Турнир Святого Георгия. Финал и победитель. | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Турнир Святого Георгия. Финал и победитель.

18.06.2019 Россия Alaverann
В воскресенье 16 июня в парке Коломенское состоялся финал Турнира Святого Георгия.

Финал оказался неожиданным, непредсказуемым, удивительным не только для публики, но и для организаторов турнира. Победителем Турнира Святого Георгия стал дебютант Илья Савельев, оказавшийся в числе участников турнира почти что случайно — им заменили выбывшего из состава участников Алексея Малинина.

Молодой оруженосец, начавший свою турнирную карьеру лишь в этом году и успевший поучаствовать только в одном-единственном турнире, по стечению обстоятельств ставший участником Турнира Святого Георгия… неожиданно сумел взять главный приз турнира (в этом году главным призом стал меч)!

Но обо всем по порядку. После торжественного появления на поле состава судей во главе с маршалом и Суда дам на поле начали выезжать рыцари, не имеющие возможности далее состязаться за главный приз Турнира Святого Георгия. Первым выехал Марк Амель. Напомню, что Амель совсем недавно принимал участие в Турнире святого Иво в Австралии и получил там серьезную контузию. Тем не менее рыцарь нашел в себе силы прибыть Из Квебека (Канада) в Россию, чтобы сдержать слово и принять участие в Турнире Святого Георгия. Однако вскоре после начала турнира судейская коллегия, посовещавшись, запретила Марку принимать участие в джостинге ради сохранения его здоровья.

Вторым был Дмитрий Савченко, являющийся организатором Турнира Святого Георгия. В результате перелома фаланги пальца он также был вынужден отказаться от состязаний боевого характера.

Третьим стал Доминик Сьюэлл, гость из Великобритании. К сожалению, Сьюэлл получил серьезный удар в плечо по время меле (конной «свалки») и потому не мог продолжать состязаться с другими рыцарями за первое место на турнире.

Четвертым оказался Алан Мину. Рыцарь недобрал очков, поэтому не был допущен к участию в финале турнира. Напомню, по какой причине рыцари «уходили в минус» по решению судей — удары ниже пояса жестоко штрафовались, лишая рыцаря сразу десяти очков. Именно поэтому Алан Мину не принимал участие в финале, хотя его рыцарские таланты не подлежат сомнению.

Теперь о тех, кто состязался за первое место Турнира Святого Георгия. Рыцари выезжали в порядке набора очков, от самого низкого до самого высокого результата. Отдельно стоит упомянуть о Павле Калинкове, приехавшем из Минска и впервые участвующем в Турнире Святого Георгия. Он выезжал первым, набрав минимальное количество очков, необходимое для допуска к финалу — 0. Подчеркну, именно набрав, потому что Павла дважды штрафовали за слишком низкие удары (хотя ни один из них не привел к травме соперника). Таким образом, Калинков набрал в течение турнира целых 20 очков! 11 из них он сумел получить в субботу, потрясающе пройдя конные состязания со снарядами и показав в них лучший среди всех рыцарей результат.

Далее на поле выезжали Эндрю Маккиннон, Илья Савельев (обратите внимание, будущий победитель турнира был на 6 месте из 8), Тома Мену, Дмитрий Свентицкий, Виктор Ручкин, Юрий Богунов и Андрей Камин, трехкратный победитель Турнира Святого Георгия.

Во время первой из сшибок сошлись двое рыцарей, имевших самый низкий и самых высокий результат, Павел Калинков и Андрей Камин. И тогда всех присутствовавших постигло первое удивление — внезапно Камин проиграл сшибку! Опытный рыцарь, которому многие прочили победу в четвертый раз, выбыл уже в четвертьфинале!

Второй выезд. Виктор Ручкин и Илья Савельев. И второе удивление — победил и вышел в полуфинал не Ручкин, который на последних двух турнирах отставал от победителя на 2 и на 1 очко, а Савельев, фактически дебютант!

Третья сшибка тоже преподнесла сюрпризы. Юрий Богунов и Эндрю Маккиннон, словно заговоренные, никак не могли не то что преломить копья, но даже нанести друг другу удар. Раз за разом соперники проносились друг мимо друга, разворачивали коней, выходили на старт… и все повторялось заново. Подобных «нулевых» сшибок было проведено около восьми, после чего Суд Дам предложил обоим рыцарям пройти испытание «сарацином». Сарацин, или квентина, — это специальный снаряд, на котором укрепляется кольцо. Рыцарь на полном скаку должен снять это кольцо копьем. Оба рыцаря согласились на предложение Суда Дам, и состязание началось.

В первом заезде оба рыцаря сняли верхнее кольцо — красиво, четко, подняв его на копье и вызвал заслуженные аплодисменты публики. Но во втором заезде, когда требовалось снять с сарацина уже нижнее кольцо, фортуна подвела Эндрю Маккиннона и победителем стал Юрий Богунов.

Четвертая сшибка. Дмитрий Свентицкий и Тома Мену. Во время этого столкновения едва не произошел несчастный случай, который мог стоить жизни Тома Мену. Дмитрий Свентицкий с такой силой нанес удар по шлему Мену, что у того оказалось поврежденным забрало, изогнувшееся так, что еще чуть-чуть, и копье могло бы войти внутрь. Остается только порадоваться за Тома, доспех которого оказался достаточно качественным, чтобы защитить своего владельца. Между прочим, после получения этого ошеломительной силы удара Мену все еще оставался в седле, хотя и было видно, что рыцарь несколько оглушен.

Как видите, все сшибки четвертьфинала оказались в чем-то весьма яркими и необычными. Но предстоял полуфинал. Вначале выехала пару Калинков-Савельев. И внезапно для публики в финал вышел не Калинков, а Илья Савельев. Кстати, посмотрите на нанесенный Ильей удар — это был редчайший случай красивейшего расщепа копья вдоль! Причем огромный кусок копья отломился таким образом, что само копье оказалось не переломанным и на его конце даже сохранился в целости наконечник-коронель! Герольд тут же пояснил публике неочевидный для многих факт — подобное повреждение также считается свершенным фактом преломления копья, несмотря на то, что фактически его длина не уменьшилась.

Второй парой полуфинала были, соответственно, Юрий Богунов и Дмитрий Свентицкий. В финал прошел Дмитрий, нанесший противнику такой сильный удар, что копье в буквальном смысле наполовину разлетелось в щепу.

Посмотрите на эту отметину на копье. Прямой удар коронелем…

И вот финал. Опытный рыцарь против дебютанта, Свентицкий против Савельева… и феерический финал Турнира Святого Георгия. Судя по лицу Ильи, тот сам до конца не верил в произошедшее, и его можно понять. Такой блестящий дебют войдет в историю турниров. Как совершенно правильно сказал герольд, произошедшее — хороший показатель того, чего можно добиться, всеми силами стремясь к результату.

Еще одним красивым моментом было посвящение Ильи Савельева в рыцари. О желании и готовности сделать это заявил Доминик Сьюэлл. «Преклони колено и встань рыцарем!» — и вот Илья Савельев поднимается с колен уже в новом, несомненно заслуженном молодым рыцарем, статусе. Главный маршал отдает ему свои золотые шпоры, которые сразу же прикрепляются на должные места. Победитель Турнира Святого Георгия получает завоеванный приз, на сей раз это не кубок, а меч, и гордо вздымает его над головой.

 

А приз Суда Дам, золотое кольцо, достается Андрею Камину.

По словам организаторов, следующий Турнир Святого Георгия предполагается провести также в Коломенском 1-3 мая 2020 года.

Фото автора

Pin It on Pinterest