Вендетта по-осетински: дело Виталия Калоева | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Вендетта по-осетински: дело Виталия Калоева

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Дмитрий Нагиев, последние годы нещадно эксплуатирующий образ главного физрука страны, вышел на новый уровень. Совсем скоро выйдет лента с его участием под названием «Непрощенный». Дмитрий сыграл в ней Виталия Калоева. Того самого, который убил диспетчера Питера Нильсена после авиакатастрофы над Боденским озером. Вспомним, как это было.

1 июля 2002 года  над Боденским озером в Германии произошла крупная авиационная катастрофа. Столкнулись авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Башкирские авиалинии», следовавший рейсом Москва—Барселона и грузовой самолёт Boeing 757-200PF авиакомпании DHL: рейс Бахрейн—Бергамо—Брюссель. Жертвами трагедии стал 71 человек: двое на на «Боинге» (оба пилота) и 69 на Ту-154, среди которых 9 членов экипажа и 60 пассажиров, из них 52 — это дети. Среди погибших были Светлана Калоева с 10-летним сыном Костей и 4-летней дочерью Дианой. Они летели в Барселону к Виталию: отцу и мужу, с которым не виделись девять месяцев. Пассажирами этого рейса семья стала случайно: Светлане всего за три часа до отлёта предложили «горящие» билеты на борт.

К июлю 2002 года Виталий уже два года как работал в Испании. Он там успешно проектировал дома для состоятельных выходцев из России. Мужчина завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал объект и ждал семью. 2 июля 2002 года, узнав о катастрофе, Калоев из Барселоны сразу вылетел в Цюрих, а оттуда — в Германию в Юберлинген, где и случилась трагедия. В документальный фильме канала National Geographic рассказывается, что Калоев сам участвовал в поисковых работах и нашёл сначала порванное жемчужное ожерелье Дианы, а затем и её тело. В 46 лет мужчина потерял детей и жену.

Через год после катастрофы, летом 2003 года, Калоев приехал в авиакомпанию «Скайгайд». Работники компании позже говорили, что во время траурной церемонии в Юберлингене «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбуждённо» и этим напугал главу компании Аллена Росьера. После чего этот же родственник якобы приехал в офис «Скайгайд», где, общаясь с работниками фирмы, несколько раз спрашивал: «Виноват ли в случившемся диспетчер?» и добивался встречи с Петером Нильсеном, который в вечер трагедии был за диспетчерским пультом. Не добился.

Но уже через полгода, 24 февраля 2004 года, Петер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. Швейцарская полиция основной версией убийства рассматривала месть. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её — давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти. Калоев нанес Нильсену складным ножом 12 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте происшествия. На следующий день Калоева в его гостиничном номере задержала швейцарская полиция.

26 октября 2005 года Калоеву Верховный суд кантона Цюриха  был признан виновным, и приговорён к восьми годам заключения. Но уже через 2 года, 8 ноября 2007, года решением суда Калоев был освобождён за примерное поведение. 13 ноября 2007 года Калоев прибыл в Северную Осетию, где был тепло встречен в аэропорту. Его ждали толпы людей. С шампанским и цветами. Вдоль трассы стояла молодежь с плакатами. Среди встречающих был и глава Северной Осетии Таймураз Мансуров.

В публичной сфере было достаточно людей, которые не принимали героизацию Калоева как само собой разумеющееся. Одним из наиболее ярких критиков стал Владимир ОВЧИНСКИЙ, советник Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке, который в колонке для Коммерсанта через несколтко месяцев после освобождения Калоева писал:

«Встречают убийцу. Банального убийцу, причем убившего человека с особой жестокостью (Калоев нанес авиадиспетчеру 12 (!) ножевых ранений), из мести.

Если бы Калоев совершил такое преступление в России, то получил бы не менее 15 — 20 лет строгого режима. И сидел бы от «звонка до звонка», без плакатов и шампанского. И без досрочного освобождения. Но в этой вакханалии меня интересует не Калоев. Никто не знает, как тот или иной человек поступил бы, потеряв семью. Может быть, если бы это произошло со мной или с вами, уважаемый читатель, мы бы также повели себя неадекватно. У меня вопросы к счастливым встречающим, сладко и долго рассказывающим об этом журналистам: вы думаете, что творите?

Кровная месть, законы гор, мафиозная вендетта вводятся в общественное сознание как образец поведения. <<…>> Но мы же живем не в волчьей стае, а в «цивилизованном» государстве. Так почему же мы вдруг решили славить дикарские виды поведения?»

После освобождения почти на год Калоев пропал из публичного пространства. По сообщению ряда российских СМИ, 9 августа 2008 года, на второй день войны в Южной Осетии, Виталий Калоев был замечен среди ополченцев в Джаве. Позднее его брат подтвердил, что Виталий действительно был тогда в Южной Осетии, но его присутствие было связано со строительством Зарамагской ГЭС, и что он вернулся домой в ту же ночь.

В Северной Осетии Калоев был назначен заместителем министра архитектуры и строительной политики республики. К слову, до работы в Испании Калоев занимал значительный пост во Владикавказе:  глава строительного управления. В день своего 60-летия (в 2016-ом году) Калоев вышел на пенсию, а за несколько дней до этого был награждён медалью «Во славу Осетии».

P.S. Фильм с Дмитрием Нагиевым не единственный, рассказывающий историю Виталия Калоева. Так, в 2017-ом году в США вышла картина «Последствия». Главную роль в фильме исполнил Арнольд Шварценеггер. Самому Калоеву ни Нагиев, ни Шварценеггер в роли самого себя не нравятся, о чем он неоднократно говорил в интервью.

Pin It on Pinterest