Царицынские оранжереи: Виноградная | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Царицынские оранжереи: Виноградная

17.01.2019 Россия Alaverann
виноградная оранжерея

Виноградная оранжерея Царицынского комплекса — интереснейшее для ценителей растений место, о котором, тем не менее, знают далеко не все. Но те, кто приходит туда единожды, чаще всего добираются снова, — если, конечно, речь не идет о тех людях, которые посещают исторические места «для галочки».

Виноградная оранжерея, предназначенная, как нетрудно догадаться из названия, выращивания винограда (в первую очередь к столу императорского двора), была отстроена в первой половине девятнадцатого века. По свидетельству очевидцев, заработала она быстро и производимая ею продукция и впрямь отличалась замечательным качеством. Впрочем, вряд ли могло быть по-иному — во-первых, в оранжерею вкладывалось достаточное количество денег, и, значит, можно было не жалеть ресурсов для ее полноценной и качественной работы. Во-вторых, конечно же, имел огромный вес тот факт, к чьему столу поставлялся выращенный виноград.

Работа в Царицынских оранжереях считалась среди садовников того времени крайне престижной, и брали туда лучших.

Кстати, Виноградная оранжерея сохранилась дольше, чем две остальные, которые впоследствии были фактически уничтожены. Но и ей пришлось пережить не самые лучшие годы. Когда начались проблемы с финансированием, было решено сдать корпус оранжереи в аренду. Президент дворцовой конторы в Москве, Урусов, сообщил императору Николаю I, что оранжереи пришли в ветхое состояние, и уже не то что не приносят прибыли, но даже не могут окупить тех денег, которые на них тратятся. И император повелел снести оранжереи. В относительно уцелевшей Виноградной начало свою работу «крахмальное заведение», — здание взял в аренду купец Давидов. При этом условия аренды были довольно гибкими — арендатор имел право даже перестроить корпус под свои нужды. Так вокруг Виноградной оранжереи появилось несколько пристроек. Однако после пожара «крахмальное заведение» закрылось.

Его вновь попытались сдать в аренду, и некоторые фабриканты приезжали осматривать территорию своей потенциальной новой фабрики. Но уезжали, так и не заключив арендного договора. Рядом отсутствовала вода в том количестве, которое было необходимо для организации производства. К тому же рядом стояли дачи, а, следовательно, некоторые производства могли попросту запретить. Поэтому в течение десятилетия так и не нашлось ни одного арендатора. Поэтому в Виноградной также разместили дачу, а затем — коммунальные квартиры.

К 1990-м годам здание оказалось руинизированным, и несколько лет Царицынские оранжереи представляли собою печальные развалины — в «смутное время» у государства не было ни сил, ни денег на то, чтобы заниматься восстановлением того, что, по сути, стало лишь разрушенным историческим памятником.

Но вот наступил 2008 год, и Виноградная оранжерея была восстановлена, причем частично — на старом фундаменте.  Вскоре она открылась для посетителей.

 

На данный момент она разделена на две части. В первой вы можете увидеть плодовые деревья: инжир, гранат, множество цитрусовых — мандарин и лимон, апельсин и бергамот, померанец и помело. Надо сказать, что почти все они плодоносят. Конечно, речь не идет о том, чтобы маленькие деревца оказались буквально усыпанными плодами, но в разное время года на ветвях можно увидеть те или иные плоды, причем в достаточной степени зрелости.

Сейчас плодоносят лимон и бергамот, радуя посетителей видом и запахом оранжерейных плодов.

Наверное, в давние времена, когда оранжерея переживала свой расцвет, плодов было несколько больше. Но и тогда быть приглашенным к богатому столу и попробовать дольку экзотического плода было событием, о котором писали друзьям и родственникам, рассказывали на светских приемах, которое заносили в мемуары… Это сейчас мы можем отправиться в магазин и купить там почти любой фрукт из произрастающих в оранжерее, но тогда не было быстрых самолетов, специальных рефрижераторов и прочих технических достижений человечества. Поэтому вкусить экзотический фрукт и вправду доводилось немногим.

Также в первой части можно увидеть и виноград — как же Виноградной оранжерее обойтись без него!

Вторая часть оранжереи отведена под кактусы и суккуленты. Маленькие и большие, длинные и короткие, колючие и гладкие… выбор огромен, и при  попытке решить, на что же смотреть первым, глаза попросту разбегаются в стороны.

Несмотря на распространенное мнение о том, что кактусам-де необходима жара, в оранжерейном корпусе отнюдь не жарко и даже, пожалуй, не очень тепло. У кактусов тоже есть свои температурные режимы, тщательно отслеживаемые с помощью специальных устройств сотрудниками оранжереи.

Около каждого растения — перед ним ли, если оно невелико, или на кадке, если это дерево — есть табличка, на которой указаны краткие сведения о нем, от латинского названия до краткого описания. Поэтому сориентироваться в оранжерее достаточно просто и без участия экскурсовода.

Время пребывания в Виноградной тоже не ограничено, равно как и количество проходов по ней — купив билет, вы можете как быстро пробежаться вдоль рядов растений, так и остаться там на долгое время, изучая понравившиеся вам растения и делая памятные фотографии.

Ранее мы писали о выставке «Новый год в царстве Флоры».

Фото автора

 

Pin It on Pinterest