Турнир Святого Георгия. Пеший латный турнир | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Турнир Святого Георгия. Пеший латный турнир

18.06.2019 Россия Alaverann
В этой статье я хочу рассказать о том, как проходил пеший латный турнир, входящий в Турнир Святого Георгия.

 

Пешие бои в немецком стиле собирали немалое количество зрителей, а бойцы, принимавшие участие в латном турнире, показывали себя поистине сильными воинами.

Каждый из поединков включал в себя четыре раунда, во время которых бойцы сражались на разном оружии. Первый проходил на длинный копьях, второй — на оружии под названием полэкс (топор на длинной рукояти, точнее, три в одном — топор, пика и боевой молот длиною около двух метров и весом около шести килограмм), третий — на мечах и четвертых — на деревянных булавах.

Перед началом турнира для зрителей озвучивался ряд его правил. Отмечу, что они несколько отличались от правил, принятых на других турнирах, и потому иные бойцы получали в ходе поединков предупреждения о нарушении того или иного правила.

Боец, участвующий в пешем турнире, имел право наносить и рубящие и колющие удары. Для первых не поражаемой зоной являлись стопы и паховая область, для вторых добавлялось ограничение «ниже шеи». Кстати, запрещено было работать невооруженной рукой по телу противника или по его оружию, и это было одним из правил, которое нет-нет, но нарушали бойцы (на других турнирах перехват оружие противника разрешен). Но вот зажимать локтем оружие противника допускалось, чем и пользовались порой закованные в латы бойцы, своевременно заменяя начатый запрещенный прием перехвата оружия противника на зажатие такового. Нельзя было и бить соперника перекрестьем или навершием меча — меч оружие благородное, и пользоваться им следовало достойно!

Длительность одного поединка на любом оружии была различной — в отличие от ряда иных турниров, где соперникам дается заранее оговоренное время, в течение которого они должны нанести соперникам максимум разрешенных ударов, здесь подход был другим. Иногда поединок останавливали меньше через полминуты после его начала (если превосходство одного бойца над другим было очевидным). Иногда поединок длился существенно дольше, и победу бойцу приносил удар, бывший четче и «правильнее» аналогичного удара противника буквально на несколько градусов уклона копья. Победу приносил также грамотно нанесенный «смертельный» удар.

Случалось и так, что либо Суд дам, либо судьи предлагали бойцам продолжить остановленный поединок, и по результатам продолжения выносили решение.

Поскольку Турнир Святого Георгия славится своими рыцарственностью и куртуазностью, бойцы разрешали своим соперникам поднимать с земли выбитое оружие, хотя — формально — могли отказать им в этом праве.

После каждого серьезного раунда доспехи бойцов подвергались проверке — мало ли какое незаметное беглому взгляду повреждение могли получить части доспеха или скрепляющие их ремни? А ведь от целостности доспеха в прямом смысле зависела жизнь участников — наносимые во время сражений удары зачастую оказывались столь мощными, что проминали части доспеха. Что уж говорить о том, если бы они пришлись по незащищенному телу? Также доспехи проверялись после остановки поединка вследствие нанесения кем-то из соперников удара, в результате которого отлетала или отходила та или иная доспешная часть.

В отличие от некоторых других турниров, на бойцов не налагались штрафные санкции за необходимость прерывать сражение и поправлять доспех. Здесь, на Турнире Святого Георгия, к этому относились как к обыденной необходимости.

В случае, если один из бойцов был оглушен или контужен мастерским ударом противника, ему давалось некоторое время на отдых. Формально разрешение на это тоже испрашивалось у соперника, но, конечно же, никто из бойцов не отказывал другому в этом случае в возможности передышки.

Старались развлечь публику и шуты, зажигательно пародируя происходящие на ристалище поединки.

Фото автора

Pin It on Pinterest