CBS MEDIA

Царицынские оранжереи: второй оранжерейный корпус

17.01.2019 Россия Alaverann
цветы

Второй оранжерейный корпус Царицынских оранжерей был возведен фактически «с нуля» в 2008 году, когда о памятнике старины вспомнили и приняли наконец-то решение попробовать дать оранжереям вторую жизнь. Оранжерейный корпус в свое время был снесен по приказу императора Николая I, поскольку здание обветшало, пришло в негодность, и требовался значительный ремонт с немалыми денежными вложениями. А учитывая, что на тот момент оранжереи, уже пережившие свой расцвет, не только не приносили прибыли, но работали на убыток, и было решено перенести их в Нескучный сад.

Перед восстановлением оранжерейного корпуса ученые и архитекторы подняли ряд исторической документации — планировалось не просто выстроить на «пригретом» месте здание под оранжерею, а именно восстановить исторический памятник тех времен. В результате Второй оранжерейный корпус  и вправду очень похож на своего предшественника. Это одноэтажное, довольно длинное, здание, фасад которого остеклен. Оранжерея специально ориентирована таким образом, чтобы с юго-восточного направления в нее проходило максимальное количество «настоящего», солнечного света.

Разумеется, в оранжерее постоянно работают лампы-прожектора, освещающие и согревающие растения. Остается только восхищаться садовниками девятнадцатого века, которые без каких-либо прогрессивных технических ухищрений  умудрялись выращивать экзотические растения, добиваясь их цветения и плодоношения в непривычных для них условиях.

Второй оранжерейный корпус можно условно разделить на три части.

В одной стороне — потрясающие, огромные кусты, некоторые из которых цветут и сейчас. Богатая палитра фуксий, — от бледно-розовой до пылающе-яркой. Оригинальные цветки, раскрывающиеся сложной фигурой, которые можно рассматривать с разных сторон, открывая для себя все новые и новые грани.

Там же — жасмин самбак, на котором расцвел единственный цветок, наполняющий своим ароматом окружающее пространство, несмотря на свой невеликий размер. Это не привычный нам жасминовый куст с небольшими, расцветающими гроздочками цветками… цветок на ветке один, но он больше, с более длинными и изогнутыми лепестками.

И еще один источник аромата в оранжерее — пышные кусты розмарина. Пожалуй, многие знают о нем как о специи, но далеко не каждый видел его вживую. Иные не могут даже сказать, что же такое розмарин — трава, куст, дерево? Во Втором оранжерейном корпусе его можно увидеть во всей красе. Стоит отметить, что это «мягкий» по аромату вариант розмарина — в отличие от нашего крымского, обладающего куда более резким запахом.

В давние времена розмарин из оранжереи непременно поставлялся к императорскому двору. Его использовали как при приготовлении блюд (между прочим, для хранения его можно использовать тоже — к примеру, если мясо обсыпать розмарином, оно не только наберет аромат, но и дольше сохранится), так и в лечебно-косметических целях. Масло розмарина обладает антисептическим, противовирусным, обезболивающим, иммуностимулирующим действием. В те времена, когда в доступе не было широких аптечных сетей с громадным выбором лекарственных средств, розмарин пользовался заслуженным уважением.

Здесь же можно увидеть и кофе, причем и на нем есть ягодки от зеленого до красновато-коричневого цвета. Многие посетители останавливаются у этого куста, с любопытством изучая его и осознавая, откуда же на самом деле берутся столь любимые ими коричневые зернышки и как выглядит само растение, на котором они произрастают.

В оранжерее внимательно отслеживается температурный режим. Для некоторых растений это крайне важно.

И, наконец, здесь присутствует богатая экспозиция драцен и фикусов. Иные растения просто огромны — представить их в обычной комнате невозможно, они займут ее почти полностью и упрутся в потолок, пытаясь развернуть резные листья.

Далее — овощной зал. Там вы можете увидеть богатство плодов и буйство огненного цвета плодов — сейчас как раз плодоносит большинство представленных там культур. Помидоры (в том числе черри), обсыпавшие кустик, радуют глаз.

В оранжерее представлено и несколько разновидностей перца: декоративный, с маленькими, но яркими плодами.

Острый — насыщенно красного цвета.

Сладкий — его рыжие плоды так и манят их попробовать.

Вот баклажаны сейчас не плодоносят, но и они присутствуют в растительной галерее.

Именно здесь выращивали овощи и зелень к зимнему императорскому столу. Набор пряных трав, которые всходили в оранжереях, восхищал… и позволял обеспеченным людям вкушать зимой поистине изысканные блюда.

В оранжерее растут лавр, кардамон, мирт, олеандр, имбирь…. как видите, выбор довольно богат! На подоконнике, как и всегда, располагается богатая коллекция фиалок — от простеньких до махровых, от белых до розовых, багряных и зеленых.

 

И левый зал оранжерейного корпуса посвящен тропическим растениям. Это растения с замечательным названием «монстера», несколько представителей семейства бромелиевых (вриезия, эхнея и самый известный представитель семейства — ананас). К сожалению, сейчас ананас не плодоносит, но тем, кто посетит оранжереи в урочное время, представится уникальная возможность вживую увидеть, как растут ананасы (и растут они вовсе не на дереве, как предполагает большинство юных посетителей оранжерей; ананас , по сути, это многолетнее травянистое растение). Также ближе к концу оранжереи перед вами предстанет банан — при взгляде на его огромные листья сразу становится понятным, почему именно их используют в «родных банановых» странах для защиты от палящего солнца.

Пожалуй, Второй оранжерейный корпус можно назвать самым разносторонним с точки зрения представленных в нем растений. И, если прийти в нужное время, — очаровательно цветущим…

Ранее мы писали о виноградной оранжерее  Царицынского комплекса.

Фото автора

Pin It on Pinterest