"Цветочный джем". Концепты от мала до велика | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Цветочный джем». Концепты от мала до велика

09.07.2019 Россия Alaverann
Фестиваль "Цветочный джем" вот уже три года вносит приятное разнообразие в ландшафты Москвы.

В этом году открылось целых сорок два цветочных сада, спроектированных дизайнерами разных стран. Общая площадь, занимаемая садами «Цветочного джема», составила 6747 квадратных метров. Из них примерно половину составили территории, отведенные непосредственно под высадку растений.
Надо отметить, что далеко не все сады представали перед ценителями одновременно. Для установки ряда конструкций и растений понадобилось дополнительное время.
Наиболее обширным из садов фестиваля оказался сад «Звуки города», раскинувшийся на территории в 598 квадратных метров. Он открылся в парке Горького. Автором «Звуков города» стала Елена Горская. Согласно ее концепту, образ сада перекликается с обликом мегаполиса наших дней. Широкие проспекты, небоскребы, чередующиеся с тишиной маленький улиц и уютных дворов, гармония природы и урбанизма.
Основной достопримечательностью сада называют европейские липы «Паллида», кроны которых были сформированы в кубическую форму. Это сделали после того, как липы были уже включены в общую композицию и немного «пришли в себя». Помимо лип, в композиции сада представлены образцы вероникаструма виргинского, горной японской осоки, молинии голубой и тростниковой, лиатрисы («оленьего языка») и др.
Пресненская набережная приняла у себя сад, названный необычно коротко, — «360». Это проект дизайнеров Ричарда Марфиака и Майкла Марчинова из Словакии. Ведущей идеей создателей сада было пробуждение чувственного восприятия, демонстрация нового способа контакта между людьми и природой, городскими пейзажами и природным ландшафтом. В течение лета растения, украсившие собою этот сад, будут менять свой запах.


Сад «Свита играет», раскинувшийся у Мясницких ворот, также поражает размахом. Его площадь — 529 квадратных метров. Роскошный сад оформлен по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Среди представленных там растений можно увидеть липы, ели, кусты шиповника. Их дополняют композиции из пионов и лилий.
Возле метро Баррикадная оформлен третий по размеру занимаемой территории проект под названием «Красный сад». Его создатели искали вдохновения в творчестве Константина Мельникова (архитектор-авангардист).
Оригинальный сад расположился и близ метро «Краснопресненская». Идея его создания, равно как и ее воплощение, принадлежит дизайнеру из Италии Лоренца Бартолацци. В замкнутом пространстве сада «Круг» нашли свой дом кустарники, многолетние растения и деревья с изысканными листьями цвета бордо. Внутри сада имеется и скамейка для отдыха, согласно названию сада, тоже круглой формы.
В этом году в фестивале «Цветочный джем» принимают участие флористы из одиннадцати стран. Это Эстония, Грузия, Китай, Словакия, Франция, Казахстан, Италия, Латвия, Финляндия, Уругвай и, конечно, Россия. Приятно, что подобный проект становится межнациональным, привлекая к себе участников не только из относительно близких к России стран, таких, как Финляндия, Эстония, Грузия, но даже с других материков. К сожалению, не все «чужие» растения могут быть использованы для формирования композиций садов. Будучи уличными композициями, сады должны выдерживать все перемены московского климата, который в последнее время поражает своим своеобразием — то 30 с лишним градусов в конце мая, то менее десяти в конце июня… Поэтому дизайнерам приходилось учитывать и этот момент, что было не так-то просто.
У каждого из садов «Цветочного джема» есть свой концепт, «свое то», что автору или авторам хочется донести до окружающих. Кто-то может согласиться с мнением автора, кто-то — выразить противоположное мнение… но фестиваль и его проекты тем и хороши, что являются привлекательными и яркими даже для тех, кто совершенно не намерен вникать в глубинные корни концептов того или иного сада. Они красивы — и этим все сказано.

Pin It on Pinterest