Убедительные слова Путина и красивые цифры за которыми реальная нищета | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Убедительные слова Путина и красивые цифры за которыми реальная нищета

22.02.2019 Россия
Саратовский министр труда уверена - прожить на 3000 рублей в месяц можно

Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заметил, что недавно были проиндексированы пенсии, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Дескать, нужно все пересчитать и устранить несправедливость.
Многие восприняли это как заботу главы государства о народе, оценив его информированность и принципиальность. Но, на самом деле эта ситуация коснется лишь небольшого количества пенсионеров, которые по разным причинам не заработали даже самую жалкую выплату от государства на свою нищую старость. Опять же многие пожилые люди, которым не по силам разобраться даже в сотовом телефоне, восприняли эту новость как призыв к действию и направили стопы в пенсионные фонды. Мол, президент что-то сказал о повышении пенсий, а где эти надбавки получить? Здесь возникает картина напоминающая немую сцену из комедии Гоголя «Ревизор».
В Пенсионном фонде даже подготовили пример расчета индексации по старым правилам и по тем, которые будут введены по инициативе Путина. Пример очень впечатляющий. Смотрите сами. Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата в сумме 327 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рублей. Реальное повышение выплат при этом составило не 870 рублей, а 543 рубля (12 674 рубля + 543 рубля = 13 217 рублей), поскольку после индексации пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера и социальная доплата была от 12 347 рублей. Теперь же эту социальную доплату не отберут и размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 13 544 рубля.
Вопрос в том — откуда пенсионный фонд взял прожиточный минимум пенсионера аж в 12 674 рубля? В среднем-то по стране он составляет лишь 8846 рублей в месяц, а, к примеру в Тамбовской области и вовсе 7 811 рублей, даже в Москве он равен 12 115 рублей. Пришлось посмотреть таблицу этих минимальных пенсий и понять, что прожиточный минимум в 12 674 рубля установлен для пенсионеров Мурманской области, которая приравнивается к районам Крайнего Севера. Но, составители примера расчета этот факт не указали. И в цифрах получилось довольно впечатляюще. Вот получаешь ты пенсию в 12 347 рублей ( а именно на эту цифру и обратят внимание многие пенсионеры), а тебе усилиями президента доведут её до 13 544 рублей! Собственно, сами представители пенсионного фонда создали для себя очередную проблему в виде наплыва потока непонятливых пенсионеров. Но зато как красиво вышло с цифрами. На деле же небольшую прибавку получат лишь те, кто живет за самым пределом бедности. Хватит на несколько буханок хлеба и пачек молока. А теперь попробуйте посчитать сколько остается пенсионеру на «жизнь» из 8 846 рублей средней по стране «минималки» после вычета квартплаты, стоимости лекарств и других непременных платежей. Ну может быть чуть больше ста рублей в день, а у кого-то и меньше. Впрочем Саратовский министр труда Наталья Соколова была уверена что на эти три с половиной тысячи в месяц жить вполне можно и даже предложила меню.

Pin It on Pinterest