Великие имена аэропортов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Великие имена аэропортов

4 декабря окончился первый тур голосования во всероссийском проекте «Великие имена России», в котором определялись новые названия ряда российских аэропортов.

Одним из инициаторов проекта был митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), его идею поддержали такие организации, как Общественная палата, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Целью проекта стало формирование единого культурно-исторического брендинга на территории страны, который коснется крупных значимых объектов культуры, промышленности, транспорта и т.д. По мнению министра культуры Владимира Мединского это поспособствует сохранению исторической памяти, духовных традиций и формированию нового восприятия имен великих исторических деятелей России.

Проект стартовал 11 октября и проходил в четыре этапа, от составления первичного списка имен для каждого аэропорта до подведения итогов финального голосования и определения имен-победителей.

28 ноября 2018 года президентом В.В. Путином был подписан новый указ Данный указ регламентирует внесение Общественной палатой подобных имен и переименований в правительство по результатам народного голосования.

Финальное голосование прошло с 12 по 30 октября и в нем приняли участие более 4 миллионов 828 тысяч человек. Всего на голосование были вынесены 47 аэропортов. Из них 42 аэропорта получили подтвержденные новые названия.

Активнее всех проявили себя в голосовании за новое имя для аэропортов своих городов жители Пензы и Минеральных Вод. В последних за имя М.Ю.Лермонтова проголосовало 89% жителей.

Самую низкую активность проявили жители Анадыря, тем не менее их аэропорт прошел первый тур голосования и назван в честь чукотского писателя Юрия Сергеевича Рытхэу, чьи работы внесли большой вклад в сохранение исконного чукотского языка.

Некоторые имена, присвоенные аэропортам, являются логичными и ожидаемыми. Например Нижегородский аэродром «Стригино» будут называть в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, много значащего для Нижнего Новгорода, а аэропорт в Калуге — в честь Константина Циолковского, чья судьба неразрывно связана с этим городом.

Новый аэропорт Симфрополя назван в честь Ивана Айвазовского — самого известного художника Крыма.

Не обошлось и без сомнительных инициатив и небольших скандалов. Так большие сомнения вызвало предложение дать Омскому аэропорту имя Егора Летова, известного панк-рокера, родившегося в Омске. Споры вызвало и предложение назвать аэропорт Храброво в Калининграде именем философа Иммануила Канта, который по всем параметрам ну никак не может являться культурным деятелем России.

Зато теперь по результатам голосования Храброво носит имя (императрицы) Елизаветы, любимой дочери Петра. Однако, как ехидно заметил радиоведущий Сергей Доренко, сам Петр очень любил это имя и на момент рождения дочери Лизетой-Елизаветой звали и его собаку, гладкошерстного терьера, и персидскую верховую кобылу. И можно ли считать, что и их имена тоже увековечены в названии воздушной гавани?

Переименования коснулись и двух московских аэропортов. Шереметьево будет носить имя Александра Сергеевича Пушкина, а Домодедово — Михаила Ломоносова.

Теперь начнутся работы по внесению новых названий в реестры карт и другие работы, всегда связанные с переименованием важных объектов. По мнению ряда народа, так или иначе связанных с аэропортами и работой в них, это может повлечь ряд сложностей. И хотя при утверждении проекта говорилось, что имена великих деятелей будут присвоены аэропортам дополнительно к их основным названиям, и это не понесет с собой смену юридических названий или международных авиационных кодов ни в системе IATA, ни в системе ICAO, но как будет на деле оформлено это — пока не точно неизвестно.

Некие сомнения относительно происходящего испытывают и обыкновенные люди, не имеющие ни малейшего отношения к авиации. Вот что говорят некоторые из опрошенных респондентов.

«Я вообще не понимаю, зачем это все происходит. Переименование какое-то затеяли… То говорят, денег нет, а то такой вот проект — и опросы в сети, и куча других затрат. А сколько денег уйдет на переписывание всяких документов? «

«У аэропортов и так есть названия, к чему разводить кутерьму? Только народ путаться будет, и московский, пока привыкнет, а уж иностранцы и подавно».

«Не хочу никого обидеть, но местами глупости получаются. Ладно бы добавить некоторым аэропортам имена летчиков, разработчиков, в общем, кого-то, кто этой сферы касался. А присваивать аэропортам имена типа Высоцкого… как минимум нелогично. Что, у нас в России мало достойных имен в авиации и близких отраслях?»

«Да эти имена вообще к названиям аэропортов добавлять нельзя. Большинство, по крайней мере. Ну не подходят они! А уж Пушкин, простите… его везде суют! Куда надо и не надо. До смешного доходит».

Ранее мы писали про аэропорт в Симферополе.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest