Вера Холодная и лучезарный герцог виолончели | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Вера Холодная и лучезарный герцог виолончели

30.09.2018 Россия Alaverann
Музыкант

В библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина вновь состоялись небезынтересные мероприятия.

Первое из них, организованное библиотекой-читальней при участии Общества друзей Исторического музея, представляло собой лекцию-беседу Наталии Андреевны Домашневой.

Москвовед и исследовательница культурной истории Москвы, она периодически принимает участие в малоформатных, но от этого не менее интересных проектах. В библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина она прочитала всем интересующимся познавательную лекцию под названием «Вера Холодная – королева немого кинематографа». Кто сейчас помнит, чем была знаменита обладательница этого имени? А ведь это — пожалуй, наиболее известная киноактриса начала 20 века. Она заслуженно может называться звездой тогда еще немого кино. В «сопричастных кругах» ее нередко упоминают в качестве «королевы экрана».

До того, как начать сниматься в кино, актриса была членом клуба «Алатр», собиравшем богему, артистов вокруг русского оперного певца Леонида Витальевича Собинова. Там же собирался и кружок молодых артистов Московского Художественного театра. В клубе «Алатр» Вера Холодная имела возможность общаться и со своими коллегами-артистами, и с пользующимися в то время популярностью литераторами: Константином Бальмонтом, Леонидом Андреевым, Юргисом Балтрушайтисом, Андреем Белым и т.д.

Непосредственно карьера актрисы в области кино оказалась короткой — всего пять лет, с 1914 по 1919 год. Первым фильмом Веры Холодной стала картина Владимира Гардина «Анна Каренина». Однако известность ей принес другой человек, а именно Евгений Бауэр (в те годы он был связан со студией Александра Ханжонкова).

Пять лет… и несколько десятков фильмов. Вера Холодная снималась вместе с такими известными актерами, как Витольд Полонский, Владимир Максимов, Осип Рунич.

Жизнь талантливой актрисы оборвала вспышка гриппа-«испанки», и в 1919 году Вера Холодная скончалась в Одессе. Ее смерть вызвала волну самых разнообразных слухов — как же, безвременная кончина талантливой актрисы, это же неспроста! Но в наши дни можно точно сказать, что погибла она все-таки именно от гриппа, а все остальное — не более чем фантазии и домыслы.

Вторым мероприятием, состоявшимся в пятницу, стал концерт «Лучезарный герцог виолончели». Погружение во времена галантного века под звуки этого многогранного инструмента… Исполнителем был лауреат различных, в том числе и международных конкурсов, Николай Егоров, являющимся солистом концертного объединения «Кончертато». Он порадовал публику сонатами для виолончели, сочиненными некогда известным композитором Луиджи Боккерини.

Как знают все — или почти все — кто интересовался биографиями исполнителей различных музыкальных жанров, редко кто из них умудряется жить и работать спокойно, успешно, ступенька за ступенькой поднимаясь по лестнице совершенствования своего мастерства. Однако такие все-таки есть. Организаторы мероприятия пригласили публику прикоснуться к творчеству композитора эпохи «галантного стиля». Луиджи Боккерини называют «лучезарным» и «парящим», и он заслуживает подобны эпитетов! Потрясающе одаренный виолончелист-виртуоз, талантливый композитор, обращавший свой дар не только на виолончель, но и творивший во разнообразных камерных жанрах: дуэт, трио, квартет, камерная симфония…

Специфика музыки этого одаренного композитора заключается в тонком, мастерском сочетании подлинной виртуозности и прекрасных, услаждающих слух, лирических мелодий, кои, по мнению многих, предвосхитили известнейшее итальянское бельканто…

На мероприятии помимо сочинений Луиджи Боккерини посетители могли услышать камерные сочинения композиторов, чья музыка была близкой ему по стилистике: Франсуа Франкера, Пьетро Локателли, Карло Тессарини и Франческо Гаспарини.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest