жуковск…

На площадке было представлено и множество мастер-классов. Например, желающие могли попробовать свои силы в фехтовании на тямбарах (фактически — палка, обернутая поролоном и обшитая плотной тканью, оружие для начинающих), а также принять участие в стрельбе из древнерусского лука. «Спрятавшаяся» за информационными щитами локация была отделена тем самым от дороги, и стрельба из лука на территории этой локации была вполне безопасной для остальных посетителей.

С реконструкторами можно было и просто поговорить о создании и использовании того или иного доспеха или оружия. На площадке читали занимательные лекции мастера по изготовлению доспехов, щитов, гончарному делу, чеканке монет… Кстати, о той же чеканке повествовалось с таким увлечением, что поневоле хотелось остановиться, прислушаться и, возможно, когда-нибудь попытаться и самому отчеканить монету. Каким должен быть оттиск, какую часть монеты он должен покрывать для того,  чтобы монета считалась платежным средством, что такое грива и многое другое мог узнать любой, вовремя подошедший к столику, где проходила чеканка.

Рядом со многими локациями висели плакаты, рассказывающие о том, что же, собственно, здесь происходит. наличие таких плакатов оказалось очень удобным, поскольку позволяло получить первичную информацию сходу и при желании побеседовать с реконструктором задавать ему уже конкретные вопросы по интересующей тематике.

На площадке проходили и «женские» мастер-классы. Можно было попробовать сделать соломенную куколку, узнать о том, как пряли, шили и ткали в старые времена на Руси.

Не обошлось и без настольных игр, которыми плотно интересовались юные гости фестиваля. Проводящий игры реконструктор артистично, по-доброму общался с детьми, очевидно умея хорошо объяснять правила и терпеливо поправлять соигрока в случае, если тот допускал ошибку.

И, наконец, можно было научиться древнерусскому письму. Вначале выдавались покрытые воском дощечки с острой палочкой-стилом, где новичок мог вволю потренироваться в написании той или иной старорусской буквы. Написал, стер, снова написал, и так пока каракули не воске не станут похожи на настоящие буквы. Тогда ученик мог приступать к написанию своего имени на берестяной полоске.

Не пустовала и локация, где можно было попробовать вылепить из глины фигурки. Чего там только не лепили — от плошки до чашки, от неведомой зверушки до самолета… Может быть, последнее и не очень-то исторично, зато весело!

Площадка «Купеческий путь. Древняя Русь» приятно поразила разнообразием как экспозиций, так и интерактивов. Удачи ее участникам! Будем надеяться, что похожая площадка порадует нас и на следующем фестивале «Времена и Эпохи».

Фото автора

Pin It on Pinterest