Трудности выхода с карантина | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Трудности выхода с карантина

Когда начались карантинные ограничения, многие жаловались на них. Но выход с карантина тоже оказался не прост.

Когда в  нашей  стране  только-только объявили карантин  и ввели обязательную самоизоляцию, большинство было против. Но после того, как  смягчили некоторые  особо  жесткие ограничения,  и появилась возможность прогулок и  посещения друзей и близких,  ограничительные  мероприятия  перестали казаться такими  уж неприятными. И вот сейчас, когда  практически все организации уже вернулись к обычному  режиму работы, выяснилось, что многие  люди за несколько месяцев  успели привыкнуть к удобному  формату  работы  из дома.  В самом деле, при наличии удаленной работы существенно экономиться  время – его не нужно тратить на дорогу  туда и обратно. Экономятся и деньги, которые не нужно тратить на транспорт. Да и силы тоже  экономятся, ведь порой  от дороги, особенно в  крупных городах, устаешь больше, чем от самой  работы. И вот когда  карантинные  ограничения перестали требовать  удаленной  работы для  всех, кому только возможно это обеспечить, оказалось, что сами работники успели оценить  прелести такой работы и не очень-то хотят возвращаться в офисы. Теперь, когда в силу необходимости компании и государственные  организации сумели организовать полностью  удаленную  работу  своим сотрудникам  на два-три месяца,  люди не понимают, зачем вообще им  возвращаться  в офисы. Ведь все то же  самое они могут  делать из дома. Кроме того, многие  все еще  заметно опасаются заразиться  коронавирусом, если не на работе, где  может  быть  обеспечена  санобработка всех помещений, то по дороге, в транспорт или в толпе  людей  на  входе.  Опасения, что  вирус  «достанет»  сейчас, когда риск  заражения все  еще  сохраняется, несмотря на то, что основная  его волна спала, остаются  у многих.

Многие  за это время  успели отвыкнуть и от длительных поездок  в  транспорте. Тем более непросто соблюдать при этом требование по обязательному  ношению масок и перчаток в летнюю погоду  – люди жалуются на то, что руки преют, губы  трескаются и вообще все это создает дополнительную вирусную нагрузку. Общий смысл такого посыла – оставьте нас работать удаленно. Правда, это относится только к тем, кто при  переходе на удаленную работу не  потерял в доходе. Те, у кого сумма заработной платы  заметно снизилась, напротив, готовы мириться с  этими «неприятностями» для того, чтобы вернуть  прежний  уровень дохода.

По рассказам психологов, в  начале  карантина увеличилось число обращений  к ним, связанных с тем, что люди неуютно чувствовали себя в пустом  метро и опустевших рабочих кабинетах. Те, кому приходилось ездить на работу,  по их словам,  особенно остро ощущали гнетущую пустоту в  городе. Однако  за период карантинных мер  люди, напротив, привыкли к  полупустым  вагонам  и отсутствию загрузки на эскалаторах, а после  снятия ограничений  число обращений  к психологам  вновь  возросло. На сей  раз люди обращались с тем, что их депривируют толпы в метро,  от которых они успели отвыкнуть, а также  необходимость вновь много общаться с  коллегами на рабочем месте.

Другой  своеобразной трудностью послекарантинного времени стали  толпы туристов на  российских курортах. Границы  все еще остаются закрытыми,  а истосковавшиеся по возможности куда-то выбраться  люди,  планировавшие отпуск на лето, вынужденно отправились на  Сочинское  побережье  и в Крым.  Помимо высоких цен, которые, несмотря на все  усилия  регуляторов, поднялись в этих  регионах по сравнению с июньскими показателями — почти вдвое как на билеты, так и на  проживание, и местные, и гости курортов отмечают еще одну  проблему – берег и  прибрежная  зона  буквально облеплены  людьми. В таких  условиях невозможно говорить  о соблюдении заявленной перед открытием  курортов  полутораметровой  дистанции  между отдыхающими, тут бы  попросту  втиснуться  как-нибудь. Особенно много  людей  на побережье  в Сочи и Адлере, в менее популярных Геленджике и Кабардинке людей пока поменьше. Но местные говорят, что это пока, так как  те, кто не помещается в Сочи, едут оттуда в ближайшие  окрестности.

Pin It on Pinterest