Василий  Маргелов – легендарный «отец ВДВ» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Василий  Маргелов – легендарный «отец ВДВ»

Легендарный "дядя Вася", или просто "батя" - Василий Маргелов, человек, создавший ВДВ такими, какими мы их знаем.

Имя  Василия  Маргелова  известному  каждому  десантнику. Именно он, которого в воздушно-десантных войсках  любовно зовут «дядя  Вася» создал то, что мы  знаем  как современные  воздушно-десантные  войска.

Правда, за  пределами ВДВ его знают гораздо меньше, чем, например, знаменитых авиационных командиров. Хотя без авиации воздушный десант и никуда, сами десантники говорят о том, что порой бывает  немного обидно – о Чкалове, Маресьеве  и других именитых летчиках знают  практически все,  а вот имя  Василия Маргелова  за пределами Рязани, где находится   созданное им  Высшее десантное  училище, знают уже не столь многие.

90-летний юбилей ВДВ – повод вспомнить этого легендарного человека  и рассказать о нем  подробнее.

Василий Маргелов  родился  27 декабря 1908 года в  городе  Днепр (Украина). Тогда он носил название  Екатеринослав  и входил в  состав Российской Империи. Маргелов происходил  из семьи рабочих металлургов.  С  фамилий  будущего десантника  номер один произошла  интересная  история – его отца звали Филипп Иванович  Маркелов,  а не  Маргелов. Фамилия же была ошибочно записана  при вступлении Василия Маргелова  в РККА и коммунистическую  партию. Вкравшуюся ошибку  потом  было исправлять сложно, и так  Маркелов  стал  Маргеловым.

До революции юный Василий  Маргелов  учился  в церковно-приходской  школе, а уже  с приходом к  власти коммунистов окончил  школу  сельской  молодежи. В  армию он поступил в 1928 году,  и был определен  в группу  снайперов. Спустя  всего пять лет молодой офицер Василий  Маргелов стал командиром  взвода в  Минском  военном  пехотном училище, а  спустя  еще год  стал помощником  командира  роты. Двумя  годами позже  Маргелов уже и сам  возглавил роту.

Маргелов  прошел и советско-финскую, и  Великую  Отечественную войну.  Во время  первой он  возглавлял  разведывательный  лыжный  батальон в  Карелии, а   к началу  Второй  мировой  находился в Ленинградском военном округе, где  был назначен одним  из командиров  Ленинградского фронта.

Уже  в ноябре 1941 года  Магрелов  опять меняет  место  службы – он был назначен командиром 1-го Особого  лыжного полка  моряков Краснознаменного Балтийского флота. Морские  пехотинцы не только приняли нового командира, несмотря на то, что был  из пехоты, что среди моряков не уважалось, но и стали обращаться  к нему  уважительно – товарищ капитан 3-го ранга.  Такое звание является  морским эквивалентом  его  тогдашнего общевойскогого звания майора.

В течение  Второй  мировой  войны  Маргелов возглавлял то одно, то другое  подразделение, служа  там, куда его направляло командование. За год до  окончания  Великой  Отечественной  Маргелов стал  Героем  Советского Союза за  участие в  освобождении Херсонеса.  К окончанию войны  Василий  Маргелов  был уже  в звании генерал-майора, а  на  Параде  Победы на  Красной  площади возглавлял  батальон в  сводном  полку  2-го Украинского фронта.

Воздушно-десантные  войска  Маргелов  возглавил спустя девять  лет – в 1954 году, и командовал  ими в  течение  пяти лет.  После  чего  знаменитый  и успешный  полевой  командир и любимый десантниками начальник был  разжалован после  инцидента  с  изнасилованием  гражданских женщин группой  десантников. К командованию ВДВ  Маргелов вернулся спустя  два года. В этой роли он добился не только  того, что воздушно-десантные  войска  стали самым  мобильным  подразделением  Советской  армии, но и создал им  такую славу, что служить в ВДВ  стало едва ли не самым почетным.  Даже  в  летчики  тогда  стремилось порой  меньше  парней, чем  в  «войска  дяди Васи».  Маргелов  возглавлял  ВДВ  еще в  течение  семнадцати  лет, за  которые  полностью  выстроил современную систему  подготовки десанта, создал самостоятельную военную теорию работы десантных операций, а также  создал свод  неписанных правил и заветов  десантников, среди которых, в том  числе,  его знаменитая  фраза  «Одно право  есть у  десантника  — право быть  победителем».

Всего Маргелов  возглавлял  ВДВ  более  двадцати  лет, которые стали настоящей эпохой в  развитии этого  рода  войск. Среди прочих  его достижений  в этой  работе то, что он  впервые  в мировой  истории инициировал разработку и создание специализированной автотехники и оружейных комплексов для  использования  в работе  десантных подразделений, а также систем десантирования тяжелой мототехники на десантных платформах.

Дань уважения  Маргелову  до сих пор готов отдать каждый  десантник, будь то срочник  или офицер, выпускник  созданного им единственного в  мире  Высшего десантного училища. Около памятнику  генералу  Маргелову, стоящему  напротив  этого училища  в  Рязани, часто можно увидеть  живые  цветы  даже  в непраздничные дни, в праздники же у ног его постамента  цветы  и голубые береты можно увидеть в огромном количестве.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest