Военные пенсионеры интересуются, а где же новая больница? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Военные пенсионеры интересуются, а где же новая больница?

Проходя в Ярославле по улице Андропова, невольно смотришь на старинное здание Ярославского гарнизонного военного госпиталя и поликлиники при нём.

 

В это время  министерство обороны строит, на мой взгляд, сомнительные, но помпезные храмы и парки  «Патриот», музеи и памятники, пытаясь поднять патриотический дух у молодёжи и укрепить веру в лучшее  у действующих военных.

Еще шесть лет назад местный информационный ресурс «порадовал» горожан новостью, мол, ввиду того, что государство решило заняться реституцией, правда, только объектов, в прошлом, религиозного назначения, в здание военного госпиталя на улице Андропова будут переведены Ярославский архитектурно — исторический и ряд других музеев и экспозиций. Сам госпиталь построят новый. С тех пор, тишь, да гладь, да божья благодать. Кстати, о ней, о благодати — РПЦ, так или иначе, насколько мне известно, уже осваивает территорию музея. Созданное трудом нескольких поколений учёных и музейных работников всё же пойдёт прахом, что не цена для столь нужного, по мнению властей, мужского монастыря, в самом центре города.

Наступил 2020 год, в котором Ярославские власти, наконец-то, определились с местом строительства госпиталя! Кстати, тоже весьма сомнительное решение, так как не придумали ничего лучше, нежели отдать под застройку парк ветеранов Отечественной войны, но тут, справедливости ради, надо сказать, что мало кто знает о существовании этого, давно поросшего лесом парка. Действительно, кому нужна эта буферная зеленая зона между такими предприятиями как Моторный завод с  Лакокраской, которые итак, рано или поздно закроют за ненадобностью, видимо, и Северным жилым районом? Однако, вместо того чтобы вырубать деревья, можно было рассмотреть вариант выкупа территории или её части, бывшего 132-го авторемонтного завода, с уже существующими, но простаивающими зданиями и сооружениями, а парк облагородить, отдавая дань памяти тем, кому он и был посвящён.

На данный момент прошли публичные слушания по вопросу перевода зоны парка из рекреационной в многофункциональную общественно-деловую, естественно проголосовали «за». И по последней информации, на месте будущего строительства уже возведён забор цвета слоновой кости, фото и видео съёмка которого, запрещена.

В связи с этим военные пенсионеры города интересуются, когда же уже будет построен госпиталь? Но вокруг это вопроса опять опустился туман, не упоминается нигде и о том, что госпиталь в  2021 году отмечает своё 150-ти-летие! В старом госпитале, где некоторые специалисты принимают два раза в неделю по два часа, им ответить не могут, а в поликлинике и подавно, как не смешно, но там даже телефон за неуплату снят! Да и власти молчат, местные своё дело сделали, вопрос к министерству обороны, но оно понятно, музей в Москве он, конечно же, важнее, вероятно, здоровья и комфорта отслуживших военных пенсионеров, да и иностранным студентам военных ВУЗов, опять же, будет что поведать на родине, о Русской экзотике.

Вот такие вот реалии быта, за помпезностью Московских строек, да такой вот патриотизм с заботой. Что же, подождём еще, лет 150.

Pin It on Pinterest