Владимира Соловьёва привлекут к ответственности за оправдание фашизма | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Владимира Соловьёва привлекут к ответственности за оправдание фашизма

14.01.2020 Россия
Владимир «Шмонька» Соловьев. Закат.
Или не привлекут, что более вероятно, ведь Международный военный трибунал Бенито Муссолини не судил. А жаль.

В 2013 году Владимир Соловьёв снял документальный фильм «Муссолини. Закат». Тогда особого резонанса он не вызвал. Однако на днях его посмотрел публицист Игорь Молотов, который написал крайне доброжелательный отзыв, который телеведущий поторопился репостнуть в своём Telegram-канале:

«Владимир Соловьёв сделал очень нужный фильм.

Нужный прежде всего потому, что у нас Дуче считают маньяком и не понимают, что фашизм и ублюдочный нацизм — разные вещи.

Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идёт Россия.»

И действительно, формально фашизм не равен нацизму, хотя в России данные понятия часто употребляются, как синонимы. Правда, Молотов забывает, что даже у сферического фашизма в вакууме масса своих собственных недостатков, и вдумчиво оценивать вкус, аромат и консистенцию сортов диктатуры с целью выяснить, какой сорт лучше — прерогатива недальновидных людей, которые не замечают, что оба сорта плохи…

После этого репоста зрители обратили внимание на фильм, снятый Соловьёвым о его, так сказать, земляке — дуче тоже любил красивые виды берегов озера Комо. На то, как сочно вечерний мудозвон восхвалял Муссолини и как старался подражать ему в манере речи. Интересное видео, посвящённое данному опусу, появилось на YouTube-канале «КЛИРИК». Отец Сергий, который этой осенью опубликовал на сайте Change.org петицию с просьбой к итальянским властям о внесении Соловьёва в «список Магнитского» и запрете на въезд в страны Евросоюза и в США, записал мини-обзор фильма. И поймал нашего друга, которого непочтительно величает «Шмонька», на лжи, причём неоднократной.

Умопомрачительные истории про то, как Муссолини отпускал злодеев, посмевших покуситься на его жизнь, хотя по факту это было не так; про то, что в фашистской Италии расизма не было, хотя он цвёл пышным цветом; про то, что Италия Советскому Союзу никогда никакого плохого зла не делала, хотя во время Великой отечественной войны итальянцы вполне себе выступали на стороне Германии, и, наконец, про то, что вместо самого диктатора был убит его двойник, а «оригинал» прожил долгую и счастливую жизнь — это, конечно, хорошо. Но как-то не очень хорошо говорит о профессионализме автора фильма.

Конечно, подвести слова телеведущего под статью 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма» вряд ли получится — Международный военный трибунал Бенито Муссолини не судил. Советское правительство предлагало судить лидеров стран Оси, однако не встретило понимания у западных союзников — ответ на данное предложение со стороны Лондона был таков: «Мы не думаем, что будет сочтено целесообразным привлечь к формальному суду главных преступников, таких как Гитлер и Муссолини, поскольку их преступления и ответственность настолько велики, что они не подходят для рассмотрения путём юридической процедуры». Так что покойный диктатор не удостоился даже формального приговора и под статью не попадает. Однако отец Сергий предлагает обратиться не только в российский, но и в международный суд. И, быть может, там на данную ситуацию обратят пристальное внимание.

А слова Молотова настораживают, если не пугают. Не хотелось бы, чтобы Россия шла путём фашистской Италии. Мы ведь знаем, что ни к чему хорошему этот путь не привёл.

Pin It on Pinterest