«Вий» пришел в  Москву | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Вий» пришел в  Москву

Мюзикл по мотивам романа Николая Васильевича Гоголя  прошел в  Москве на сцене КЦ Москвич.

Первая постановка этого мюзикла  прошла  в Москве  4  октября  прошлого года, и вот сейчас «Вий»  снова вернулся на московскую сцену.

Не очень известный зал не разочаровал публику, собравшуюся  в этот вечер ( на который, кстати, выпало полнолуние) посмотреть на мюзикл, который называют «самым мистическим»  на российской сцене.

Вовлечение зрителей в атмосферу  спектакля начинается  еще в фойе, где можно сделать фото с девушками в костюме панночки – главной  героини  романа,  а на стенде с мерчем приобрести  не только обычные  магниты или футболки, но  и загадочный «набор для борьбы  с нечистой  силой». Внутри коробочки, которая продается закрытой и является  подарком-сюрпризом, находятся свечи и мел, а также инструкция по их применению согласно народной традиции. После такого ожидания загрузиться в  атмосферу мюзикла гораздо легче.

Сам мюзикл по настрою поначалу кажется совсем легким  и веселым, далеким  своим настроением от романа Гоголя. Но уже через пару-тройку песен понимаешь, что эта постановка, по сути, содержит в себе отсылки ко множеству произведений Гоголя  и передает дух его рассказов в целом. Тут  и образы  Солохи с попом из «Вечером на хуторе  близ Диканьки», и другие напоминающие украинские рассказы Гоголя образы.

Сама постановка, в отличие от повести, вышла не  мрачной  и тяжелой,  а заставляющей зрителя не  раз улыбнуться или  даже рассмеяться.  Диалоги  дьякона  с «бурсаками» — учащимися Киевской духовной семинарии, один из которых и будет в итоге  должен отпевать умершую панночку, вызывают множество улыбок и восхищения богатой мимикой и выразительностью  игры актеров в этих моментах.  Словно в самом деле погружаешься в  быт  и жизнь того не всегда простого, но местами веселого в этих землях времени. И с интересом  следишь за историей, даже если не читал повести и не  знаешь, что будет дальше.

Только к концу первого акта панночка умирает, а  с  просьбы  пана сотника, ее отца, о том, чтобы  отпевал девицу Хома Брут, один  из троицы  тех самых  развеселых «бурсаков», которых отчитывал их духовный наставник и преподаватель, начинается вторая часть.

Тут-то и ждет зрителя самое  интересное. Панночка, как  в кино, взмывает вверх  и кружит над молящимся студентом-духовником, пытающимся молиться, зажигаются почти настоящие  свечи и зал с замиранием следит  за развитием этой  истории.

 

Для тех, кто  хорошо помнит повесть Гоголя, развязка покажется неожиданной. Тут  и сам  Вий, который оказался паном, отцом девушки, удивит, и то, что несчастный богослов  в итоге  выжил, а не умер там, в церкви, как это было в повести, и то, что финал постановки  на современный  манер намекает нам – продолжение возможно. Чтобы не  раскрывать  до конца  сюжет, рассказывать об этом не будем – если вы сами  однажды попадете на эту  постановку, смотреть будет только интереснее. Но имейте в виду, что если вы ищете дословной постановки произведения на сцене  — тут ее не будет, хотя  история и рассказана очень близко к тексту. Но свои отличия  и режиссерское  видение автора спектакля  все же  есть. И это, пожалуй, делает постановку  только интереснее. В конце  концов, повесть мы все читали (а  кто нет – стоит прочитать), и чем там все закончится – знаем. Но мюзикл  это жанр более легкий, чем иные рассказы Гоголя, и превратить  «Вий» в легкую  и одновременно поучительную музыкальную историю  — задача не простая.  Коллектив театра  с ней справился  блестяще, неожиданно под самый  конец  разухабисто веселой постановки ставя  перед зрителем очень серьезные  вопросы  и заставляя  задуматься о вере и ее истинном значении, а также о том, что  значит быть по-настоящему  верующим.

Пожалуй, «Вий»  — это мюзикл контрастов. Света и тени, серьезности  и философской  значимости, мистической  тайны  и разгульной сельской  жизни,  слов о вере и небогоугодных деяний…много чего  еще. На этих контрастах он и смотрится  так  ярко, и проносится незаметно – два  с лишним часа пролетают сами собой, а под конец  хочется  спросить – что, уже  все?

А еще очень хочется вернуться сюда снова и посмотреть это все еще раз.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest