Военное турне | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Военное турне

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже более семидесяти лет.

Выросло не одно поколение людей и память о событиях минувших дней постепенно притупляется. Чтобы такого не происходило, создаются музеи и мемориальные комплексы, а также организуются различные мероприятия.

Учитель русского языка и литературы Ленинской средней школы Октябрьского района Курской области Анастасия Заднепровская приняла участие в патриотическом проекте «Непокорённые». 100 человек из разных городов России и ближнего зарубежья проехали от Москвы до Бреста и поучаствовали в военно-просветительских мероприятиях. Задумка хорошая, однако, узнать из первых уст о том, как она в итоге реализовалась на практике, было особенно интересно.  Так что же происходило после того, как все участники собрались в столице и развернули большое полотно Знамени Победы? «Изначально планировалось раскрыть Знамя только в Москве и в Бресте, потому что в других городах должен был быть дождь, но практически на всём протяжении маршрута была ясная погода. Однако в Бресте пошёл ливень. В то же время отказаться от намеченных планов было нельзя, так как этот белорусский город является символом мужества и стойкости советского народа», — говорит Анастасия.

«Когда путешествуешь по городам России, то периодически на твоём пути возникают военные памятники. С их помощью ты узнаёшь о происходивших на их месте сражениях в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, приходит понимание того, что вся земля в буквальном смысле пропитана кровью. Брестская крепость уже давно стала символом, не требующим обоснований и пояснений. Многие о ней узнают с младенчества. Но чтобы каждый мог понять насколько героическим был подвиг защитников крепости и тех, кто им помогал, необходимо подробно рассказывать о происходивших событиях, в том числе с помощью выставок. «Я всегда знала и понимала, что Великая Отечественная война, это страшно. Но когда ты к ней прикасаешься ближе, и тебе показывают перчатку с человеческой кожей, которую фашисты делали, издеваясь над советскими гражданами. Когда ты приезжаешь в Брестскую крепость и понимаешь, что по планам захватчиков они её должны были занять до двенадцати часов дня, но защитники сражались в течение нескольких недель. Видишь речку, которая стала единственным питьевым источником. К ней бегали маленькие ребята, чтобы набрать для солдат воды и тем самым спасти им жизнь. Ты погружаешься в подобные события  и понимаешь, что здесь происходили самые ожесточённые, кровавые события», — рассказывает Анастасия.

Сегодня от знаменитого фортификационного сооружения практически ничего не сохранилось. Когда расчёт немецкого командования на штурм не оправдался, захватчики начали использовать артиллерию. Её специфика заключается в большой разрушительной силе, способной поразить не только живую силу, но и инженерные сооружения. Поэтому многие строения пришлось создавать заново. По словам Анастасии, на территории крепости организовано несколько музеев: мирного, военного и пост военного времени. Также представлена инсталляция. «Музей мирного времени меня покорил историей одного солдата. 4 письма: когда он ушёл на фронт, с фронта, после войны, где написано, что он не может найти трёх дочек и жену, а потом, как он их находит живыми. Письма были под стеклом, которое намокло после того, как все прочитали эти сообщения».

В подобных мероприятиях важно отношение самих участников к происходящему. Анастасия говорит, что все ребята проявляли заинтересованность к тому, что им рассказывают и показывают. В программе «Непокорённых» помимо посещений музеев и развёртывания Знамени были заявлены и тематические встречи. Людей возили на «Мосфильм», в МИД России, организовывали встречи с детьми войны. «В Смоленске мы встречались с одной женщиной, которая рассказывала историю своей семьи. Запомнился также мужчина-экскурсовод, который был руководителем музейного комплекса в Хатыни. Он рассказывал о деревне, показывал различные экспонаты. По нему было видно, что для него «война» — непросто слово. Мама этого мужчины находилась в детском саду полного дня, а бабушка в это время работала. Когда начались военные сражения, бабушка приехала за своей дочерью, но в учебном заведении сказали, что детей увезли в эвакуацию. На самом деле эвакуировались только воспитатели, а воспитанников оставили в лесу. Их потом забрали немцы. К счастью, после войны семья воссоединилась». Слушать жизненные истории людей, это всегда волнительно, потому что рассказчик переносит тебя на место событий и ты как бы становишься их участником. Но посещение военных мемориалов бывает не менее эмоционально. «Большое впечатление произвела усыпальница в храме Всех Святых. В ней находится земля с различных мест, которые имеют историческое значение. Например, с Бородинского поля, из концлагеря Освенцим, с Курской дуги. Возле каждого участка горят лампады», — рассказала Анастасия.

Когда организовываются подобные военные экскурсии, всегда особое внимание уделяется формату проведения. Ставится задача установить: кто будет участником? и что будет показываться? Проект «Непокорённые» рассчитан на молодых людей от 18 до 23 лет. Каждый желающий приобщиться к истории должен был пройти конкурсный отбор, на котором нужно было ответить на ряд вопросов. После этого организаторы решали, кто достоин путешествия за счёт МИДа. При этом в компетенции самих координаторов военного турне возникают определённые сомнения. Когда корреспондент «CBS Media» попросил их подробнее рассказать о «Непокорённых», те спустя двое суток раздумий прислали обычный пресс-релиз, который содержит общую информацию о планируемых мероприятиях. Всё-таки если мы говорим об историческом просвещении детей, то необходимо им его предоставлять. Проехавшись по местам боевой славы, Анастасия поделилась желанием повторить пройденный маршрут, но уже со своими учениками. Данная идея является более правильной в сравнении с субъективным отбором участников.

Иван Журавлёв

Pin It on Pinterest