Власть не против - значит это можно | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Власть не против — значит это можно

06.10.2019 Россия
Зачем нужны депутаты Госдумы? Чтобы лоббировать чьи-то интересы.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» попытался разобраться кто из депутатов и что лоббирует. Самые активные здесь единороссы. Лидирующий процент успешных законопроектов — 86,67% — выявлен у председателя бюджетного комитета Андрея Макарова. Из 15 внесенных было принято 13. По образованию этот ветеран депутатского движения юрист, но интересует его больше геология и разведка недр, топливная промышленность, транспорт. Пробивал он и льготы для РЖД. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свое время получил сельскохозяйственно – механизаторское образование. Впрочем, село он не поднимал, да и будучи депутатом этой темой не интересовался, а вот силовые структуры и Русскую православную церковь внезапно полюбил. Благодаря Володину, расходы по силовым статьям бюджета за последние два года превысили расходы на здравоохранение в 11 раз! У силовиков и без того немало льгот, в том числе и ранний выход на пенсию, но им хочется большего. Увеличивать социальную поддержку от государства им помогает и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Мандат депутата – лакомый кусок для лоббистов. Единоросс Заур Аскендеров в свое время возглавлял ОАО «Московский винно-коньячный завод ‘КиН’», в этой же отрасли командовали его отец и брат. Теперь Аскендеров вносит законопроекты, регулирующие производство и продажу вин и коньяка, которые касаются его семейного бизнеса — группы компаний «Алвиса». Еще один депутат- единоросс Аркадий Пономарев возглавляет холдинг по производству и переработке молока «Молвест», ныне он курирует молочный кластер Воронежской области, а первый зампред комитета ГД по транспорту и строительству Виталий Ефимов, разумеется, единоросс, возглавляет Союз транспортников России.

Примеров лоббистов много. Недалеко от единороссов ушла и ЛДПР, которая в свои списки депутатов берет не только тех, кто отличается щедрыми пожертвованиями в адрес партии, но и «людей Кремля».

Все это должно быть известно первым лицам Кремля, но вмешиваться в ситуацию они не собираются. Почему? Ну хотя бы потому, что еще год назад международная организация по борьбе с коррупцией Transparency пришла к выводу, что из 450 думских парламентариев 86 продвигают интересы силовых ведомств, более половины из них особое внимание уделяют Минобороны и ФСБ. То есть в нынешнем составе Госдумы каждый пятый депутат лоббирует интересы российских силовых структур, которые власть заинтересована держать под контролем и старается быть к ним лояльной.

При этом практики лоббирования, по информации Transparency, заключаются не только во внесении в Госдуму соответствующих инициатив. Согласно исследованию, они варьируются от официальных письменных обращений и участия депутатов-лоббистов в консультациях до организации ими публичных кампаний и неформальных встреч с представителями власти и различных форм финансирования. Здесь и совершенствовании технического оснащения конкретного министерства, перераспределение бюджетных ассигнований в пользу определенных ведомств, а также увеличении льгот и субсидий для их сотрудников и членов семей.
Любопытно, что профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции возглавляет бывший силовик Василий Пискарев, который до избрания в Думу  занимал должность первого замглавы Следственного комитета.​ А его первым заместителем является Эрнест Валеев, который  работал заместителем генерального прокурора России. Кстати, коррупция относится к категории преступлений против государственной власти. Но разве это преступление, если власть ничего не имеет против. Ведь законодательно лоббирование в России не регулируется. Даже такие понятия как лоббист, лоббистская деятельность в официальных законопроектах также не закреплены. А что не запрещено, то разрешено, разрешено властью. И не дураки, не дороги, а пресловутая коррупция и лицемерие – главные беды нашего государства. Как следствие – враньё, двойные стандарты и равнодушие к судьбам рядовых россиян.

Pin It on Pinterest