Турнир Святого Георгия. Работа со снарядами (SAA) | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Турнир Святого Георгия. Работа со снарядами (SAA)

16.06.2019 Россия Alaverann
15 июня состоялось одно из самых интересных состязаний Турнира Святого Георгия - SAA (skill at arms) -работа конного рыцаря с различными снарядами.

 

Бойцам предстояло немалое количество испытаний, пройти которые могли лишь те, кто был не только умелым рыцарем, но и хорошим наездником. Призовое очко за выполнение того или иного задания засчитывалось рыцарю только в том случае, если он выполнял его на галопе. Кроме того, за прохождение на галопе всей дистанции рыцарь получал дополнительное призовое очко.

Перед тем как начать рассказывать о ходе SAA, озвучу произошедшие за время турнира изменения. Вместо выбывшего из турнира бойца Алексея Малинина (он был дисквалифицирован вследствие попадания в лошадь противника) в рыцарский состав был включен другой рыцарь, Илья Савельев, который лишь пару недель тому назад принял участие в свое первом полноценном турнире.

Также из боевых состязаний (например, пешего латного турнира) выбыл Дмитрий Савченко, являющийся не только участником, но и организатором Турнира Святого Георгия. Но несмотря на сломанную фалангу пальца, от участия в SAA Дмитрий все же не отказался.

Другому рыцарю запретили дальнейшее участие в джостинге, хотя и допустили до участия в SAA. Марк Амель, недавно участвовавший у Турнире святого Ива в Австралии, получил там достаточно серьезную контузию, однако нашел в себе силы и мужество прибыть в Россию для участия в Турнире Святого Георгия. Однако, чтобы не усугублять полученную им травму, судейская коллегия во главе с маршалом  вынесла запрет на участие Марка в джостинге, хотя, по заверению герольда, рыцарь всячески пытался переубедить судей.

Итак, маршал, герольд, прекрасные дамы, судьи и служители поля заняли свои места, и на поле начали появляться доблестные рыцари. Как неоднократно отмечал в своей речи герольд, важными были не только боевые достижения того или иного рыцаря, но и то, насколько галантно и куртуазно он себя вел. Ведь в том числе именно этим «рыцарский турнир отличается от обычного спорта».

Перед тем, как бойцы приступали к состязаниям, весь путь, который они должны были проделать, проезжал один из судей. Это было необходимо для того, чтобы удостовериться, достаточна ли, к примеру, ширина участка поля между мишенью и ограждением поля для того, чтобы там проскакал рыцарь и смог размахнуться для метания дротика?

Рыцарям предстояло пройти немало испытаний. Вначале рыцарю вручался дротик, который необходимо было метнуть в установленную на поле мишень — деревянный щит с изображением оленя, который герольд именовал попросту «олень». При этом недостаточно было просто попасть дротиком в мишень — удар, при котором дротик соскальзывал, отскакивал от мишени или же отваливался, провисев буквально долю секунды, судейской коллегией не засчитывался и, соответственно, не приносил рыцарю призового очка. Нужен был удар, в результате которого дротик оставался воткнутым в мишень — именно поэтому служители поля чуть медлили, прежде чем подойти и вытащить дротик из «оленя».

В ходе турнира выяснилось, что далеко не во всех странах на подобных мероприятиях включено метание дротика. Кое-кто из иностранных гостей, будучи весьма опытным рыцарем, оказался слабоват в этом виде состязаний, причину чего любезно и озвучил герольд.

Далее рыцарю подавали копье (напомню, в идеале рыцарь должен был забрать копье у оруженосцев, не сбиваясь с галопа). Требовалось с разгона подцепить копьем одно из колец, расположенных друг над другом. Причем именно подцепить, так, чтобы кольцо осталось на копье, а не соскочило с него в следующую же секунду, как это случилось у некоторых участников состязания. За снятие верхнего кольца присуждалось одно, а нижнего — два очка. Ведь, чтобы подцепить нижнее кольцо, необходимо было направлять копье таким образом, что оно приходилось рядом с головой коня, который мог уйти в сторону, дернуться и т.д.

Следующим испытанием был «сарацин» — снаряд, попадание в который требовало большой точности от рыцаря. К тому же «сарацин» при определенном ударе мог развернуться и «наградить» рыцаря ответным ударом.

Далее рыцарь должен был метким ударом открыть клетку, где заточен был белоснежный голубь, выпустив тем самым птицу на волю. Иные голуби, обретя свободу, незамедлительно взмывали ввысь, трепеща белыми крыльями на фоне облачного неба. Но нашлись и птицы, которые не так уж и стремились побыстрее покинуть страшное грохочущее место. Пару раз складывалась поистине замечательная картина — голубь лениво вспархивал наверх деревянной клетки… и начинал неторопливо там прогуливаться, озираясь по сторонам. Подумаешь, зрители хлопают, рыцари скачут, пыль из-под конских копыт летит, разве это повод куда-то спешно лететь?

На этом копейные упражнения заканчивались и наступал черед упражнений с мечом. На Турнире Святого Георгия на столбиках возлежали, ожидая поражения рыцарским мечом, четыре яблока — маленькая, и потому не самая легкая мишень. К тому же имелось дополнительное условие, осложняющее задачу рыцаря. Удар, которым нужно было разрубить яблоко, не должен был быть горизонтальным, поскольку это наиболее легкая позиция для удара по яблоку, а облегчать условия состязания бойцам не собирались. Однако поразить все четыре яблока не требовалось — за попадание в каждое из них рыцарю давалось одно очко.

Пару раз у судейской коллегии возникали споры — был ли удар горизонтальным или все-таки шел наискось, и его можно было засчитать рыцарю. На большом экране прокручивались моменты прохождения траектории, и, рассмотрев конкретный случай, судьи выносили вердикт. Также пару раз они просили показать им яблоко, чтобы понять — меч рыцаря лишь скользнул по нему, сбив на землю, или фрукт оказался и впрямь разрубленным метким ударом.

Далее от рыцаря требовалось совершить прыжок через крестовое препятствие… и вот тут у многих начинались проблемы. Далеко не все кони были в восторге от того, что им предстоит совершить прыжок, и иные животные попросту сбивались в сторону, обходя препятствие сбоку. Повторный же заход на препятствие по условиям турнира был невозможен.

Последним испытанием служила арка, через которую надо было также проскакать на галопе. При нанесении ловкого удара рыцаря осыпало сверху лепестками роз — красивый, романтичный и соответствующий духу рыцарского турнира момент.

Отдельно хочется упомянуть о том, как завершил одну из проскачек Андрей Камин. Он совершил прыжок, а затем проскакал через арку на быстром галопе, настолько быстром, что на мгновение показалось, что конь попросту «не впишется в арку». Но мастерство всадника и уверенность животного сделали свое дело, и публика наградила Камина восхищенными аплодисментами.

Как вы помните, за прохождение всей дистанции на галопе рыцарю присуждалось дополнительное призовое очко. Приятно было слышать решение судейской коллегии все-таки дать это очко Виктору Ручкину, конь которого замешкался и сбил столбик ограждения… из-за того, что ему помешали служители поля. Подобная честность вызывает уважение.

Каждому рыцарю давалось два захода, и в рейтинг набранных очков шел более высокий результат.

По итогам SAA рыцари набрали (1 заход / 2 заход):

Савченко 8/10 баллов, Савельев 8/6 баллов, Свентицкий 5/5 баллов, Сьюэлл 7/8 баллов, Мену 5/6 баллов, Камин 9/10 баллов, Ручкин 7/8 баллов, Калинков 11/6 баллов, Мину 3/3 балла, Амель 5/6 баллов, Маккиннон 4/4 балла, Богунов 10/8 баллов.

Как можно увидеть, второй заход рыцарям предоставлялся не зря. Ровно половина участников сумели улучшить набранный в первом заходе результат.

По завершении состязаний многие рыцари вышли «в народ», подойдя к ограде поля и давая автографы всем желающим.

Фото автора

Pin It on Pinterest