Веселая Масленица - до новых встреч! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Веселая Масленица — до новых встреч!

12.03.2019 Россия Alaverann
масленица

Закончилась Масленица — один из самых любимых праздников русского народа. Праздничные дни, наполненные весельем, теплом, вкусной едой и гуляньями, вызывают энтузиазм если не у всех, то у многих из нас, — детей и взрослых, верующих и атеистов. В конце концов, порадоваться наступлению весны может каждый!

 

Масленица уходит своими корнями вглубь веков, к славянскому язычеству. Еще в те времена у большинства народностей из числа оседлых существовали ритуалы, обряды, традиции, посвященные прощанию с зимой и встрече весны.

Одно из мнений гласит, что Масленица имела некое отношение к культу Велеса, одного из языческих славянских богов, отвечавшего за земледелие и скотоводство. Празднества, посвященные Велесу, как раз «закрывали» старый год и «открывали» новый, начинавшийся у славян с марта, то есть как раз с первого весеннего месяца.

Другое мнение отсылает нас к античной истории, к Великой Римской Империи. Надо сказать, что и древние римляне по-своему праздновали проводы зимы. Когда Император Константин принял христианство, церковь принялась искоренять всяческие «языческие пережитки», что давалось ей нелегко. Однако помимо искоренения огнем и мечом, предпринимались и другие, более мирные меры. В частности, церковь постаралась хотя бы относительно сопоставить дни празднований в христианстве с днями празднования, уже привычными для римлян. Таким образом, на даты, когда  те обыкновенно возносили молебны старым богам, «легли» даты праздников новой религии, причем последние ради этого даже были частично изменены.

Как известно, по завершении Масленицы приходит пора Великого поста. Есть, конечно, те, кто склонен искать в этом некий мистический смысл, но многие историки, посвятившие себя исследованиям Масленицы и ее обычаев и традиций, объясняют это достаточно простым и весьма логичным образом. Как раз под завершение зимы (начало весны) у народа обыкновенно подъедалась большая часть припасов, и приходилось потуже затянуть пояса. Также в феврале начинали телиться коровы, а значит, буренки давали большое количество молока, из которого впоследствии делали различные продукты (масло, сыр и т.д.). Покуда шел пост, эти продукты заготавливались на хранение. Когда же наступала Пасха (а вскоре после нее приходило время обработки земли и посева сельскохозяйственных культур), вышедшие на тяжелую физическую работу люди были обеспечены сытной, калорийной едой.

Соответственно, перед тем, как на довольно долгое время затянуть пояса, люди и позволяли себе устроить веселье вкупе с пиршествами, — Масленицу.

У каждого из дней Масленицы есть свое название и своя традиция. Понедельник носит название «Встреча Масленицы». Именно в этот день люди заводили блины, причем, если следовать традиции, первый блин подобало отдать какому-то бедняку. В этот же день делали и обряжали чучело Масленицы, выставлявшееся на площади или главной улице.

Вторник именуется «Заигрыш», и посвящен он молодым. Как раз во вторник устраивались народные гуляния, катания на санях и ледяных горках (последние зачастую старались украсить лентами или фонариками). Катались с горок на чем только могли — на рогожах, санках, ледянках, шкурах, даже деревянных корытах.

Среда, «Лакомка», зазывала в дом гостей — от родственников до друзей и соседей. Отдельно упоминались зятья, — по традиции, именно в среду теще подобало накормить блинами своего зятя. Но походами в гости дело не ограничивалось — в этот день проходили бои на кулаках и конные бега.

К подобным боям было принять готовиться со всей серьезностью. Полагалось сходить в баньку, сытно покушать, а некоторые даже втихаря обращались к деревенским ведьмам и колдунам, чтобы их «заговорили» на победу в бою.

Четверг был прозван «Разгуляй». Именно с четверга начинала победное шествие так называемая «широкая масленица» — люди играли в снежки, продолжали кататься на санках, водили хороводы и пели задорные песни.

Пятница носила говорящее название «Тещины вечерки». Теперь уже зятья звали тещ в гости и потчевали праздничными блинами.

Суббота отводилась иным родственникам. На «Золовкины посиделки» невестки принимали в своем доме сестер своего мужа, вели с ними неспешные разговоры, порою одаривали чем-то и, конечно же, выставляли на стол блины.

Кстати, на стол во время Масленицы выставлялись отнюдь не только блины. Скорее можно говорить о молочной и мучной продукции (сметана, сыр, творог всегда занимали свое весомое место во время Масленицы; помимо блинов на столах оказывались лепешки, сырники, хворост…).

Последний, завершающий день Масленицы, именовался «Прощеным воскресеньем». Этот день знаменовался проводами зимы и встречей нового, весеннего, времени, просили у соседей, родственников, друзей прощения за все обиды, причиненные тем в прошедшем году. Ритуально сжигалось чучело Масленицы, а люди водили вокруг него хороводы, пели и плясали, не забывая при этом от души угощаться — ведь завтра наступало голодное время, Великий пост.

Чучело Масленицы старались сделать, с одной стороны, страшным, с другой — забавным. Традиционно ее изготавливали из соломы и тряпок. Надо отметить, что сожжение было не единственным способом расправы с чучелом. Иногда ее торжественно топили в проруби (но это куда более редкий подход), иногда рвали на части и разбрасывали солому по близлежащему полю — пусть наступающей весной оно будет как можно более плодородным!

С понедельника же начинался Великий пост, длившийся 48 дней, — а после него приходил радостный праздник Пасхи.

В Москве Масленицу, как и всегда, отпраздновали с размахом. Фестиваль «Московская масленица» собрал около 5 миллионов человек, подарив каждому частичку праздника. По словам организаторов, одних блинов на фестивале было продано как минимум в два раза больше, нежели во время прошлогоднего празднества.

Продавались на площадках не только блины. Посетители могли купить и рыбу, и различные морепродукты, и разнообразные мясные деликатесы (а вот последнее, между прочим, является нарушением традиций, ибо во время Масленицы мяса есть не рекомендуется).

Пришедшие на фестиваль гости могли не только просто купить, скажем, тех же блинов, но и поучаствовать в мастер-классе по их приготовлению. Юные участники мастер-классов были в восторге и с удовольствием потчевали своими изделиями взрослых.

Помимо этого, дети могли попытать свои силы в изготовлении праздничной поделки (за всю масленичную неделю юные творцы с помощью проводящих мастер-классы опытных мастеров создали более восьми тысяч поделок).

Фестиваль порадовал посетителей кукольными спектаклями, спортивными соревнованиями,  народными подвижными играми… каждый из пришедший на «Московскую масленицу» мог найти себе занятие по душе. Празднование получилось теплым и ярким, как и положено веселой Масленице. Приятно, что фестиваль развивается, что заметно даже по сравнению с предыдущим годом, и любопытно, что приготовит нам «Московская масленица» в следующем, 2020, году.

Ранее мы писали про проводы Масленицы в Ростове.

Фото автора

 

Pin It on Pinterest