В небе летающие лодки | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В небе летающие лодки

В  Геленджике проходит  Гидроавиасалон-2018, международная выставка и научный форум по гидроавиации и сопутствующим сферам промышленности.

Традиционно Гидроавиасалон проходит на территории экспериментально-испытательной гидробазы, принадлежащей ПАО «ТАНТК им Г.Н.Бериева» (Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.Н.Бериева) на территории аэропорта «Геленджик»

На гидробазе есть место для стоянки гидроавиации, и специальный удобный спуск в воду, позволяющей эксплуатировать самые разные гидросамолеты, в том числе и Бе-200, один из наиболее больших гидросамолетов в мире. Взлетной же полосой для них служит сама водная гладь спокойной Геленджикской бухты.

Открывали летную программу беспилотные летательные аппараты, наравне с «большими» собратьями продемонстрировавшие свои технические возможности и особенности полета. Зрителям была продемонстрирована настоящая охота одного беспилотника за другим, игравшим роль «шпиона». В небе на небольших высотах состоялся самый настоящий воздушный бой, закончившийся поражением «шпиона». Разумеется, во время демонстрации ни один беспилотник не пострадал.

А за ним на воду спустился самолет Бе-200, официальный символ Геленджикского авиасалона. После эффектного взлета с воды самолет выполнил сброс воды в цветах Российского флага. Девять тонн подкрашенной безопасными красителями воды разлетелись шлейфом длинной около 15 метров, а водяная цветная пыль еще несколько десятков секунд висела над акваторией. Сброс воды, уже просто морской, набранной прямо в бухте,  был продемонстрирован еще несколько раз.

Следом за Бе-200 в воздух с воды поднялась авиалодка Бе-103. Этот небольшой самолет с отличными летными характеристиками может быть использован  и частными лицами, и военными, и МЧС  для любых целей, от прогулочных полетов до доставки грузов в трудноступные места, где есть проблемы с посадочными зонам на суше.

Был показан и СК-12М Орион, легкомоторный самолет-амфибия, рассчитанный на 4 человек. Он был разработан  тюменским ООО «Орион-Авиа» еще в 2002 году, и с тех пор пользуется стабильным спросом на авиационном рынке.

А  после в небе над Геленджиком появились спортивные пилотажные самолеты. В рамках Гидроавиасалона прошел первый региональный этап соревнований по высшему пилотажу «Кубок МАКС».

В отборочном туре участвовали пилоты ФСС (федерации самолетного спорта) города Москвы  — Дмитрий Самохвалов и Роман Овчинников на самолетах  Су-31, Ирина Маркова на самолете Як-54, и Юрий Шурко на сверхманевренном пилотажном самолете Экстра 330. В программу индивидуального пилотажа входили десять фигур высшего пилотажа в свободном исполнении. Каждая из них оценивалась строгой судейской бригадой по десятибалльной шкале. Маркова, Овчинников и Самохвалов по итогу вылетов прошли отборочный тур, и теперь их ждет выступление на турнире в рамках МАКС-2019 в Жуковском.

Ярким завершающим штрихом стало выступление пилотажной группы «Первый Полет», в состав которой входят почти все пилоты, соревновавшиеся между собой. Их яркие красно-рыжие машины были особенно красивы на фоне темно-зеленых гор и подсвеченной солнцем бухты.  Свободный пилотаж шести самолетов, сольные программы Марковой и Самохвалова, фигуры, синхронно выполняемые самолетами, летящими крылом к крылу, сопровождались динамичной музыкой, и напоминали настоящий балет в небе.

В открытые дни Гидроавиасалона к уже показавшим себя в небе участникам присоединятся и знаменитые «Стрижи».  Они прилетели в Геленджик накануне первого дня, и еще до начала авиасалона радовали жителей города пилотажем, осуществляемым в рамках тренировок и знакомства с местностью.

Фото автора

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest