Турнир Святого Георгия. Обзор | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Турнир Святого Георгия. Обзор

13.06.2019 Россия Alaverann
рыцарский турнир
12 июня, в парке Коломенское, начался один из крупнейших рыцарских турниров - Турнир Святого Георгия.

В половине одиннадцатого состоялось открытие турнира, сопровождаемое выступлением известной музыкальной группы «ТойфельсТанц» и артистичнейшим шоу итальянских флагоносцев.

 

Программа турнира обещает быть насыщенной еще при первом взгляде на расписание. Джостинг, меле, пеший латный турнир, повторные выступления «ТойфельсТанц» и флагоносцев, шутовской турнир…

Поскольку некоторые термины могут вызвать у непосвященных затруднение, я их коротко расшифрую.

Итак, джостинг. Это конные сшибки, во время которых рыцари скачут навстречу друг другу по дорожкам, отделенным друг от друга специальным барьером. Целью джостинга является преломить копье (причем, как вы понимаете, о противника) или выбить противника из седла. Впрочем, последнее происходит крайне редко — участники турнира опытны, а тщательно подобранные для участия в турнире седла удобны.

Отдельно стоит упомянуть о копьях, используемых для джостинга. Изготавливается это оружие из прямослойной цельной древесины пихты и, поверьте, подобрать подходящий материал для создания такого копья не так уж легко! Учитывая нагрузки, которые несет каждое копье при мощном рыцарском ударе, техника его изготовления и впрямь должна соответствовать многим критериям. Не зря были употреблены такие слова, как «прямослойная» и «цельная». Представьте себе, насколько непрочным будет копье, сделанное из древесины с сучками!

Наконечники копий делаются из стали. Никаких закругленных деревянных концов копья — только металл. Ударом подобных копий порою мнется доспех и разбивается щит.

Пеший латный турнир тоже оказался не так прост, как предполагал кое-кто из зрителей. Закованные в латы бойцы сражались не на одном, а на четырех видах оружия по очереди: копье, топор-полэкс, меч и булава. Во время пешего турнира разрешаются как рубящие, так и колющие удары, однако категорически не приветствуется так называемая «швейная машинка» — нанесение слабых, но очень частых ударов, которые, по сути, не дали бы в бою желаемого рыцарем результата.

Меле или попросту «свалка» — состязание между двумя группами рыцарей. Целью меле является уберечь свое собственное знамя, при этом сумев добраться до знамени противника. Рыцари, участвующие в меле, в качестве оружия используют кельбены (кельбен — булава, предназначенная для турнира).

Несмотря на нехитрое название, состязание это отнюдь не простое. От бойцов тут требуются не только сила, выносливость, ловкость (что уже само по себе немало), но и умение быстро принимать тактические решения, хорошо держаться в седле. Ну и, конечно, наличие навыков командной работы также играет отнюдь не последнюю роль для рыцарей, решившихся поучаствовать в меле.

Также в программе на субботу заявлено состязание SAA (аббревиатура расшифровывается как skill at arms). В нем также участвуют конные рыцари, и трудно сказать, что в этом состязании для них важнее — проявить мастерство владения оружием или мастерство управления своим конем. Насколько бы хорошо рыцарь не владел, например, копьем, если конь заартачится, в нужный момент притормозит или слегка уклонится в сторону — участник турнира не сумеет достигнуть цели.

В Skill at arms включено сразу несколько разных заданий. На полном скаку рыцарь должен снять со специальной стойки кольца, попасть метательным дротиком в мишень (порою служители поля с трудом вытаскивают из деревянной мишени всаженный туда мощным рыцарским броском дротик), разрубить мечом заранее установленный на стойке предмет (популярностью здесь пользуются капустные кочаны и яблоки), поднять копьем с земли брошенный платок… Напомню, рыцарь не может выполнять никакое из заданий, если его конь не разогнался как следует — по правилам, конь должен идти галопом.

Правила Skill at arms взяты из исторических источников 15 века.

Как видите, Турнир Святого Георгия — весьма насыщенное и интересное мероприятие. Двенадцать рыцарей, среди которых отнюдь не только россияне — лучшие из лучших, готовые показать свои доблесть и мастерство всем, кто явится на турнир.

Фото автора

Pin It on Pinterest