Волонтерские  центры  снова  начали активную работу в   Москве | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Волонтерские  центры  снова  начали активную работу в   Москве

Волонтерский проект МыВместе снова начал активную работу в Москве с введением в городе новых ограничений.

Весной  волонтерская  программа МыВместе активно работала в  Москве, как и в ряде  других регионов  России.  В  период самоизоляции волонтеры, вовлеченные  в эту  программу,  доставляли  пожилым  и больным  людям  продукты  и лекарства на дом, а также все, что необходимо для  хозяйства.

Летом работа  волонтерских центров  по этой  программе была  практически   прекращена, но  поскольку   при этом  ходили разговоры о том, что осенью  возможна вторая  волна  коронавируса, волонтерские  чаты  проекта не закрывались и не удалялись.

Как  показала практика, это было очень правильным  решением, и сейчас  у  проекта  уже есть пул подготовленных волонтеров, которые  прошли обучение  еще весной,  и сейчас  снова  готовы  работать в  рамках этого волонтерского проекта.

Кода  число заболеваний  коронавирусом  только начало  расти во второй раз, в Москве  открылся  центральный  штаб проекта, который находится на Тверской.  Заявок  было еще не много, и волонтеры  со всего города  могли приехать за  средствами индивидуальной  защиты, которыми они снабжаются, только сюда. Но быстро  стало понятно, что  это, во-первых, не очень удобно самим  волонтерам, а во-вторых, создает довольно большую  концентрацию людей  в одном  помещении. И  в различных районах города  снова, как и  весной, открылись региональные  штабы,  куда  волонтеры  могут приезжать за теми же  СИЗами. Это и  удобнее, и требует  меньше затрат  времени, и безопаснее, так как  люди со всего города не  концентрируются  в одном  помещении.  Волонтерам, приходящим  в этот  проект,  еще на обучении говорят о том, что  собственная  безопасность  должна быть на первом месте и рисковать, приезжая  без масок или перчаток, не стоит.  Также  при приезде  в  региональные  штабы  волонтерам  измеряют температуру, а  при выезде  к благополучателям  из дома  или  после работы  советуют не брать заявку  в том  случае, если сам  волонтер  чувствует недомогание, даже если оно не сопровождается  признаками простудных  заболеваний.

Проект  снова  набирает обороты, и число заявок, которые  ежедневно получают на горячую  линию  проекта, увеличивается  с каждым  днем.  Особенно выросло  их число после того, как   Москве снова были заблокированы  социальные  карты для  пожилых  людей  и лиц  с  хроническими заболеваниями. Как только те оказались вынуждены  оставаться дома или  значительно тратиться  на поездки,  люди  снова стали  активнее обращаться  за  помощью к волонтерам, которые  готовы  доставить  все  необходимое на дом.

Для   пожилых  людей эта  помощь абсолютно бесплатна, обратиться  за нею можно по телефону. Могут  обратиться  за помощью волонтеров  проекта МыВместе  и не   пожилые  люди, но вынужденные  находиться на самоизоляции – в помощи им тут тоже не откажут, так как  задачей  проекта  является  помощь всем, кто по тем или иным  причинам, связанным  с коронавирусом,  должен оставаться дома.  Правда, в том случае, если  у  заявителя  диагностировано ОРВИ или тем более  коронавирус, он должен проинформировать об этом принимающего заявку  оператора. Волонтеры все равно приедут, но они должны  понимать, что уровень риска  в данном случае  выше, и использовать более серьезные  средства  защиты  при  необходимости.

Pin It on Pinterest