Царицынские оранжереи - праздник для души! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Царицынские оранжереи — праздник для души!

13.11.2018 Россия Alaverann
Царицынские оранжереи

Царицынские оранжереи… тихое и прекрасное место, куда хочется приходить снова и снова. И если вы еще не были там, но любите природу, искренне советую — не поленитесь, съездите как-нибудь в усадьбу «Царицыно». Там вы получите незабываемые впечатления, которых хватит надолго.

Перед тем, как начать рассказ о том, что представляют собой оранжереи на сегодняшний день, хочется, пусть ненадолго, но прикоснуться к их богатой истории. Между прочим, оранжереи Царицыно уникальны — хотя бы потому, что это единственный в столице усадебный оранжерейный комплекс, начавший отсчет времени своего существования целых два с половиной века назад!
Самые первые оранжереи были созданы еще в начале сороковых годов 18-го века. В то время землями, на которых раскинулись «растительные диковинки», владели молдавские князья Кантемиры, сыновья Дмитрия Кантемира (к слову сказать, помните, как называется соседняя с Царицыно станция Московского метрополитена? Правильно, Кантемировская!). Назывались эти земли не очень-то романтично и красиво — Черная грязь. Тогда в их усадьбе имелся аккуратный парк, где регулярно подстригались деревья для придания им нужной формы и усиления роста. Посреди пруда находился островок (неожиданно квадратной, а не привычной нам для подобных «парковых островков» округлой формы), где члены княжеской семьи, их родственники и друзья могли прогуливаться в хорошую погоду.
Усадьба Черная Грязь могла тогда похвастаться аж тремя садами и одной деревянной оранжереей. Там нанятые князьями садовники, прошедшие довольно долгое обучение и доказавшие свои садоводческие таланты, ухаживали за розами и инжиром, виноградом и грушами, померанцевыми деревьями и алоэ.
В 1775 году все изменилось. Земли, принадлежавшие Кантемирам, выкупила императрица Екатерина II. Распорядившись выстроить там для нее еще одну резиденцию, правительница затребовала, чтобы в усадьбу Черная Грязь из столицы направили двух садовников (в те далекие времена купленные императрицей земли отнюдь не входили в состав Москвы, хотя сейчас, пожалуй, трудновато это представить). Екатерина посчитала, что подле ее будущей резиденции необходимо провести «исправление садовых работ», — и, зная придирчивость великой императрицы к ряду мелких деталей, можно не сомневаться, работы там действительно предстояло немало.
Из Лефортово в усадьбу перебросили садовника по имени Яков Федоров, вместе с которым прибыл и огородник Иван Лукин. Ранее они работали в Головинском саду. Через год Карачинский Василий Яковлевич, поставленный управляющим Царицыно, перевел сюда, даже не спрашивая разрешения всемогущей императрицы, дополнительно двоих садовников из Коньково (это имение в то время тоже принадлежало Екатерине).
Спустя три года после начала переобустройства усадьбы архитектор В.И. Баженов, возглавлявший перестройку и перепланировку оранжерей Царицыно, завел с императрицей разговор о том, что-де «размножаются деревья, а ставить их некуда». В итоге в марте 1778 года Баженов предложил Екатерине свой проект временной деревянной оранжереи (она была построена из дерева, оставшегося после того, как разобрали главный корпус бывшей усадьбы князей Кантемиров, там, где ранее располагались конюшни). Одновременно был обустроен пруд, предназначавшийся в первую очередь для полива все размножающихся растений.
Изначально предполагалось заменить временную оранжерею каменной, постоянной, и возвести ее между двумя дворцами — Екатерины и Павла Петровича, ее сына. Однако впоследствии задуманное пришлось несколько переменить.
В 1785-87 годах Карачинский (предположительно согласуясь с проектом, предоставленным все тем же Баженовым) возводит целых три каменных оранжереи — длинных здания, расположенных параллельно друг другу. На их строительство было выделено двадцать восемь тысяч рублей, что по тем временам представляло собой весьма немаленькие деньги. Помимо основных оранжерейных зданий, имелось и несколько дополнительных — например, грунтовые сараи и парники. Число растений к тому времени приблизилось к десятку тысяч.
На тот момент (с 1786 года) над оранжереями начальствовал немецкий специалист Иоганн Рак. Надо сказать, он весьма успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. В частности, садовники, занимавшиеся работами в оранжереях, получали двадцать процентов выручки от проданного урожая (плоды оранжерей отправлялись к императорскому двору, а излишки передавались на продажу). Соответственно, у них имелся отличный стимул как можно более качественно исполнять свои обязанности — ведь от этого напрямую зависел и их собственный доход. Также Иоганн Рак с помощью объявлений в газете «Московские ведомости» набирал среди крепостных новые кадры, обучая их садоводческому делу (разумеется, с согласия и дозволения их хозяев-помещиков).
В 1802 году в царицынских оранжереях росли такие деревья, как груши, сливы, вишни, яблони — вполне привычные взору подмосковного жителя, а также куда более экзотические персиковые, лимонные, лавровые, абрикосовые деревья. Помимо них, там можно было увидеть мирт, инжир, кипарис, шелковицу (тутовое дерево), кедр…
Когда Екатерина II умерла, строительство усадьбы было остановлено, но сады и оранжереи не оставались без внимания. Ими стала заниматься Экспедиция Кремлевских строений. Петр Валуев, ее глава, стал и далее развивать плодово-ягодное хозяйство Царицыно. С 1802 по 1831 годы было проведено множество работ. В частности, уже в 1804 году Валуев, справедливо полагавший оранжереи одним из главных доходных элементов Царицынской усадьбы, приказал архитекторам создать еще две белокаменных оранжереи, где произрастали бы ананасы и виноград. В итоге в 1805 году оранжереи претерпели некоторую реконструкцию. В сороковые годы 19-го века среднегодовая прибыль от продаж плодов оранжерей колебался примерно в районе 5000 рублей. Кстати, право сбора урожая оформлялось теперь на основе арендного договора, а полученные деньги направлялись на ремонт оранжерей.


Повезло царицынским оранжереям в во время войны 1812 года. Разрушения почти не коснулись их, и их работа быстро вошла в привычную колею.
После Валуева над оранжерейным комплексом надзирал князь Юсупов, и оранжереи при нем процветали в прямом и переносном смысле. В 1873 году продвигалась идея выстроить новый оранжерейный корпус, проект которого представил архитектор Тюрин. Задумывалось пополнить его растениями, привезенными из графской усадьбы Анны Орловой-Чесменской. Однако после подсчета необходимых на строительство трат было принято решение его попросту не начинать.
В 1843 году, получив представление, написанное Урусовым (президент дворцовой конторы в Москве), император Николай I повелевает снести оранжереи вследствие их ветхого состояния, отстроив новые в Нескучном саду. Уже через год Померанцевская оранжерея оказывается расформированной, растения оттуда большей частью перевозятся в Петербург, а оставшееся распродается в Москве.
В 1858 году Урусов подсчитывает — теперь доходы от продаж растений и фруктов даже не окупают затрат на оранжерейные работы, начиная с закупки необходимых удобрений и заканчивая выплатой жалования садовникам. Вследствие этого принимается решение сдать оранжереи в аренду. Их арендатором становится купец по фамилии Давидов. Это длится до 1833 года. Надо упомянуть, что согласно договору аренды, Давидов имел право не только использовать оранжереи по прямому назначению, выращивая там различные фрукты, травы и овощи. Он мог также производить перестройку оранжерей (а при желании и разбирать здания).
Ближе к концу 19 века самые ветхие части оранжерейного комплекса продали под снос. Освободившаяся земля была застроена дачами. Наиболее долго продержалась Виноградная оранжерея, но и ее постигла злая судьба — во времена СССР там находились коммунальные квартиры. Ко времени развала Союза и эта оранжерея стала развалиной.
Далее история оранжерей Царицыно прерывается вплоть до 2008 года, когда все же приняли долгожданное решение об их восстановлении. Специалисты-архитекторы и историки перебирали множество документов, чтобы именно восстановить оранжерейный комплекс, а не просто создать на его месте некие новые оранжереи, имеющие мало отношений к исторической ценности усадьбы Царицыно.


Три года потребовалось для того, чтобы воссозданные оранжереи открыли свои двери для посетителей.
Сейчас вы можете заглянуть в Первый и Второй оранжерейный корпуса, а также в восстановленную Виноградную оранжерею. Кстати, для желающих предусмотрено экскурсионное обслуживание — как для взрослых, так и для школьников. Служители оранжереи с готовностью ответят на ряд вопросов, а также напомнят, если близится закрытие оранжерей (по одному билету вы можете осмотреть все три оранжереи). Что же можно там увидеть?
Начнем с Виноградной (восстановленной, между прочим, отчасти на старом, историческом фундаменте). Конечно же, «первым» растением там является, как и следует из названия, виноград. Но в Виноградной растут ныне еще и разнообразные цитрусовые деревья (лимон, апельсин, мандарин), инжир и гранат.

В свой срок растения плодоносят, позволяя посетителям любоваться созревающими на их ветвях фруктами. Также в этой оранжерее расположена богатая коллекция кактусов — тонкие и толстые, колючие и гладкие, пупырчатые и пушистые… только на них можно смотреть очень и очень долго.


Но пойдем к Первой оранжерее. Она располагается на месте той, что стояла наиболее близко к дворцу. Сейчас, зайдя в нее, вы можете увидеть множество пальм, араукарий, пышно цветущих фуксий, великолепные гибискусы с цветками размером с ладонь взрослого человека, самых разных цветов и оттенков, махровых, пламенеющих на ветвях… Некоторые растения поднимаются почти что до потолка, и кажется невероятным, что те же гибискусы вообще могут разрастись с такой пышностью и быть такими яркими и завораживающими.


Кстати, в оранжереях есть лавочки, где можно присесть и отдохнуть, любуясь открывающимся перед глазами зеленым царством. Конечно, тем, кто привык пробегать любые музеи за считаные минуты, «для галочки», это не пригодится, но, поверьте, ценителям ботанических садов и оранжерей попросту не захочется уходить оттуда. Поэтому возможность с комфортом присесть и дать отдых ногам в таком месте вдвойне ценна.


Вторая оранжерея имеет остекленный фасад, и профиль строения смотрит на юго-восток — благодаря этому растениям достается максимальное количество утреннего и дневного света. Несмотря на многочисленные лампы, которыми оснащены все здания, это играет большую роль в функционировании оранжерей.
Несмотря на то, что месторасположение оранжерейного здания соответствует историческому, внутреннее обустройство несколько изменено. В годы правления Екатерины растения расставлялись по ступенчатым стеллажам, установленным вдоль прозрачного фасада. Теперь же растения обитают в лиственничных кадках и керамических кашпо (многие из которых весьма похожи на те, что находили археологи при раскопках царицынского времени).
Здесь — царство южной экзотики, королевство пряных растений. Богатые мирт и розмарин, имбирь и лавр, а также ананас и банан, папайя и олеандр. Внимание посетителей привлекают и кофейные деревья — отнюдь не сразу в них признают то, чем они являются на самом деле, выдвигая самые разнообразные версии.
Там же произрастают и овощные культуры — огурцы, томаты и перцы, в том числе самых необычайных форм и расцветок. Вот уж где могут надолго остановиться заядлые огородники!А вдоль окна выставлена галерея разноцветных фиалок — от мала до велика, от самых обычных до изысканно махровых, розовые, фиолетовые, белые и даже зеленые…
Добавлю, что вопреки пессимистическим ожиданиям иных посетителей, в оранжереях вовсе не душно. Да, довольно тепло, но ведь при входе посетителей в холодное время года ожидает гардероб, так что и это не представляет проблем. Желающие могут приобрести памятные сувениры — от магнитов до статуэток.
Поистине, Царицынские оранжереи — подлинный отдых для души! Если вы любите природу, съездите туда, вы не пожалеете!

Ранее мы писали о  эколого-биологическом центре в Курске.

Фото автора

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest