Времена и Эпохи. Индейцы на Рождественском | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Индейцы на Рождественском

19.06.2019 Россия Alaverann
времена и эпохи
На Рождественском бульваре во время фестиваля Времена и Эпохи посетители могли увидеть и жизнь индейцев.

 

Площадка «История Америки 18-19 веков» красочно демонстрировала жизнь тех, кто был хозяевами земли до прихода туда воинов Кортеса.

На площадке была представлена мирная жизнь индейцев. Первым объектом, привлекающим внимание гостей фестиваля, был огромная светлая палатка-типи, разрисованный изображениями лошадей и индейских всадников. Обратите внимание на верх палатки — там хорошо видно «окошко» для вентиляции. Типи — это палатка охотников на бизонов, всегда оформляемая в форме конуса и достаточно легко разбираемая (впрочем, как и любая качественная палатка; ведь охотник — занятие не оседлое, ему регулярно приходится перебираться с место на место).

На площадке были представлены как индейцы Великих равнин, так и индейцы Великих Озер. Все желающие могли рассмотреть их жилища, оружие, предметы быта, одежду. Многие посетители площадки обращали внимание на бисерную вышивку, украшающую одежду кое-кого из индейцев. И вправду, этот изящный элемент декора привлекал к себе внимание, напоминая о том, что индейцы были не только великими воинами, но и тружениками, способными на долгую и кропотливую работу ради создания красоты. Вышивка бисером клалась не только не ткани, но и на оленьей замше, из которой шилась одежда индейцев. Учитывая, что в этой одежде индейцы весьма активно двигались, от мастера или мастерицы требовалось отменное качество — иначе какой же смысл в красивой вышивке, если она рассыплется при первом резком движении воина?

Один из индейцев, отвечая на вопросы гостей фестиваля относительно вышивки, честно сказал, что научился этому далеко не сразу. Для, «набросать» бисера на одежду кое-как сможет почти любой, но чтобы вышивка была по-настоящему ровной и смотрелась достойно, нужен немалый опыт, большая аккуратность и не менее большое терпение. И это при наличии современных материалов…

Кстати, некоторые индейцы, не теряя времени даром, вышивали бисерные узоры непосредственно на площадке. Причем трудились над этим именно мужчины, что разрушало современный шаблон — мол, это дело сугубо женское, какой настоящий мужчина за такое возьмется!

Эти же качества (аккуратность и терпение) нужны и тому, кто решится самостоятельно изготовить головной убор индейцев. Перья — не самый легкий в работе материал. Помялось перо — на выброс, растрескался стволик — тоже на выброс, если не удастся склеить, а он хрупкий. Недаром в Интернете есть множество мастер-классов по изготовлению индейского головного убора, но… везде предлагается начать с изготовления перьев из бумаги. О работе с реальными перьями и речи не идет.

Антуражно смотрелись и разрисованные черепа, само собой, тоже настоящие.

А вот и огромный индейский барабан. Его то ли чинят, то ли дошлифовывают конструкцию — неторопливо и тщательно, как и подобает индейцам.

9 июня на этой площадке выступала оркестровая индейская группа Greengrass singers из Москвы. Участники этой группы более десяти лет занимались изучением музыки и песен различных индейских племен, опираясь на записи, дошедшие до нас с конца 19 века. «Барабан — как удары сердца».

Музыка и танцы были неизменными спутниками индейцев. Началась или окончилась война? Для ознаменования такого события есть особые ритуальные танцы.  Удалась охота, добытчики явились с полными руками? Для этого случая есть другой танец. А уж если речь идет о свадьбе или ином торжестве — сколько танцев, сколько яркости, сколько отточенных движений!

Спасибо площадке за возможность погрузиться в мир, далекий от нас и по расстоянию, и по времени!

Фото автора

Pin It on Pinterest