В КБР предлагают открыть карбоновый полигон в трех сельскохозяйственных зонах | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В КБР предлагают открыть карбоновый полигон в трех сельскохозяйственных зонах

Яблоневый сад интенсивного типа на равнинной местности Кабардино-Балкарии может стать одной из площадок карбонового полигона в республике. 

 

Всего таких зон планируется три — на равнине, в предгорьях и в горной местности — чтобы проводить исследования на разных сельскохозяйственных территориях республики. Для реализации проекта в консорциум объединились вузы и научные институты региона.

Карбоновые полигоны помогают получать информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов. Эти процессы называются эмиссией и депонированием. Сейчас по всей стране создается сеть таких площадок, что позволит выработать общие методики подсчета. В перспективе на основе этих данных будут устанавливать квоты на выбросы, чтобы на местных производствах следили за уровнем выделяемого в атмосферу углекислого газа и принимали меры к его снижению.

В СКФО один такой полигон уже появился в Чечне, а в Кабардино-Балкарии к его открытию пока готовятся. Для этого и создан консорциум, в который вошли Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, Высокогорный геофизический институт Росгидромета, республиканский научный центр РАН, Институт экологии горных территорий РАН, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства, Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» и региональный референтный центр Россельхознадзора.

— На карбоновом полигоне специалисты КБГУ вместе с коллегами планируют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии и изменения климата. В их числе — разработка и испытание наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии и поглощения климатически активных газов. Ученые также будут осуществлять мониторинг углеродного баланса, давать эколого-экономические оценки агротехнологиям и их влиянию на агроценозы, разрабатывать и испытывать IoT-платформы для сопровождения садов интенсивного типа, — рассказал и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

Университет подписал соглашение с сельскохозяйственным кооперативом «Агродар» в селе Чегем 2, согласно которому земельный участок с яблоневым садом интенсивного типа передается вузу в безвозмездное пользование. В КБГУ уточнили, что по условиям соглашения ученые могут заниматься учетом парниковых газов и проводить исследования, не мешая работам в саду, выращиванию и сбору урожая. Его площадь — 103 гектара, что достаточно для анализа.

— Садоводство — приоритетная отрасль сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии. Многолетние насаждения, пашня, пастбища, сенокосы — везде необходимо контролировать углеродный баланс. Мы хотим предложить региону технологии адаптации наиболее популярных сельхозкультур к изменениям климата. Сейчас в Европу пришла жара, возникла засуха, у нас тоже отмечается тенденция к повышению среднегодовых температур. Это медленные процессы, но они идут, и к ним нужно готовиться. Для экономики КБР такие перемены могут быть критичны, поэтому совместно с правительством нужно разработать программу адаптации растений к изменениям климата без потери урожайности. Что касается интенсивных садов, то с ними проблема такая — используется много минеральных удобрений и синтетических пестицидов. Это не дает экосистеме накапливать и надолго удерживать углекислый газ. Кроме того, пестициды проникают в плоды. Мы же стремимся, чтобы фрукты были более безопасны для человека, — рассказал корреспонденту «РГ» директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев.

Для карбонового полигона в республике подобрали репрезентативные участки, которые посчитали эталонными. В горах замерять выбросы и поглощение углекислого газа будут на альпийских лугах.

— Это уникальная экосистема. Альпийские луга есть и в КЧР, но там их используют под пастбища, а у нас по большей части они не подвергались антропогенному воздействию. Нужно понять, сколько СО2 поглощает здешняя растительность, — подчеркнул Зашакуев.

Карбоновый полигон также должен стать местом подготовки студентов, аспирантов и научных сотрудников по таким направлениям, как климатология, биоэкология, геоэкология, агрометеорология, математическое и компьютерное моделирование. Кроме того, он будет площадкой для реализации молодыми учеными междисциплинарных научно-исследовательских проектов в сфере экологического контроля и отработки новейших технологий декарбонизации сельского хозяйства.

Сейчас консорциуму предстоит разработать проект создания полигона и получить финансирование. Средства необходимы, прежде всего, для закупки оборудования.

Есть уникальная техника для карбоновых полигонов, например комплекс для измерения парниковых газов, российского аналога у него нет. Именно он рекомендован минобрнауки России для использования на таких объектах. Еще нужен комплекс для измерения эмиссии парниковых газов, оборудование для определения характеристик растительности, почвы и воды, комплекс дистанционного зондирования земной поверхности на базе дронов и профессиональные автоматические метеостанции, — уточнил директор офиса трансфера технологий университета.

Софинансировать проект будут регион и индустриальные партнеры, но все же его судьба во многом зависит от того, как пройдет защита в минобрнауки.

Согласно оценкам отечественных специалистов, территория России является местом стоков углекислого газа, то есть в растительности, почве и торфе его закрепляется больше, чем выделяется. Однако постепенно картина может измениться, если уровень выбросов будет бесконтрольно расти. На разных участках экосистем углекислый газ сохраняется разное время: в травах и листьях деревьев — от одного года до пяти лет, в стволах деревьев — от 50 до 100 лет, в почве — сотни лет, в торфе — тысячи.

— Климатическую повестку в России никто не отменял, мы сами в ней заинтересованы в первую очередь. Правительство продолжает работать в рамках Парижского соглашения 2015 года, которое регулирует способы снижения содержания углекислого газа в атмосфере. Независимо от ситуации в мире, мы несем ответственность за это внутри страны, — заключил Зашакуев.

Кстати

Одно из направлений декарбонизации экономики — создание карбоновых ферм для разработки различных технологий уменьшения эмиссии углекислого газа и метана в атмосферу. По словам специального представителя министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николая Дурманова, нужно обязательно снижать концентрацию углекислого газа в атмосфере, и самый надежный способ для этого — использование существующих экосистем, так как растения лучше всего справляются с извлечением CO2 и его хранением в виде биомассы.

Карбоновую ферму можно создать, например, на сельхозугодьях и применять там особые агротехнологии, позволяющие не только выращивать продукцию, но и «закачивать» атмосферный углерод в почву на долгое хранение. Уже в недалеком будущем это превратится в отдельную индустрию, которая имеет большие перспективы в России с ее огромными территориями, подходящими для создания больших углеродных плантаций.

При этом стоимость открытия карбоновых ферм в мире постепенно снижается, потому что правительства многих стран субсидируют и стимулируют соответствующие технологии. Согласно оценке Australian Carbon Credit Units, при стоимости тонны СО2 20-25 долларов деятельность карбоновой фермы выгоднее, чем обычной сельскохозяйственной. Продают углерод на специальных биржах. Торговой единицей является метрическая тонна выделяемого в атмосферу СО2. По ней же рассчитываются и квоты на выбросы парниковых газов, которые необходимо покупать производителям для компенсации нанесенного ущерба.

Источник: Российская газета (rg.ru). Кабардино-Балкария
Дата: 16.08.2022.
Автор: Михаил Сухарев (Кабардино-Балкария)

Pin It on Pinterest