Вирус такой - хочу плакать | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Вирус такой — хочу плакать

15.05.2017 Россия
business man getting stragled by the computer

12 мая компьютерный мир вздрогнул от массированной хакерской  атаки. От неизвестного раннее вируса — шифровальщика WCry ( хочу плакать) пострадали  примерно  500 000 компьютеров более чем в 75 странах мира.  Он вымогал  у пострадавших  300 долларов за то, что расшифрует зашифрованную им же информацию, а иначе сотрет всю компьютерную память.

Списать бы по привычке  все на русских, но ведь именно они пострадали большего всего. Вирус начал гулять в компьютерных сетях российских МВД, «Мегафона» и Следственного комитета. А, например, в Великобритании была нарушена работа  многих медучреждений.

Противостоять вирусу оказались не готовы  компьютеры с Windows. Компания Microsoft

знала о «дыре»  в операционной системе и

в марте выпустила соответствующие обновления, заодно рекомендовала пользователям обновить операционку.  Кто этого не сделал, тот и попался на «крючок» хакерам. Если эта версия действительно верна, то получается, что во многих крупных учреждениях мира пользуются пиратскими копиями Windows.   Одним словом, «юзеров» справедливо  наказали. Любопытно, что кроме России нигде не пострадали компьютеры правоохранительных органов. А ведь именно эти органы обязаны бороться с  пиратством в компьютерной сфере.

Теперь вопрос: кто разработал новую вирусную программу и кто ее и в каких целях применил? Русский след всерьез никто не рассматривал, разве что американцы в своих соцсетях, да и некоторые сайты, считающие, что  русские провели разведку боем, попробовали системы защиты своих важнейших структур на крепость.

В общем   хакерские группировки,»работающие на Кремль»,  своих хозяев и атаковали.

В самой же  России некоторые источники считают, что целью хакеров была  база федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ). Пока на местах разбирались с заставками, злоумышленники скачивали базу ФИСМ. Например,  ГИБДД были незащищенными  около 40 минут. За это время взломщики получали данные не только о гражданах и их автотранспорте, но и доступ к базе судебных приставов – она связана с ФИСМ.

Срочно кому-то понадобились персональные данные на российских граждан, а также  «секретные» документы из ГИБДД. Впрочем, также подтвердили  атаку на свои серверы Банк России и Сбербанк, Минздрав, РЖД .

 

Ну а по  всему миру кибератака использовалась якобы как прикрытие  для похищения баз данных, хранящихся на серверах государственных структур, в том числе персональных данных россиян. Есть и такая версия.

С  другой стороны, если не Россия заказывала «музыку», то это сделали США. Ну так принято сейчас в мире считать. И тут как нельзя кстати на свет божий выплыл бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он предположил, что косвенно ответственность за вирусную атаку несет Агентство национальной безопасности (АНБ), электронная разведка США.

А вот  организация WikiLeaks считает, что ЦРУ США  крадет чужие компьютерные вирусы  и с их помощью может устраивать кибератаки «под ложным флагом».

Президент Microsoft Брэд Смит убежден, что » значительная доля ответственности за подобные кибератаки лежит на правительствах, которые собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении ради своих интересов». И опять же обвинил в утечке данных ЦРУ и АНБ.

А на закуску сообщение издания  Motherboard, распространившего страхи о новой угрозе хакеров, обновивших вирус   WannaCry, что позволило обойти блокировку. Очередную атаку они, дескать, назначили на сегодняшний день, то есть 15 мая. Надо срочно обновить Windows.

 

Pin It on Pinterest