В МХАТе восстановят «Три сестры» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В МХАТе восстановят «Три сестры»

"Три сестры" в постановке Немировича-Данченко восстановят в МХАТе.

В Московском художественном  академическом  театре восстанавливают постановку по пьесе Чехова «Три сестры» в постановке  Немировича-Данченко. За историю театра этот спектакль ставился несколько раз и разными режиссерами, но именно постановка Немировича-Данченко стала самой знаменитой.

Восстановленный спектакль впервые будет показан в МХАТе 20 февраля.

В МХАТе впервые  спектакль «Три сестры» был поставлен 31 января 1901 года  Константином Станиславским.

Намного позже, уже в советское время, эту же постановку  на МХАТовской сцене осуществил другой  знаменитый режиссер  Владимир Иванович Немирович-Данченко. Его спектакль впервые вышел в 1940 году.

В этом году театр отмечает  юбилей легендарной постановки – 80 лет. В честь этого  юбилея в  театре  и было принято решение восстановить спектакль в первозданном виде. У самой же пьесы в этом году юбилей двойной  — написана она была в 1900 году, и сейчас ей исполняется 120 лет.

Оригинальных спектаклей в  том виде, в каком они были поставлены  самим Немировичем-Данченко на данный момент не сохранилось нигде  в мире, и уникальная работа  МХАТовского коллектива – единственная в своем роде. Сцена  МХАТа после выхода этой восстановленной постановки  станет единственной, где современный  зритель сможет посмотреть на этот спектакль в самой классической его постановке.  Для театралов  возможность увидеть реконструкцию спектакля Немировича-Данченко станет настоящим подарком. На сцене будут воспроизведены  не только образы  актеров, но и декорации, использовавшиеся в  оригинальной постановке  Немировича-Данченко.

Работа Немировича-Данченко и его оформителя спектаклей Владимира Дмитриева включала в себя уход от классического реализма, который  использовал Станиславский  в своей  постановке, в сторону большего  символизма и психологизма  спектакля. Детали, которые  зритель видит на сцене,  в этой постановке несут глубокий и зачастую многогранный  смысл.

Для восстановления постановки в том виде, в каком ее создал Немирович-Данченко, в театре была проделана большая работа. Были найдены  и исследованы  стенографические записи репетиций  к оригинальной постановке, которыми руководил сам Немирович-Данченко, найдены фотографии с премьерного показа 1940 года и восстановлены  эскизы оригинальных декораций.

Утраченные моменты сценографии спектакля восстанавливались не только по профессиональным, но и по  любительским фото зрителей и поклонников  спектакля, которые сохранились  в  личных и музейных архивах.

 

В театральном искусстве воссоздание оригинальной постановки Немировича-Данченко по знаменитой  чеховской пьесе можно назвать возрождением символа русского театра. Этот спектакль долгие годы был  самым узнаваемым не только у нас  в стране, но и за рубежом. Его известность  в театральном мире  можно сравнить, пожалуй, с  известностью Храма Василия Блаженного в архитектуре Москвы, «Моны Лизы» в парижском Лувре  или знаменитых часов  с павлином, ставших своеобразным  символом  Эрмитажа.

 

Фото взяты из архивных источников и архива театра

Pin It on Pinterest